?

Log in

No account? Create an account
Digital Photo - Логово программиста
July 10th, 2007
12:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Digital Photo
В то время, как все прогрессивное человечество грызло гранит цифровой фотографии, я упорно продолжал снимать на пленку. Хотя постепенно осознавал, что вечно это продолжаться не может. И стал думать, с чего бы начать. Однако проблема выбора заключалось не в том, как из кучи подобных девайсов выбрать один. Проблема была в выборе кучи.

С тех пор, как я взял в руки "Зенит", я понял, что буду снимать зеркалкой. Что и успешно делал до последнего времени. Ну, пару раз я изменял "Зениту", например с диковинной по тем временам "мыльницей" со встроенной вспышкой, привезенной в 1990 году из далекой Англии, но это бывало ненадолго.

Однако "Зенит" безнадежно устаревал морально, а на прилавках появлялись достойные конкуренты по вполне доступным ценам. Так у меня завелся Nikon F65, а через некоторое время еще два объектива к нему. Последние годы эта машинка отдыхала редко, архивы пленок и стопки фотоальбомов постоянно увеличивались.

Казалось бы, при переходе на "цифру" выбор очевиден. D70, D50 или (недавно появился) D40. (Отдельный вопрос, почему именно Nikon, но он не обсуждается, ответ "патамушта"). Но:
- довольно дорого (ну, 20 штук для меня -- это деньги);
- довольно громоздко (зеркалка, она и есть зеркалка, хоть пленочная, хоть цифровая -- в карман не влезает);
- а пленочную выбрасывать?

Вместе с тем, на рынке появилось множетство компактных недорогих "цифромыльниц", которые можно всегда носить с собой. А фотоаппарат в кармане -- очень удобная вещь. Возможность быстро снять понравившуюся картину, сразу увидеть, что получилось, и, если получилось плохо, тут же выбросить -- весьма привлекательна. А сколько бывает случаев, когда понравившеся сюжет заведомо интереснее возможного художественного решения (смешное объявление на заборе, например) -- "зеркалку" на такое даже жалко использовать. Ну и, наконец, пришел ты куда-то, где что-то надо оплатить через сберкассу. А платежные реквизиты висят высоко на стене... Взял, снял, и потом переписывай в спокойной обстановке, глядя в экранчик.

И подумал я. А что если не спешить с зеркалкой, а купить что-нить маленькое карманное? Для серьезных съемок пока еще пленочка послужит...

Долго я думал. Пока думал, класс "цифромыльниц" подрос, а цены снизились. И купил я себе в июне Nikon Coolpix L10. Очень приятная игрушка оказалась. А зеркалку я в другой раз куплю.

А вот и картинка. Это в Калуге перестраивают мост через Оку и подъезды к нему. Произведение хочется называть "Анизотропное шоссе" (хотя Стругацкие его немного не так представляли :-))

Tags: ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:d_byzero
Date:July 10th, 2007 11:54 am (UTC)
(Link)
Ты лучше скажи, картинка-то понравилась?
[User Picture]
From:mysoft
Date:July 10th, 2007 12:56 pm (UTC)
(Link)
"у меня на крыше таких сто тысяч мильонов" (с) =)))))

скажи мне лучше, а что вот 100% не нравится в мыльнице или к чему так пока и не удалось приспособиться?
[User Picture]
From:d_byzero
Date:July 10th, 2007 01:06 pm (UTC)
(Link)
Пожалуй, нет такого. То есть то, для чего она сделана, она сделана хорошо.
[User Picture]
From:mysoft
Date:July 10th, 2007 01:21 pm (UTC)
(Link)
т.е. ты уже обнаружил что-то, что хочется, но для чего она просто не сделана? =) это меня и интересует.

например, ни один из имеющихся у меня объективов не сделан для макросъемки. т.е. фактически маркосъемка мне закрыта полностью. а бывает что, хочется..
[User Picture]
From:d_byzero
Date:July 10th, 2007 01:39 pm (UTC)
(Link)
Хм... Ну, как бы это сказать. Купив велосипед, я через некоторое время обнаружил, что он не сделан для того, чтобы ездить на нем в Санкт-Петербург. Это было для меня большим ударом. Но я его перенес.

Рядом лежат два фотоаппарата. Один весит 100 граммов и стоит 5000. Другой весит 800 и стоит 25000. Даже этой информации достаточно, чтобы преположить, что в первом не будет чего-то, что есть во втором. Но в данном случае мне больше всего хотелось, чтобы он умещался в кармане, но при этом давал качество, лучше телефонного. И я купил аппарат, вполне удавлетворяющий этим критериям.

Кстати, макросъемка тут как раз есть. В этом смысле он переплевывает "большую" камеру.
Еще можно видеоролики снимать. Вот это уж совсем по-любительски получается, баловство одно. Но это есть и иногда оказывается очень кстати.


А что значит "не сделан для макросъемки"? С кольцами не может работать?
[User Picture]
From:mysoft
Date:July 10th, 2007 01:54 pm (UTC)
(Link)
В том плане, что без дополнительныз приблуд ни один из объективов не позволяет сделать макро фотографию. т.е. позволяет, но с расстояния 50см. =)и получается весьма мелко. а чтоб крупно - это надо купить объективчик. за многие тыщи.
[User Picture]
From:d_byzero
Date:July 10th, 2007 02:10 pm (UTC)
(Link)
А кольца?
[User Picture]
From:mysoft
Date:July 10th, 2007 02:47 pm (UTC)
(Link)
я не пробовал кольца никогда. да и плохо себе представляю, насколько это клево. а вот макро-объектив родной кеноновский - пробовал.
почитал про кольца - понял суть, и там же почитал про минусы работы с кольцами. http://www.photoweb.ru/ma_croVK2.htm
я так понял, что все таки лучше готовить тыщи.
например вот такие - http://www.foto.ru/category.php?id=572&brand_id=4
[User Picture]
From:chucker_mpa
Date:July 16th, 2007 07:01 am (UTC)
(Link)
Поздравляю с приобретением! )))

ЗЫ а вот если человек все дальше и дальше уходит от цифры к пленке - это уже клиника и не лечится, да? )))
[User Picture]
From:d_byzero
Date:July 16th, 2007 08:20 am (UTC)
(Link)
Думаю, это нормально. Пока пленка будет жить, к ней постоянно будут возвращаться. Кстати, при всем развитии съемочно-демонстрационной техники, кинофильмы снимают на пленку. Да, есть телефильмы, но пленочное кино живо, здорово, и исчезать, похоже, не собирается.
[User Picture]
From:chucker_mpa
Date:July 16th, 2007 10:05 am (UTC)
(Link)
Да просто настолько пиарят отовсюду цифру, что невольно задумываешься (

[User Picture]
From:d_byzero
Date:July 17th, 2007 07:14 am (UTC)
(Link)
Ну пиарят и пиарят... Хуже то, что хороших пленочных камер нет в продаже (интересно, их вообще перестали выпускать, или не везут к нам, потому что в России это "не круто"), и то, что начинаются проблемы с хорошей пленкой (ну, Kodak Gold на каждом углу можно купить, но хочется и чего-то попрофессиональнее :-))

Так я не понял, ты Тындексовскую почту не читаешь? Придешь ко мне на ДР?
[User Picture]
From:chucker_mpa
Date:July 17th, 2007 07:52 am (UTC)
(Link)
Хорошие пленочные камеры есть в продаже. Только стоят дорого. Потому что _очень_ хорошие. А среднего сегмента нету, тут ты прав. Ну и экзотического-топового тоже нет.
По-поводу пленки. Если тебя устраивает Fuji Velvia, Provia, Reala и например Kodak Portra - то что тебе еще нужно? )

Сори-сори-сори!!
я и правда забыл про тындексовую почту ((
Спасибо большое за приглашение, обязательно постараюсь выбраться! Сообщай дополнительно и держи в курсе! ))
[User Picture]
From:speaker_ya
Date:July 28th, 2007 11:51 am (UTC)
(Link)
помнится на фото форуме Зенит представлял свою "зеркалку". Правда я их в продаже так и не видел, а на их оф.сайте черт голову сломит, однако информация о том, что они прекращают выпуск пленочных камер - есть!
[User Picture]
From:d_byzero
Date:July 28th, 2007 03:58 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за информацию. Но, похоже, Зениту с Никоном я изменил окончательно. Их пленочные-то камеры уже безнадежно отставали. Отсутствие автофокусировки как класса, очень бедно представленное семейство зум-объективов (был у них "Вариозенитар" с каким-то смешным диапазоном типа 30-60 и ценой от телескопа средних размеров), две попытки сделать камеру-автомат (сначала выпустили линейку "типа-автоматов", через некоторое время сняли ее с производства, как неудачную, потом попробовали еще раз) -- заставляют меня усомниться, что они сделают сколь-либо приличную "цифру".
Powered by LiveJournal.com