?

Log in

No account? Create an account
. . . - Логово программиста
June 4th, 2007
01:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
. . .
Огорчает количество людей, которые "теоретически умеют колоть дрова". Ну, к этому неумолимо ведет прогресс – горячее водоснабжение, супермаркеты, кондиционеры, биотуалеты, автоматические коробки передач, MS Windows и мобильные телефоны с GPS действительно существенно упрощают жизнь человека. Он уже не один на один с "жестокой стихией", и вопросы выживания, которые были актуальные еще два-три поколения назад, переходят в разряд воспоминаний дедушек и впечатлений о прочитанных книжках.
В общем-то, это неплохо. В начале XXI века европейский человек может позволить себе не задумываться о том, как дальше жить, если в доме съеден последний кусок мяса. Вместе с тем, тот же человек может позволить себе не думать и о том, как кусок мяса попадает в магазин. В этом тоже нет ничего плохого -- пусть об этом думают профессионалы, а он пока подумает в той области, в которой является профессионалом он сам.
Однако выясняется, что думать узкоспециализированно скучно (да еще обвинят в узости кругозора). И человек начинает думать о том, к чему имеет довольно мало отношения. Думать, правда, не вредно. Но думать "в стол" тоже не хочется. Хочется найти единомышленников, и Обсудить Проблему с ними вместе. Современные технологии позволяют широко развернуться: сайты, блоги, сообщества, форумы...
На самом деле, и в этом ничего плохого нет. На то человеку и дан язык, чтобы его чесать. Правда, почему-то дискуссии о теории колки дров могут взбесить случайно заглянувшего дровосека. Хотя не факт, что тот же дровосек не теоретизирует где-нибудь о проблемах разделки мяса, и это не выведет из себя проходящего мимо мясника...
Плохо то, что чем больше человек отдаляется от той жизни, где нет мобильных телефонов и кондиционеров, тем сильнее удар, если вдруг приходится с такой жизнью столкнуться. Правда, уровень технологий постоянно снижает вероятность такого события. Но она никогда не будет равна нулю. Никогда, если только человечество не найдет способ жить вечно. Потому что у границы бытия и небытия нет ничего -- там человечек голенький и беззащитный. Деньги и достижения прогресса могут сдвинуть полосу этого "ничего" ближе к границе, но не более того. И вот оттуда, с той полосы, теория колки дров почему-то выглядит просто чудовищно.
А еще странно бывает видеть, что те, кто видел границу, вернувшись, снова начинают с жаром дискутировать о колке дров.

Tags:

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:chucker_mpa
Date:June 4th, 2007 11:25 am (UTC)
(Link)
Красиво изложил, издалека. Добавлю свои 5 коп. - еще такой точке зрения сильно способствуют СМИ, тренинги и прочая лабуда (
[User Picture]
From:d_byzero
Date:June 4th, 2007 06:08 pm (UTC)
(Link)
Тот самый случай, когда о "красивом изложении" я меньше всего думал.
А "СМИ, тренинги и прочую лабуду" делают как раз те люди, которые ничего, кроме изящного бряцания извилинами по любому поводу, не умеют.
[User Picture]
From:ptzy
Date:June 4th, 2007 06:44 pm (UTC)
(Link)
Не надо путать теплое с мягким! Голованов - это тоже СМИ, да и твой любимый Конецкий не гнушался периодики. А на тренинги я сама хаживаю. :-)
[User Picture]
From:d_byzero
Date:June 4th, 2007 08:31 pm (UTC)
(Link)
Да кто ж спорит? Но не они формируют явление, которое товарищь Chucker определил как "СМИ, тренинги и прочая лабуда"...
А если еще серьезнее, то приведи пример кого-нибудь из ныне здравствующих. Такие есть, я знаю. Но почему-то в первую очередь вспоминаются те, которых уже нет. Так может, со СМИ все-таки что-то не так?
Ну, а какого пошиба тренинги бывают, ты разве не знаешь?
[User Picture]
From:ptzy
Date:June 5th, 2007 06:25 am (UTC)
(Link)
Ярослава Танькова из Комсомолки. Она, кстати, и на еве есть в "поможем вместе".
У меня еще много примеров есть, но этот самый "на слуху".
Ты, как мне кажется, путаешь две вещи. Если мы говорим о непрофессионализме - это одно, тут я тоже буду махать топором и "ненавидеть и презирать" (с). Причем непрофессионализм сейчас лезет в любой практически отрасли - ну, не мне тебе рассказывать.
Но саму отрасль это не так уж порочит. А то мне уже рассказывали логисты, что "во всем программисты виноваты, гребут деньги, а нам от них только хуже". Очень похоже, знаешь ли. :-)
[User Picture]
From:d_byzero
Date:June 5th, 2007 07:01 am (UTC)
(Link)
И все-таки есть еще аспект, который можно условно назвать "сознательным непрофессионализмом". И в "публичных отраслях" он наиболее опасен. Нет среды, благоприятной для появления Таньковых. А вот для всяких Малаховых она ой как благоприятна. Вот поймай на улице какую-нибудь девочку/мальчика-подростка, и спроси, какая из этих фамилий им что-то говорит.

Или НТВ, прости, Господи. По-моему, там если в течении часа эфирного времени кого-нибудь не убьют, желательно с особой жестокостью, то сетка вещания срочно пересматривается. Да, там есть "Своя игра", например, но это исключение :-)

И лично у меня уже вопрос к СМИ как к отрасли. В консерватории надо что-то править.
[User Picture]
From:ptzy
Date:June 5th, 2007 07:10 am (UTC)
(Link)
(прокашливается)
Сограждане! Вы знаете историю нашего города!
У мнея вопрос к it как к отрасли. Давай поймаем ту же самую маленькую девочку и спросим у нее про Гейтса и Страуструпа какого-нибудь.
Я еще раз повторю - не надо путать теплое с мягким, а популярность - с качеством.
[User Picture]
From:d_byzero
Date:June 5th, 2007 07:17 am (UTC)
(Link)
Но у СМИ популярность -- это важный элемент профессии. И некачественная популярность СМИ -- это очень плохо. Некачественная популярность в IT -- тоже плохо, но и она во многом идет через СМИ.
[User Picture]
From:chucker_mpa
Date:June 4th, 2007 07:22 pm (UTC)
(Link)
не. не соглашусь. они прекрасно умеют давить на неокрепшие (либо отупевшие) мосКи масс. и зарабатывать на этом деньги. за что я их люто ненавижу и презираю.
[User Picture]
From:d_byzero
Date:June 4th, 2007 08:36 pm (UTC)
(Link)
Правильно, но они есть порождения этого мира. Они знают, чем в этом мире зарабатывать. Но ничего, кроме этого мира, они не знают.

А ненавидеть и презирать одновременно -- это ты крут! Я вот много чего презираю. Но чтоб ненавидеть? Для ненависти все оно как-то мелко ;-)
[User Picture]
From:chucker_mpa
Date:June 5th, 2007 06:05 am (UTC)
(Link)
Знаешь... у мя действительно стойкая ненависть ко всему перечисленному. Как говорит Жванецкий "со мною становится неприятно" когда начинается эта канитель - СМИ, журналюги не знающие о чем пишут, тупые фильмы/шоу/еще_всякая_хрень (нужное подчеркнуть) пропогандирующие окозливание и отупение всего и вся... ррр!!
[User Picture]
From:ptzy
Date:June 4th, 2007 01:37 pm (UTC)
(Link)
(проходя мимо с топором)
Да не, солнце мое. Не теория колки дров выглядит чудовищно.
Просто на той полосе чудовищно одиноко. Невыносимо одиноко. И вот бегаешь, кричишь, ищешь, с кем разделить эту невыносимость - а тебе с той стороны, из "мирной жизни" с жаром кричат про колку дров.
[User Picture]
From:d_byzero
Date:June 4th, 2007 07:50 pm (UTC)
(Link)
Из "мирной жизни" не оценят. Опыта не хватает. А те, кто был там, вместе почему-то не торопятся сходиться. То ли их действительно так мало, то ли они не желают группироваться, считая свой опыт либо уникальным и никому не понятным, либо настолько заурядным (в среде себе подобных), что и говорить о нем не стоит.
Powered by LiveJournal.com