?

Log in

No account? Create an account
Еще раз о Победе и не только... - Логово программиста
May 15th, 2007
04:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о Победе и не только...
9 мая прошло, крики утихают, еще год можно об этом всем не вспоминать. Через год ветеранов-участников будет еще меньше, еще дальше станет от нас эта галочка в истории, зато больше может стать желание почесать языками по этому поводу...

А я вот думал... почему мы все-таки победили? Зима и большая территория? Однако блиц-криг был сорван уже в июне пограничной Брестской крепостью. А сколько было сделано именно у нас в СССР для того, чтобы никакой победы не было? Обезглавленная армия, крупные просчеты в военной стратегии (чего стоят хотя бы упор на тяжелую бомбардировочную авиацию без должного развития истребительной, или признание беспереспективности автомата, как "полицейского" оружия), упорное нежелание сталинской команды признавать, что война начнется именно 22 июня, даже когда эти данные были многократно подтверждены разведкой.

А сам ход военных действий? Сколько было откровенных ошибок и просчетов! Вяземский котел. Печально известный приказ "ни шагу назад". Еще много можно вспомнить.

Народа у нас много? Всех не поубиваете? Представим (не дай Бог, конечно) такое сейчас. Народу, правда, стало поменьше. Но тот, что остался, сможет, вот так же, биться до последней капли крови за Родину? Как-то сомнительно...

Я прихожу к довольно печальному выводу. Победить гитлеровский режим могла только... жесточайшая диктатура, в чем-то сравнимая с диктатурой Гитлера. Это должен был быть строй, где задавать вопросы и рассуждать было нельзя. Надо было идти и делать, выполнять приказ. Но приказ мог быть идиотским? Мог, и часто был. Те, кто выполнял идиотские приказы, погибали. Но НЕидеотские приказы тоже не обсуждались, они выполнялись, и двигали нас к Победе. Это должен был быть строй, где действия властей не только не подвергаются сомнению, но считаются Самыми Правльными. Но действия властей могли быть неправильными? Могли, и часто были. Но морской пехотинец идущий в рупокашную за Родину за Сталина в сто раз страшнее и опаснее, чем мужичок с машиной, дачей, счетом в банке и мыслями: "а на фига мне это все надо, может, лучше в Америку уехать?"

Так что же, да здравствует сталинская диктатура, победившая фашизм? Да нет, ничего хорошего в диктатуре вообще, и в сталинской в частности, нет. И не так уж плохо, что есть и машина, и дача, и счет в банке, и возможность потрындеть о несовершенстве мира и правительства.

Только... бывает нужно другое. Допустим, что какое-то Мировое Зло почему-то задумало извести человечество. И человечеству, чтобы спастить, надо что-то ему противопоставить. Нет, не Добро -- теплое, мягкое и пушистое. Что-то иное, что даже чем-то похоже на Зло, и поэтому в состоянии реальному Злу противостоять. Цель -- сохранение Человеческой Цивилизации. Средства? Так, может, это тот случай, когда цель оправдывает любые средства?

А может быть, если где-то когда-то было пердопределено появление Гитлера, как носителя идей Мирового Зла, то в ответ на это сразу начался процесс, который, возможно, смог бы в будущем его остановить? Кто знает, может, причины Революции 1917 года, прихода Сталина, и всего того, что за этим последовало, совсем не те, о которых говорят историки.

Потом... потом было противостояние двух держав -- СССР и США. Кто там был прав, кто виноват -- уже не понять, но Цивилизация снова оказалась под угрозой, и если бы кто-то из потенциальных противников "дал слабину", то... страшно подумать, что могло бы случиться. Потом напряжение начало спадать, во многом благодаря диалогу между этими странами. Потом завершилась история процесса, который начался в 1917 году...

Интересно, мы когда-нибудь узнаем, а зачем оно вообще?

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com