?

Log in

No account? Create an account
философское - Логово программиста
September 3rd, 2003
05:09 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
философское
Человек создал себе свой мир, свою систему ценностей, свои правила игры... И, в общем-то, доволен. Возникающее иногда желание разорвать круг "дом-работа-дом", на самом деле, тоже является элементом игры. Это называется "поездки на природу", "дни здоровья", "дача" и т.д. Иногда, правда, появляется ощущение, что где-то есть еще другая жизнь, существующая вне наших забот и проблем. И она существует параллельно с нами, в поисках ее не нужно далеко ехать. Она рядом, вокруг нас, происходит ежесекундно, и ей плевать на корпоративные стандарты, компьютеные новости и курсы валют. Но ее все равно бывает очень трудно заметить и почувствовать. Наш, человеческий, мир, старается отгородиться от того, настоящего, мира высокой стеной. Может быть потому, что самим своим существованием тот мир доказывает ничтожность мира нашего, с его глупой политической борьбой, религиозными спорами, экономикой и юриспруденцией. Тот мир кажется нам чуждым и жестоким, более жестоким, чем наш благословенный цивилизованный мир, и мы прячемся от него в сверкающих офисах с кондиционерами. Еще мы пытемся победить тот мир. Мы вырубаем леса, уничтожаем зверье якобы ради благоденствия мира нашего. Мы придумали такое оружие для борьбы с себе подобными, что без проблем можем уничожить и наш мир, и мир тот. Уничтожить, но не победить.

Но иногда все же удается преодолеть стену и оказаться лицом к лицу с тем миром.

Это было прошлой весной. Вечер был поздний, но перед тем, как завалиться спать, захотелось вдруг вдохнуть пару глотков свежего воздуха. И мы взяли Лошадь и поехали в Кусковский парк. Не со стороны усадьбы, а туда, где проходит железная дорога горьковского направления. Там хорошие места, где в такое время присутствие города практически не чувствуется. Я заглушил мотор, выключил свет и вышел из машины. "Ночь и тишина". Нет, не тишина. Тихий шелест под ногами, как будто идет мелкий дождь. Но дождя нет. Странно, что это может быть? Почему-то решил, что проявляют активность лягушки. Но нет -- на лягушек не похоже. Шелест негромкий но какой-то... всеобъемлющий. Постепенно понимаешь, что ночь просто наполнена этим шелестом. Любопытство взяло верх, и я полез в машину за "переноской".

Долгое время свет фонаря не выхватывал ничего, кроме прошлогодней листвы. Но вот один листик шевельнулся. И через мгновенье я увидел того, кто пошевелил этот лист, и понял, в чем дело.

Сотни, тысячи, десятки тысяч дождевых червей вышли в ту ночь из своих нор собирать упавшую листву. Как миллионы лет каждую весну делали их предки. Люди прошли путь от пещерных времен, учились возделывать землю, торговать, воевать, сочиняли справедливые и несправдливые законы, придумывали себе то одних богов, то других, убивали людей, которые верили не тем богам, убивали людей, которые считали справедливыми не те законы, сочиняли стихи и доносы, писали книги, считали звезды, придумывали изысканные блюда и изощренные пытки, изобратали колесо, велосипед, паровоз, автомобиль, самолет, ядерную бомбу, строили дома, замки, дворцы, тюрьмы, школы, больницы...

Но каждую весну миллионы дождевых червей поднимались из земли, чтобы собрать упавшую прошлой осенью листву. Иначе как же пробиться к свету молодой весенней траве?

Current Mood: subj
Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sichan
Date:September 3rd, 2003 07:14 am (UTC)

(Link)
Антон! Обалдеть!
Ну ты и написал!
[User Picture]
From:d_byzero
Date:September 3rd, 2003 11:53 pm (UTC)

:-)

(Link)
Сы, спасибо, я польщен!
Powered by LiveJournal.com