Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Волшебная пятница или Один вечер с Путёвыми

Было это в минувшую пятницу. Я ехал вечером с работы. Собирался заглянуть к родителям, съесть у них традиционную тарелочку супа, отдохнуть с четверть часика и поехать на другой конец Москвы по одному важному делу. Кроме того, была мысль, если время останется, посетить магазин запчастей, купить новый клаксон, а то Лошадь последнее время стала как-то неуверенно вполголоса сигналить. Короче говоря, мероприятий было намечено достаточно, чтоб не искать дополнительных приключений на свою голову.

Я довольно резво проскакал по Проспекту Буденного почти до самого перекрестка с Великим и Ужасным (в это время суток) Шоссе Энтузиастов. Движение уплотнялось. Машин у перекрестка скопилось даже несколько больше, чем обычно (все-таки вечер пятницы), но шанс вырулить на упомянутое шоссе все-таки не казался призрачным. Когда до вожделенного поворота остался один цикл светофора, я заметил левее себя серую "девяточку" беспомощно мигающую "сигналкой". За рулем сидела дамочка, лет эдак тридцати. Она не выходила из машины, не звала на помощь, не склонялась с умным и печальным видом над раскрытым капотом (картина, мимо которой, говорят, не может проехать ни один водитель мужеского пола). Она просто раз в 10-15 секунд запускала стартер своей "ласточки". Машина при этом, казалось, вот-вот "схватится", но... колечко дыма из выхлопной трубы, и все начиналось сначала.

Признаюсь честно, связываться хотелось не очень. Все-таки, горячий суп, мягкий диван, папа с мамой за чашкой чая... Эх, вот если бы потом никуда не спешить... Но время вроде как еще есть... В общем, я загнал Лошадь на тротуар и пошел выяснять, могу ли я чем-то быть полезен.

Дискуссии о том, виноват ли плохой бензин или умирающий аккумулятор могут быть весьма интересны и содержательны, но не посреди трехполосной проезжей части в 10 метрах от выезда на перекресток в час пик. Было принято решение тащить дамочку на "галстуке" через злополучный перекресток, повернуть на шоссе налево, продвинуться до первого правого поворота (благо оказалось, что нам обоим и так туда надо) и там, где движение существенно более спокойное, попытаться как-то завестись.

"Галстуки" (т.е. букировочные тросы) -- увы и ах! -- у нас обоих оказались не в лучшей кондиции, но выбирать не приходилось. Пока добирались до намеченной цели с поэтичным названием "Электродная улица", окончательно угробили оба троса. Сказались и их первоначальное состояние, и мой довольно незначительный опыт буксировки в экстремальных условиях. По окончании операции я торжественно отправил обрывки своего троса в урну, клятвенно пообещав себе и Лошади поскорее купить новый (обещание уже выполнено). После чего девятка с "полпинка" завелась, "прикурив" от Лошади. (Может, конечно, и бензин был не ахти, а только не зря я, видать, на аккумулятор грешил).

Дамочка была счастлива. Она меня очень благодарила, и хотела дать денег, но я за такие вещи денег не беру. В отличном настроении я поехал дальше, тем более, что по часам получалось, что, хотя чаем, диваном и, тем более, магазином запчастей, придется пожертвовать, но на тарелочку супа я еще вполне могу рассчитывать. Еще по дороге вдруг подумалось, что наградой, от которой я бы, может, и не отказался, могла стать бутылочка-другая пива.

Эта история могла бы остаться ничем особенно не примечательным эпизодом, и участие в ней Путёвого я бы, может, и не заподозрил, но она имела продолжение.

Успешно доехав до родительского дома, я зашел в подъезд. За мной ввалилась веселая компания совершенно незнакомых мне парней, явно собиравшихся хорошо погулять. Они тащили с собой две упаковки "Невского" пива, и какой-то закусон. Мы все набились в маленький лифт.

-- Хочешь пива? -- спросил меня один.
-- Нет, спасибо, -- сказал я. -- То есть, может, и хочу, но не могу, мне еще весь вечер за рулем...
-- Ну и что, -- сказал парень. -- После и выпьешь. -- И сунул мне в руку бутылку "Невского".

Вот я тогда и решил, что это мне Путёвый бутылочку-то передал.

Но и это еще не все. Уже через полчаса я летел по МКАДу, думая о том, что времени в обрез, еду в незнакомое место, и любой затор может иметь очень неприятные последствия. Пятница, вечер, все может быть... В обратном направлении мне попались три очень серьезные "пробки". Но мой путь был почему-то свободен. Хотя, возможно, это было просто совпадение.

Потом я, видимо, либо попал в ведение другого Путёвого, либо тот же Хозяин решил немного остудить уже начавшую немного кружиться мою голову. Для начала он пятнадцать минут водил меня вокруг дома, к которому я должнен был подъехать. Мне сообщили очень точные ориентиры но я все равно ухитрился промахнуться.

Дальше больше. Внимательно посмотрев на указатель выезда с Рублевского шоссе на Кутузовский проспект (куда и надо было попасть) я, движимый самыми благородными побуждениями... проехал мимо. И дело даже не в том, что в машине сидели люди, которые опаздывали на вокзал, и которые доверились мне, человеку, которого раньше в глаза не видели. Но я-то за свою водительскую карьеру уж раз двадцать-то в этом месте бывал. И прекрасно знал, как, куда и когда надо поворачивать...

Хитрюга Путёвый! Он-то уж наверняка знал, что все кончится хорошо, что времени хватит и ему, чтобы немного пощекотать нам нервы, и нам, чтобы потом за полчаса до отхода поезда все-таки оказаться на Площади Трех Вокзалов. И что будет всего одиннадцать часов этого длинного странного вечера, когда круг замкнется, и я снова окажусь на Электродной улице, теперь чтобы встретить жену, котрая будет возвращаться от подруги, и что я ее встречу, и мы поедем домой.

А дома я, наконец, открыл бутылочку, посланную мне Хозяином Дороги, и выпил за него и за маленькие чудеса, которые иногда случаются на самых обычных московских дорогах.
Tags: Путёвый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments