Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

... и про отечественный автопром тоже

Семь лет я ездил на Лошади (напоминаю, это "пятерка"), и был, в общем, доволен. Бывало разное, но только один раз она передвигалась не своим ходом, а на платформе эвакуатора, да и то поломалсь тогда не она, а хозяин. Еще у нее как-то сдох замок зажигания -- он умирал долго (и мучительно), а возникавшее иногда нежелание заводиться я объяснял тем, что морозы добили сигнализацию (это было прошлой зимой), которая умеет отрубать зажигание. Кончилось это тем, что машина однажды завелась, после чего у нее пропали головной свет, клаксон, "дворники" и, конечно, стартер. То есть доехать до сервиса мы могли, но только если ни разу не заглохнем. И нам это удалось (об этом я даже, кажется, писал). Были еще неполадки, но всегда, если надо было ехать, она ехала, а это для меня важнее, чем шум, неидеальная посадка и тугие педали.

Ну и, наконец, Лошадь сделала для меня Три Важных Дела:
1. Научила меня ездить.
2. Помогла Мишке родиться (я долго думал, как этот пункт сформулировать, но в конце концов решил написать именно так; и это при том, что классическая транспортировка жены в роддом осуществлялась, увы, без помощи Лошади, она вмешалась позже).
3. Научила меня ездить второй раз (это было прошлой зимой-весной).

Однако же годы берут свое. Движок и ходовая сохранились неплохо (регулярные ТО на сервисе и только полусинтетическое масло способствовали этому), а вот кузов начал гнить. Последний раз, когда мы были на ТО, я боялся, что она не встанет на подъемник. Но она встала.

Увы, Лошади надо искать замену. Задумывался "о преемнике" я давно, рассматривались разные варианты, вплоть до новой "семерки" (а что? -- все знакомо, цена невысокая, не жалко на такой заехать куда угодно). О подержаных иномарках я старался не думать -- первая и единственная машина была куплена новой, и покупать новое понравилось.

"Десятку" я покупать не хотел, "Калина", по отзывам, получилась "как всегда", "Самара-2" огорчала довольно высокой ценой при посредственном качестве и, в общем-то, весьма устаревшей конструкцией. Из новых иномарок мог замахнуться только на "Нексию", но лежащий на коленях руль не вселял уверенности в правильности выбора.

И тут на арене появился "Renault Logan". Поначалу идею проекта "дешевого современного" автомобиля я воспринял скептически. Ну что за экономия на дверных ручках (внутренних) и боковых зеркалах (правое == перевернутое левое)? Наши, может, и похуже собраны, но у них все, как у взрослых!

Потом, правда, оказалось, что даже совершенно "пустой" Logan имеет одну подушку безопасности, чем уже переплевывает все отечественные изделия. И не имеет "дешевой версии" приборной панели (без тахометра). А если доплатить, то можно получить ГУР, а также вторую подушку, ABS, кондей... А вот этого наши пока не умеют-с. Совсем-с. Правда, наши дешевле... Пока...

И тут случился Большой Проект. По окончанию которого мечтать о преемнике Лошади можно было вполне конкретно. Да, собственно, зачем мечтать? Месячные очереди (по крайней мере на не самые дешевые комплектации) стали (надеюсь, насовсем) историей. Можно пойти и купить.

В пятницу я уехал из автосалона на новом Logan'е.
Tags: Авто, Лошадь, Слоник
Subscribe

  • Вооружаю Волчка

    Купил в подарок себе (и Волчку) такую вот штуку на крышу. Формально для надувной лодки, но на самом деле для чего угодно. А Миша подарил…

  • Длинная пятая

    Интересное наблюдение. У Волчка длинная пятая передача (кто еще не понял, я езжу только на "механике"). Поскольку Волчок Вочень Вумный, то он…

  • Ревакцинация

    Себе на память. Вчера, 20 июля, ревакцинировался Спутником-Лайт

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Вооружаю Волчка

    Купил в подарок себе (и Волчку) такую вот штуку на крышу. Формально для надувной лодки, но на самом деле для чего угодно. А Миша подарил…

  • Длинная пятая

    Интересное наблюдение. У Волчка длинная пятая передача (кто еще не понял, я езжу только на "механике"). Поскольку Волчок Вочень Вумный, то он…

  • Ревакцинация

    Себе на память. Вчера, 20 июля, ревакцинировался Спутником-Лайт