Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Про смысл жизни в Петербурге

Продолжение истории про Питер.

С тех пор я бывал в Питере неоднократно. Лет пять сохранялась традиция собирать компанию, чтобы поехать туда хотя бы суток на трое в сезон Белых Ночей. Каждая такая поездка обязательно включала одно "всенощное бдение" на Неве. Состав компании каждый раз был новый, но один обязательный участник (не считая меня) в ней был -- та самая рыжая девица.


Весной 2000 был на стажировке в небольшом университете на окраине Лондона. Судьба подарила мне эту поездку -- уникальную возможность насладиться Настоящей Холостяцкой Свободой, сбежать от всех и, выполняя довольно непыльную исследовательскую работу, иметь время и деньги, чтобы гулять в одиночку по одному из красивейших городов мира, и иногда ездить по стране к знакомым и pen-friend'ам.

Ближе к маю начало приходить осознание того, что Настоящая Холостяцкая Свобода тоже хороша в меру, что ее обратная сторона -- одиночество -- показана мне в ограниченных дозах. То, что называется "тоской по Родине", меня еще не посещало, однако, что-то начинало шевелиться, когда я читал по утрам новости из России от РБК.

И в один прекрасный день все та же рыжая девица спросила меня по "аське" из Москвы -- собираюсь ли я этим летом в Питер? И этот простой, заданный без всякой задней мысли вопрос неожиданно довел меня до слез (хорошо, что я был один в комнате, и меня никто не видел) -- я понял, как я хочу Домой.

Последний раз мы с женой (кто спрашивал, что стало с рыжей девицей?) ездили в Питер в январе, в Рождественские каникулы. После печальной нейротравматологической осени это была отличная возможность для нас обоих вспомнить, что люди носят еще какие-нибудь одежды, кроме белых халатов, и прогулки не обязательно бывают вокруг дома и на костылях.

Зимнее время года и ограниченность в перемещениях имеют и свои положительные стороны -- мы наконец-то посетили Эрмитаж. Торопиться нам было абсолютно некуда, и мы проторчали там весь день, осмотрев, наверное, процентов семьдесят экспозиции.

В последний день решились на автобусную экскурсию в Кронштадт. Возможно, у нас просто настрой был видеть во всем только хорошее, но ощущения от поездки остались прямо-таки феерические. Если сказать, что был хороший экскурсовод, что побывали в месте, про которое слышали с самого детства, и увидели там много интересного, что я люблю автобусные экскурсии -- это же ничего не объяснит. Среди прочего вспоминается такой эпизод: окончание экскурсии, последняя остановка в городе. Уже темно. Парк на берегу залива. В парке домик с двумя человечками на вывеске, куда, естественно, желал попасть чуть не весь автобус. "Кстати," -- сказала экскурсовод перед выходом, посмотрев на часы, -- "сейчас сюда должен прийти пассажирский ледокол". "Интерсно," -- подумал я, но мысли о заветном домике быстро стерли из памяти эту информацию. А он ведь пришел. Странно было видеть, как в начале января по замерзшему заливу движется пассажирский теплоход, аппетитно похрустывая ледком.

Решили спижонить и возвращаться в СВ. Это был какой-то новый поезд ("Две столицы", кажется), еще не раскрученный, но стремящейся занять место не в последних рядах.

В купе был ЖК-телевизор (вернее, монитор с динамиками). Впечатлений от все поездки было и так много, поэтому решили это благо цивилизации выключить.

"Почему вы не хотите посмотреть телевизор?" -- спросила заглянувшая в купе проводница. Она, видимо, очень гордилась, что в ее вагоне есть такая штука, и невнимание к ней пассажиров ее огорчало. Она снова включила его нам, и ушла, пообещав поставить что-нибудь интересное.

Мы решили посмотреть, что же интересного нам предложат, хотя я, например, не верил, что мое внимание привлечет хоть что-нибудь.

Проводница подумала и поставила "Тайну Третьей планеты". Она угадала -- с большим удовольствием мы посмотрели старый-добрый мультик с начала и до конца.

Однако в этом году я побывал в Петербурге еще раз. В сентябре был в командировке в Сосновом Бору (кто не знает -- это запад ленинградской области, берег Финского залива. Возвращался в Питер (электричкой со станции со своеобразным названием Калище) 24 сентября, солнечным воскресным утром (похоже, это был последний день Бабьего лета). Планы были стандартными -- бросить вещи в камере хранения Московского вокзала и Слоняться По Городу До Отъезда (поезд в Москву уходил в полпервого ночи).

Электричка приходила на Балтийский вокзал. Я спустился в метро, чтобы доехать до Площади Восстания, и тут зазвонил телефон. Звонил друг (m_greg_1975), спрашивал, где я. Я ответил честно: "В питерском метро, жду поезда". А он сказал, что сейчас в командировке в Перми, и сегодня вылетает в Питер (в другую командировку). Стало ясно, что не в Москве нам пересечься не удастся... Собственно, наверное, ничего особенного нет, ну обычная мобильная связь...

А поставленную задачу Слоняться По Городу До Отъезда я выполнил. Естественно, с фотоаппаратом. Вот парочка фотографий.


44,04 КБ

50,02 КБ



chucker_mpa как-то спросил, правда ли, что Питер -- мой любимый город. Я ответил, что любимых городов у меня много: Переславль-Залесский, Коломна, Калуга, Пермь... А еще есть Питер.
Tags: Дороги, Петербург, Смысл жизни, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments