С тех пор я бывал в Питере неоднократно. Лет пять сохранялась традиция собирать компанию, чтобы поехать туда хотя бы суток на трое в сезон Белых Ночей. Каждая такая поездка обязательно включала одно "всенощное бдение" на Неве. Состав компании каждый раз был новый, но один обязательный участник (не считая меня) в ней был -- та самая рыжая девица.
Весной 2000 был на стажировке в небольшом университете на окраине Лондона. Судьба подарила мне эту поездку -- уникальную возможность насладиться Настоящей Холостяцкой Свободой, сбежать от всех и, выполняя довольно непыльную исследовательскую работу, иметь время и деньги, чтобы гулять в одиночку по одному из красивейших городов мира, и иногда ездить по стране к знакомым и pen-friend'ам.
Ближе к маю начало приходить осознание того, что Настоящая Холостяцкая Свобода тоже хороша в меру, что ее обратная сторона -- одиночество -- показана мне в ограниченных дозах. То, что называется "тоской по Родине", меня еще не посещало, однако, что-то начинало шевелиться, когда я читал по утрам новости из России от РБК.
И в один прекрасный день все та же рыжая девица спросила меня по "аське" из Москвы -- собираюсь ли я этим летом в Питер? И этот простой, заданный без всякой задней мысли вопрос неожиданно довел меня до слез (хорошо, что я был один в комнате, и меня никто не видел) -- я понял, как я хочу Домой.
Последний раз мы с женой (кто спрашивал, что стало с рыжей девицей?) ездили в Питер в январе, в Рождественские каникулы. После печальной нейротравматологической осени это была отличная возможность для нас обоих вспомнить, что люди носят еще какие-нибудь одежды, кроме белых халатов, и прогулки не обязательно бывают вокруг дома и на костылях.
Зимнее время года и ограниченность в перемещениях имеют и свои положительные стороны -- мы наконец-то посетили Эрмитаж. Торопиться нам было абсолютно некуда, и мы проторчали там весь день, осмотрев, наверное, процентов семьдесят экспозиции.
В последний день решились на автобусную экскурсию в Кронштадт. Возможно, у нас просто настрой был видеть во всем только хорошее, но ощущения от поездки остались прямо-таки феерические. Если сказать, что был хороший экскурсовод, что побывали в месте, про которое слышали с самого детства, и увидели там много интересного, что я люблю автобусные экскурсии -- это же ничего не объяснит. Среди прочего вспоминается такой эпизод: окончание экскурсии, последняя остановка в городе. Уже темно. Парк на берегу залива. В парке домик с двумя человечками на вывеске, куда, естественно, желал попасть чуть не весь автобус. "Кстати," -- сказала экскурсовод перед выходом, посмотрев на часы, -- "сейчас сюда должен прийти пассажирский ледокол". "Интерсно," -- подумал я, но мысли о заветном домике быстро стерли из памяти эту информацию. А он ведь пришел. Странно было видеть, как в начале января по замерзшему заливу движется пассажирский теплоход, аппетитно похрустывая ледком.
Решили спижонить и возвращаться в СВ. Это был какой-то новый поезд ("Две столицы", кажется), еще не раскрученный, но стремящейся занять место не в последних рядах.
В купе был ЖК-телевизор (вернее, монитор с динамиками). Впечатлений от все поездки было и так много, поэтому решили это благо цивилизации выключить.
"Почему вы не хотите посмотреть телевизор?" -- спросила заглянувшая в купе проводница. Она, видимо, очень гордилась, что в ее вагоне есть такая штука, и невнимание к ней пассажиров ее огорчало. Она снова включила его нам, и ушла, пообещав поставить что-нибудь интересное.
Мы решили посмотреть, что же интересного нам предложат, хотя я, например, не верил, что мое внимание привлечет хоть что-нибудь.
Проводница подумала и поставила "Тайну Третьей планеты". Она угадала -- с большим удовольствием мы посмотрели старый-добрый мультик с начала и до конца.
Однако в этом году я побывал в Петербурге еще раз. В сентябре был в командировке в Сосновом Бору (кто не знает -- это запад ленинградской области, берег Финского залива. Возвращался в Питер (электричкой со станции со своеобразным названием Калище) 24 сентября, солнечным воскресным утром (похоже, это был последний день Бабьего лета). Планы были стандартными -- бросить вещи в камере хранения Московского вокзала и Слоняться По Городу До Отъезда (поезд в Москву уходил в полпервого ночи).
Электричка приходила на Балтийский вокзал. Я спустился в метро, чтобы доехать до Площади Восстания, и тут зазвонил телефон. Звонил друг (
А поставленную задачу Слоняться По Городу До Отъезда я выполнил. Естественно, с фотоаппаратом. Вот парочка фотографий.

