Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Петербург и смысл жизни

До 1997 года я ни разу не был в Петербурге и не очень переживал по этому поводу. С 1997 я не могу понять, как я мог столько времени жить, не зная Петербурга, и не испытывать по этому поводу никаких эмоций.

Первая поездка была весьма странной. Мы закончили учебу в Универе, защитили диплом, сдали госэкзамены. И решили перед выпускным посмотреть, наконец, Питер.

Мы — это довольно любопытная компания. Моя подруга однокурсница, я (ехать не хотел, но подруга сильно капала на мозги, мозги не выдержали), подруга подруги (я видел ее впервые, и после поездки мы встречались только один раз), еще подруга подруги (тоже однокурсница, я видел ее чаще, но знал только, что она тоже с нашего курса, что зовут её… ну, неважно, и что она рыжая). Провожала нас подруга подруги подруги (тоже однокурсница), был шанс, что она в последний момент даст затолкать себя в поезд (даже проводник не возражал спрятать ее куда-нибудь под полочку :-)), но в последний момент она решила не менять свой статус провожающей. Что характерно, все ехали в Питер впервые.

Дальше события развивались по классическому, наверное, сценарию. Поселение в гостинице, выход на прогулку, на Невский, каналы, набережные, мосты… Аничков мост, канал Грибоедова, Спас-на-Крови (я пискнул, что он чем-то напоминает мне Покрова-на-Рву в Москве, рыжая высказалась в том смысле, что не понимает тех, кто приходит в красивое место и начинает сравнивать), летний сад... И огромное синее небо, куда устремился шпиль Петропавловского собора.

Еще было много всего. Петропавловская крепость изнутри, смотровая площадка Исаакиевского Собора, берег финского залива (где мы встречались с подругой первой подруги подруги), прогулка на катере по каналам… Поездка в Петергоф. Ну и, конечно, почти совсем не темная ночь на набережной Невы, караваны грузовых судов, ведущие в небо трамвайные пути на разведенных мостах…

Описывать увиденное словами "потрясающе", "великолепно", "восхитительно" не хочется — слова эти избиты, и они не могут передать глубины впечатлений. Удивительно было только, как столько всего успевает произойти за такое непродолжительное, в общем-то, время.

Обратно ехали в плацкартном вагоне и беседовали о разном. С нами ехали двое, приблизительно нашего возраста, разного пола. Дальше мнения расходятся: я считаю, что сам затеял разговор, а соседи-попутчики нашли его интересным и решили принять участие, но есть версия, что начали его как раз эти молодые люди. В любом случае разговор был о душе и смысле жизни, а попутчики оказались Свидетелями Иегова. Их было двое. Нас — двое с половиной (что-то пыталась говорить моя подружка, но основную тему вели рыжая девица и ваш покорный слуга). Их и наши преставления о смысле жизни, разумеется, не имели ничего общего. Никто никого, конечно, не убедил. В конце концов сторонники нетрадиционного христианства приняли горизонтальное положение и заснули, а мы втроем переместились в тамбур, и разговор о вечном продолжился.

Потом... мы потом проснулись (не всю ночь проторчали в тамбуре, подремать немного удалось), покинули поезд, разъехались по домам. И все было таким же, как и несколько дней назад, только я уже Видел Петербург. И еще. Оттуда-то взялось невыносимо тоскливое (хоть кричи) ощущение, что что-то пронеслось мимо тебя, а ты не успел за это ухватиться. Потому что скоро выпускной, после которого каждый пойдет своей дорогой, и едва ли еще удастся поговорить с рыжей девицей о смысле жизни...

Вот такая она была, первая поездка в Петербург.

PS. Это еще не все, что я хотел сказать, но, подумав, решил продолжить в другой раз.
Tags: Дороги, Петербург, Смысл жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments