Похоже, что проблема носит достаточно глобальный характер. Яркий пример -- отечественный автопром. Можно сколько угодно говорить о государственной поддержке (или ее отсутствии), непатриотичном отношении покупателей... Можно, с другой стороны, говорить о том, что существующее положение обусловлено нехваткой средств, и инвестиции помогут исправить дело. А так ли это?
Последние более-менее отвечавшие своему времени модели ВАЗа -- это "восьмерки"-"девятки". А все остальное, по-видимому, начинали проектировать с настроеним: "конечно, от мировых производителей мы безнадежно отстали, но давайте попробуем хоть что-то". Ну и получается "хоть что-то". Да и оно нуждается в частом ремонте, мы же не можем требовать от Задрипанск-на-Болотьевского агрегатного завода стартера на японском или хотя бы европейском уровне? Не можем. И не требуем. Вот они и ломаются.
Читаю обзоры в автожурналах о выстраданной (если не сказать, вымученной) "Калине". Общий тон такой, что детских болезней мильон, обходныех технологий нам изжить не удалось (куда нам, время-то трудное!), но все-таки это шаг вперед по сравнению с "десяткой". Несомненно это так, да только похоже именно такую планку поставил себе завод, когда приступил-таки к выпуску этого изделия. А вот стоит ли делать "десятку" ориентиром в таком деле?
К чему это я все?
Вчера смотрели с женой "Гарфилда-2". Сюжет простенький, местами даже скучноватый. Хотя детишкам, наверное, должно больше нравится. Тем более, что кроме этого чудо-кота там еще много всяких животных показывают. И мораль у сказки хорошая -- животных надо любить и у себя заводить. Хотя, конечно, "держать зал" у этой ленты получается похуже, чем у, скажем "Ледникового периода".
Очень понравилась техника, в которой сделан фильм. Воткнуть цифрового, да еще и явно "мультяшного" кота в реальный мир удалось так, что через несколько минут забываешь, что это не реальный персонаж. И он очень органично смотрится даже среди вполне реальных животный (в том числе собак).
Так к чему я?
Вспомним недавно снятый фильм "Мастер и Маргарита". По этому фильму было много споров, я как-то писал, что мне он кажется не очень удачным, хотя вроде и не провал. Но что больше всего меня задело -- это очень неудачное решение Бегемота.
Так вот. Вчера я понял, как можно было бы сделать Бегемота. Да, он бы стоил денег. Но он бы их стоил. Я слышал, что были идеи сделать "цифрового" Бегемота, но не сошлись в цене. Ну, фильм-то все равно без спецэффектов не остался. Правда, от мировой компьютерной киноидустрии мы безнадежно отстали, но давайте попробуем хоть что-то...
А зачем планку поднимать? Так сойдет.