?

Log in

No account? Create an account
О журналистском профессионализме - Логово программиста
August 15th, 2006
11:12 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О журналистском профессионализме
Немедни опять всплывала проблема журналистики и СМИ. Правда, дело касалось сознательного искажения фактов. Но, как говорится в старом анекдоте, "да, агропром -- дело рук ЦРУ, а вот Чернобыль -- это уж вы сами". Вот новостная заметка с сайта РБК. Полный текст тут (правда, возможно, текст поменяют).

Вот одна цитата:

В результате аварии травмы получили водитель и пассажиры "Форда", а также люди, находившиеся на переднем сидении машины "Скорой помощи". Сообщается, что среди раненых был и 4-летний ребенок. Все пострадавшие с травмами средней степени тяжести доставлены в больницы.

Все пострадавшие в тяжелом состоянии и состоянии средней степени тяжести, были доставлены в больницу. Среди раненых - 4-летний ребенок.


Да, хочу сказать, что я ничего не повторяю дважды! Не повторяю дважды, запомнили? Заметим, правда, что пока это писали, у некоторых средняя степень сменилась на тяжелую.

Дальше, как это принято у РБК, рассказано еще об одном аналогичном происшествии:

В Москве в районе Котляковской улицы произошло столкновение между микроавтобусами "Фольксваген" и "Соболь". Как сообщает телеканал "Россия", за рулем немецкой машины при этом никого не было. Как выяснилось, он поставил машину и пошел за покупками. Автомобиль же в это время покатился вперед и выкатился на полосу встречного движения, где водителю "Соболя" не удалось увернуться от столкновения с неуправляемым микроавтобусом. (выделено мной).

Помню, учительница русского языка нас за такие ляпы в сочинениях фэйсом об тэйбл хорошо возила. Кто "он"? "Он" может относится либо к "никого", что безграмотно, либо к "рулю", что бессмысленно.

А вы говорите про необъективную оценку войны в Ливане.

Update: а ведь поменяли текст! :-)

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vladimirovich
Date:August 15th, 2006 07:39 am (UTC)
(Link)
Ошиблись, бывает. Наиболее вероятная версия - сначала между "никого не было" и "Как выяснилось" пропушено пердложение, потом текст сократили. Вообще, при массовом производстве текстов в условиях ограниченого времени ошибки неизбежны.

Учительниц русского языка нужно всех убить ;-)
[User Picture]
From:d_byzero
Date:August 15th, 2006 07:47 am (UTC)
(Link)
Слюшай, дарагой! Я тоже знаю как в рюский изык ашипки бывают. Но я жэ нэ иду ф щурналыст.

А вот эсли фсех ушитэлниц рюский изык убить ашибок ишо болше будит.
[User Picture]
From:vladimirovich
Date:August 15th, 2006 08:10 am (UTC)
(Link)
КМПКВ, для учительниц русского языка будет отдельное гетто. Кстати, вероятно туда же пойдут тетечки-искуствоведы.

Если серьёзно - то очень мало учительниц, которые понимают что грамотность - не самоцель, а средство. Средство выражать мысли, и что грамотно оформленое отсутствие мыслей хуже, чем неграмотно оформленная мысль интересная. Ни у кого в жизни я не видел такой простой шаблонности мышления, выдаваемой за богатый внутренний мир.

Единственный достойный учитель литературы и русского, с кем я был знаком, был мужчина.

(возвращаясь к) поэтому, все они будут утилизованы в биореакторе им. Луговского, чем принесут стране Пользу.
[User Picture]
From:mysoft
Date:August 15th, 2006 07:40 am (UTC)
(Link)
толковых люедй среди журналистов так же мало как и в целом по массе населения =)) на 2-3% =))
остальные - отъявленнве недоделки, но им тоже надо тчо-то делать. вот они и работают. переделыват по много раз работу... и это находит совего потребителя - достаточно посмотреть на кол-во газет в киосках =))
Powered by LiveJournal.com