Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Время жить и время умирать

Сегодня утром ушел дед жены. Немного не дотянув до восьмидесяти.
Собственно, уходил он давно, но тело его продолжало существовать до сегодняшнего утра.

Судя по рассказам жены, дед был самодур и домашний тиран, занимавший, к тому же, высокий по областным меркам пост.

Несколько раз дед приходил посмотреть на Мишу. Именно посмотреть -- делал он это минут пять, потом уводил меня куда-нибудь в уголок и долго рассказывал о Колоссальной Ответственности Отцовства.

А еще он страшно любил жизнь. Любил и был любим женщинами (супруга считает, что там, где он сейчас, он не должен испытывать недостатка в женском внимании, и тут я с ней согласен). Был душой любой компании. В деревне, где он жил каждое лето, все спрашивают о его здоровье, и приносят фотографии деревенских посиделок и праздников, где дед занимает одно из центральных мест. Еще прошлым летом он делал такие пешие концы, которые и в пятьдесят лет многим кажутся непосильно длинными. А позапрошлым ходил купаться в местном озере.

Прошлой осенью он стал жаловаться на ухудшение здоровья. Диагностировали четвертую стадию рака. Медик по образованию, он знал, что это значит. Но до последного не верил, что в его случае это неизлечимо. К январю он слег. Врачи прогнозировали месяца три. Сегодня восьмое августа.

Есть фотография деда с нашей Понькой в деревне (мы ее привозили туда прошлым летом, и с ней-то он и ходил едва ли не по полдня). Я его таким и запомню.
Tags: Дневник
Subscribe

  • Плита и тачка

    В эти выходные подключили, наконец, полноразмерную плиту. А то готовить на портативной плитке с баллончиком было уже утомительно, тем более при…

  • "Я мысленно вхожу в ваш кабинет..."

    У детей бывает "своя комната", а у взрослых "кабинет". Своя комната у меня была, а вот с кабинетом всё как-то не складывалось. Вообще, в нем,…

  • "Если не складывается, вычти"

    ... сказала ptzy, прокладывая маршрут отпускного путешествия (есть, кстати, книжка с почти таким названием, но она совсем про…

Comments for this post were disabled by the author