Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

"А у нас в квартире газ"

С чего начать?

Ну, например.

Я давно хотел попробовать съездить из Домика на работу, но никак не мог собраться...

Или так.

Когда у нас в хозяйстве появился газовый котёл, сочувствующие товарищи начали рассказывать страшилки, как "вот отключат в мороз электричество, нечем будет ваш газ поджигать..." Но у Мироздания своеобразный юмор. Электричество никто не отключал, но какой-то оригинал повредил газовую магистраль в поселке. В воскресенье ближе к вечеру я решил помыть руки, вода из крана потекла зело холодной, и совершенно не хотела нагреваться. Осмотр котла показал, что на экранчике последнего мигает "Ошибка 1". Согласно документации это "отсутствие поджига". Проверка альтернативного потребителя газа (то есть плиты) показал, что поджигать, собственно, нечего. Звонок "в администрацию поселка" показал, что это не оригинальная особенность нашего дома -- газа нет ни у кого, "проблема известная, сейчас этим занимаемся".
По случаю, я, наконец, подписался на чаты посёлка, чтобы быть в курсе событий.

Довольно быстро сообщили, что "сегодня газа точно не будет". Мы с Мишей (девочки уехали с утра, у них свои дела) перекрыли краны, закинули в машину собаку и поехали в Москву.

К тому времени, как мы доехали до московской квартиры, было уже известно, что (а) магистраль восстановлили, но (б) пуск перенесли на утро понедельника. И всем собственникам нужно при этом присутствовать. И кто-то, как я понял, реально даже запланировал отпроситься с работы.

Я приехать никак не мог, прекрасно понимал, что не один я такой, но на всякий случай пугал себя картинами замерзающего поселка, где не могут пустить газ из-за одного меня.

Утром в чатике началось с переклички переночевавших "у кого температура выше". В смысле, в доме. Потом начался онлайн-репортаж "прибытие газовиков" с фотографиями полосатых машин, комментариями очевидцев, и пошли реплики типа: "а газ уже пустили?" -- "у меня нет" -- "у меня есть" -- "председатель велел без его команды не включать" -- "так они магистраль продули?" -- "а в каком порядке включать краны?" -- "можно включать!" -- "это председатель сказал?" -- "у меня все работает" -- "а у меня нет" -- "у кого не работает, ловите газовиков, она сейчас посёлок обходят"... Прозвучало несколько рекомендаций по оживлению котлов, я понял, что котлы бывают разные, и однозначного решения нет. Отдельно возникали предложения наказать виновного, или хотя бы пожелания, чтоб ему было стыдно... К полудню чатик стал увядать, я понял, что жизнь в поселке налаживается. Жирную точку поставило сообщение с номером телефона аварийной газовой службы "для тех, кого сейчас нет, но у кого возникнут проблемы с реанимацией котла".

А я уже знал, где буду ночевать. Ну, или попытаюсь. Если котел запустится. И, поужинав, умотал в ночь.

Сначала было все хорошо. Свободная дорога, пустая заправка на въезде в Боровск (там немосковские цены и обычно очень много московских водителей), уснувший посёлок, звездная ночь, очень свежо, пар из рта, романтика. Плита работает, я тут же грохаю на нее чайник. Котел? Ошибка 1. Ну такое может смутить только дурачков, которые не умеют инструкции читать. Написано -- нажать и удерживать кнопку... Ошибка 1. Во я тупой, газ не включил! Поворачиваю кран. Нажимаю кнопку. Ошибка 1. Знающие люди рекомендуют полностью отрубить электропитание котла. Он у меня и так был от всего отключен, но можно и попробовать. Ошибка 1. Романтика вечера как-то схлопнулась, и стало заметно, что в доме холодно. Начинаются всякие глюки, например, подозрительно легко поворачивается кран. А газ-то там есть? Но плита работает от той же трубы, газ есть. Включаю. Ошибка 1. Я дошел до того, что открутил шланг, приоткрыл кран. Запахло газом. Прикрутил обратно, включил. Ошибка 1. Мне по интернету шлют рекомендации повторять перезапуск много раз, мол, если завоздушено, то котел потихонечку сам продувает. Но я уже стопицот раз это сделал. ptzy предлагает вернуться, чтоб не мерзнуть. Но это мегапозорная капитуляция. Полночь. Остается последний шанс. Набираю номер.
-- Аварийная газовая служба.
-- Добрый вечер, я из поселка ... , тут ... бла-бла-бла...
-- Ошибку надо сбросить.
-- Я знаю, но она не сбрасывается.
-- На кнопку надо нажать.
-- Я нажимаю. Как там и написано, удерживать от двух секунд...
-- Нет, не так. Нажмите и сразу отпустите.
Пыньк... и котёл завелся.
Tags: Дневник, Домик в деревне
Subscribe

  • Домик в деревне

    Что грузит в машину немолодой лысоватый мужчина, чтобы везти на дачу в конце ноября? Настенные часы, надувную лодку, искусственную ёлку, снеговую…

  • * * *

    Я хотел спасать других, но оказалось, что я спасаю себя. Я хотел найти особых людей, но оказалось, что там такие же люди, только проблемы у них…

  • Новые зубы...

    Этот год вообще оказался богатым на эпохальные события. Новый дом, новая машина... На этом фоне как-то почти незаметно прошло еще одно... В пятницу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments