Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Наследство

С детства знакомые истории из старых книгах с пожелтевшими страницами -- получил кто-то наследство и разбогател. Никогда не думал, что мне удастся хотя бы ненадолго оказаться в похожей ситуации. Правда, в моём случае наследство на голову просто так не свалились, пришлось ради этого немного пошевелиться. Хотя, сначала казалось, что именно свалилось. Безвременно покинувшие этот мир мои бедные родители оставили мне квартиру. Квартира в Москве, хоть и "убитая" малогабаритка -- вещь сама по себе ценная, но этой ценностью еще нужно уметь воспользоваться. Так вот, оказалось, что я совершенно к этому не готов. По большому счету вариантов было всего три -- продать, сдать, жить самому. Четвертый вариант -- пожертвовать благотворительному фонду "Подари жилплощадь", я, извините, рассматривать не буду. Но все три варианта упирались в необходимость "что-то поменять". Потому что (а) в квартире сорок лет не было ремонта, (б) в квартире были стеллажи, которые построил мой папа и которые были все уставлены книгами, и (в) вне этих стеллажей были еще уйма книг и кучи самых разных вещей, в коробках и без, на балконе и распиханные по комнатам. Выбросить все это у меня рука не поднималась. Но без этого можно было только реализовать вариант "жить самому", но тоже без особой радости -- пыль, теснота и воспоминания. Нет, я честно пытался. Был даже вариант, что мы переедем туда с подрастающим Мишей, потому как в нашей семейной квартире становилось тесно. Насколько полезно семье так разделиться, вопрос второй, но мы так и не узнали, чем это может кончиться, так как оно так и не началось. Во-первых, Мише было тоже тяжело находиться в квартире бабушки, которая жила тут совсем недавно. Во-вторых, у меня случилась роман-эпопея, в процессе которой я (а) попробовал сдать квартиру "как есть", (б) меня чуть не выпихнули в эту квартиру для последующего постоянного там проживания, но это было невозможно из-за (а). Когда все более-менее улеглось, Пцы инициировала альтернативный план улучшения жилищных условий, и родительская квартира опять оказалась не у дел. Я предпринял было несколько попыток сделать из неё "не храм, а мастерскую", и даже фотостудию, но был окончательно подавлен живущим там "скелетами в шкафах". Правда, Пцы считает, что никаких скелетов там не осталось, я их носил с собой, но это не особо меняет дело -- я не мог находиться в той квартире больше двадцати минут, потом надо было срочно покидать помещение, как после дозы радиации. Стало ясно, что выход может быть только один -- продать и уйти, не оглядываясь. И я уже согласился с тем, что квартиру придется освобождать.
Квартиру выставили на продажу. Первый же потенциальный покупатель назвал цену, которая меня устроила. Сделка состоялась 2 июня, в День рождения мамы. Видимо, мама не возражала.
То, как мы "выносили сор из избы", подробно описывать не буду. Долго, нудно, физически и морально тяжело. Вывозили книги, выносили на помойку большие черные мешки один за другим, казалось, конца им не будет, а места в квартире, по ощущениям, больше не становилось. Можно было бы пригласить специальных дядек, которые бы за день вынесли все подчистую, но хотелось контролировать процесс, что-то попытаться сохранить... Наконец, количество стало переходить в качество, появились голые стены. В предпоследний день нанятый молодой парень разобрал и вынес стеллажи. Процедуру передачи ключей новым хозяевам мы с Мишей попытались обставить официально -- в пустой (бывшей моей) комнате расставили стол-книжку, стулья, разложили там бумаги. Из квартиры я собирался выходить, смахивая скупую мужскую слезу, но Мироздание и в этот раз не потерпело пафоса. Уходя я вспомнил, что хотел забрать с собой пылесос, а, спускаясь по лестнице с пылесосом, обнаружил, что оставил в квартире свой экземпляр передаточного акта, пришлось бросить пылесос и возвращаться...
Но это не конец истории. Следствием всего вышеизложенного стала ячейка в банке, основательно наполненная пачками наличности. Очевидно, что хранить наличку в наше беспокойное время не очень разумно. Положить ее на счет -- тоже не лучший выход, надо ее на что-то потратить. Снова купить квартиру в Москве -- наверное, не худший способ вложения денег, но у нас были другие планы. Прежде всего, мне нужна была новая машина, о чем я писал выше.
С машиной получилось красиво. С утра поехали с Мишей в банк, взяли там "немного денег", поехали в автосалон, вернулись домой на новой машине.
А ещё я давно хотел замок в Шотландии. Ну, или домик у моря. Ну ладно, не у моря. Можно даже не очень далеко от Москвы. Чтоб не ужасно долго добираться, чтобы можно было жить зимой и летом. Чтобы было два этажа и... ну чтоб удобства "как в городе", а не "как на даче".
И как раз такой домик нашелся под Боровском. На полпути от Москвы до Калуги.
Сделка состоялась 9 июля, в День рождения Дины (нет, это не я колдовал). И тут должно было получится красиво -- с утра мы с Мишей выезжаем на новой машине в Обнинск (сделка там) с мешком денег, потом, уже без мешка, едем в Калугу (Дина была там, в дневном лагере), вечером на новой же машине забираем Дину из лагеря и поздравляем. И, в общем, все так и получилось. Только с утра попали в жуткую пробку, но дальше все пошло так, как и было задумано.
Домиком пока похвастаться не могу -- документы на регистрации, и ключей у меня еще нет. Но в остальном, прекрасная маркиза, всё реально неплохо.

19 апреля стартовал процесс продажи старой квартиры;
02 июня состоялась сделка;
21 июня я отдал новым хозяевам ключи;
05 июля купил машину;
06 июля зарегистрировал машину;
09 июля состоялась сделка по покупке дома...

... и я еще живой и даже пытаюсь работать :-)

Огромное спасибо семье, которая мне очень помогала. Мы, действительно, банда.

И еще...
Дорогие папа и мама! Вы всю жизнь учили меня, что не в деньгах счастье. И, возможно, так оно и есть. Только вдруг так случилось, что вы оставили мне самое настоящее неплохое наследство. Спасибо вам большое.
Tags: Дневник, Мы
Subscribe

  • Продолжаю эксперименты с люстрами

    Продолжаю фантазировать с запчастями из Леруа и Леонардо Это висит теперь у Дины в комнате в Москве А это в моём…

  • А теперь про полку

    Много лет назад папа сделал мне в комнату книжную полку. Увидев в магазине стройматериалов лист фанеры (а это было в те времена, когда ассортимент…

  • Суета вокруг дивана. Виртуальная

    Самая нежилая комната -- мой будущий кабинет -- постепенно становится наиболее обжитой. Например, стол. Нужен в кабинете рабочий стол, но когда ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments