Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Домофон, бухающие соседи и теория вероятностей

"У меня зазвонил..." домофон. Вернее, наоборот, перестал звонить. После манипуляций со стеной, он денек поработал, потом сдох. По всей видимости, доска провод где-то перебила (да, провод уходил в эту стену, трубка висела уже с той стороны; нет, не я это придумал). Вызывали мастера. Он прозвонил, до чего смог дотянуться, сказал, что все это работает, и дальше нужно доску отдирать. Обещали его еще раз вызвать, когда я доску сниму. Но доску было жалко (я ей уже снимал, и там были некоторые проблемы с её креплением, не хотелось бы начинать все сначала). Несколько дней я обдумывал план действий. Заодно присмотрел в "Леруе" новую трубку (старая больно задрипанная была). И решил сделать ход козой -- повесить новую трубку рядом со входной дверью, тогда кусок провода, который идет через весь предбанник и в стену, становится вообще не нужен. Сказано -- сделано. Осталось подключить. В инструкции сказано "согласно полярности". Провод тоненький, телефонный, две жилки. Откуда я знаю, какая полярность? Попробую как-то, не получится -- поменяю. Попробовал "как-то". И только собрался выйти и попробовать вызов, как... трубка зазвонила сама. И замолкла. Ну, так бывает, номер запоминающийся, к нам часто попадают "не туда". Вышел. На лестничной клетке обосновался дядечка, который частенько приходит бухнуть с нашим соседом из квартиры напротив. И вид у него такой, как будто он только пришел. А не его ли звонок перехватила наша трубка? -- подумал я. Вышел к домофону. Набираю номер. "ERROR", как и было раньше. Возвращаюсь. Меняю полярность. Иду звонить. Всё работает, ура!

Помните спаренные телефоны? Вот так внезапно я понял, как они работали. Чтобы связь была с одним телефоном из пары, нужно было менять полярность сигнала. (Полез, кстати, проверить догадку, пишут, что так и есть). Но любопытно другое. Столь ценные знания я получил только потому, что (а) сначала неправильно подключил трубку и (б) в это время позвонили в соседнюю квартиру. Это конечно не $1000000 в лотерею, но тоже событие не с очень высокой вероятностью.
Tags: Дневник, Квартира №1
Subscribe

  • А теперь про полку

    Много лет назад папа сделал мне в комнату книжную полку. Увидев в магазине стройматериалов лист фанеры (а это было в те времена, когда ассортимент…

  • Суета вокруг дивана. Виртуальная

    Самая нежилая комната -- мой будущий кабинет -- постепенно становится наиболее обжитой. Например, стол. Нужен в кабинете рабочий стол, но когда ещё…

  • Болиду Болидово

    В московском офисе компании "Болид" суровые восточные мужчины устанавливают новую пожарную сигнализацию компании "Болид". А поскольку у нас сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments