Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

"Дом, в котором..." глазами больничного волонтера

Перечитал тут "Дом, в котором..."
Если что, я из тех, кому книга нравится (но без фанатизма). И вообще, это первая книга, которую я когда-то сразу прочитал два раза подряд. Кто знает мою нелюбовь к толстым томам, тот оценит.

А в этот раз я наслаждался произведением с высоты собственного опыта посещений заведений для не очень простых детей. Нет, я не собираюсь сравнивать Дом и больницу. Но вот некоторые персонажи вызывают знакомые ассоциации. Они напоминают мне больничных волонтеров.

Прежде всего Лось. "Ловец детских душ". Наивный и уставший. Который был кумиром детей (и Богом Слепого). Который не верил в существование "изнанки Дома". Который считал, что дети -- это же просто дети. Который не имел права на ошибку, но... как каждый человек, он не мог не ошибаться. Он всего себя отдал детям... и кончилось это печально. Автор убивает его. В реальности, которая известна мне, до таких крайностей не доходило. Но те, кто подпускают свой "Дом" слишком близко, рискуют в какой-то момент покинуть его очень надолго или даже навсегда.

Ральф. Он совсем другой. Но тоже приходит в Дом явно не для того, чтобы зарплату отрабатывать. Он пытается понять, как "на самом деле" все устроено, что видят и чувствуют подростки, пытается говорить с ними на их языке. Подростки не до конца принимают его за своего, но уважают. Вернуть Лорда -- об этом можно попросить только Ральфа, и Лорд возвращается. Ральф не питает иллюзий по поводу "это же просто детей", но и не боится их. Он даже ночует там, куда другие воспитатели ночью ходить не рискуют. После сильного потрясения, случившегося в Доме, уходит, но потом возвращается (ой, как мне-то это знакомо). Возвращается единственный из всех, кто раньше там работал (потом окажется, что не совсем единственный, но это, как говорится, другая история). Интересно, что в конце книги мы встречаем его на Изнанке, в которую, как я понимаю, он сначала тоже не особо верил.

Горбач. Будучи воспитанником Дома он "волонтёрит" животных -- подкармливает бездомных собак, с ним живет ворона. А перед выпуском Слепой просит его выступить "крысоловом" и увести на Изнанку "неразумных". А потом он еще и развозит детей по Изнанке.

Сфинкс. В конце книги он вообще берется за странное дело -- хочет дать Слепому возможность прожить детство и молодость заново, и заменить тому Лося. Вопрос о том, насколько такое возможно, и нужно ли оно вообще, оставим открытым. А мы часто бываем уверены в том, что то, что мы делаем, нужно, правильно и вообще возможно?

Ну и... угадаете, кто еще? Отец Курильщика. Тут ничего и комментировать не нужно, он сам все сказал: "Я когда‑то решил, что не оставлю этого парня [Сфинкса], пока он не встанет на ноги. Мы познакомились в самое плохое для него время. Не скажу точно, через сколько лет после нашего знакомства я сообразил, что нуждаюсь в нем намного больше, чем он во мне. Мы обычно ездили на рыбалку. Или ходили в кино. Слушали музыку моей молодости, рассматривали фотографии моих подружек, говорили о моем сыне. Очень нескоро до меня дошло, кто из нас кого на самом деле развлекает и выгуливает. Не знаю, как у него это получилось. Он всегда отдавал больше, чем брал. Он понял, что мне надо о ком‑то заботиться, и сделал то, чего не делал Эрик [Курильщик] – позволил мне это. Я чувствовал себя с ним настоящим отцом. И другом. Я бросил пить, стал вегетарианцем, скинул пятнадцать кило лишнего веса и помолодел лет на двадцать. Вот и скажите мне после этого, кто из нас кого спасал?"

Ну и, чтоб два раза не вставать. Немного не в тему. Когда-то было модно играть в игру "а кто я для тебя в Доме?". Один человек сказал мне, что видит меня Чёрным. Это было не очень приятно, и не очень понятно, почему. Перечитав книгу еще раз, я окончательно убедился, что Чёрным себя не считаю. Но я нашел того, на кого считаю себя похожим. Тоже не могу сказать, что в восторге. Зануда, задает дурацкие вопросы, пытается всё осмыслить рационально (хотя оно никак не осмысляется), так не становится "своим" в доме, он всегда немного в стороне. Ну и, кстати, приятель Чёрного. То есть, Курильщик. Я, правда, сам не курю и вам не советую.
Tags: Дневник, Мысли, Читалка
Subscribe

  • Продолжаю эксперименты с люстрами

    Продолжаю фантазировать с запчастями из Леруа и Леонардо Это висит теперь у Дины в комнате в Москве А это в моём…

  • А теперь про полку

    Много лет назад папа сделал мне в комнату книжную полку. Увидев в магазине стройматериалов лист фанеры (а это было в те времена, когда ассортимент…

  • Суета вокруг дивана. Виртуальная

    Самая нежилая комната -- мой будущий кабинет -- постепенно становится наиболее обжитой. Например, стол. Нужен в кабинете рабочий стол, но когда ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments