Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Бла-бла-благотворительность

Недавно отмечали 14 лет фонду "Подари жизнь". А я вот тринадцать с хвостиком лет с этим фондом сотрудничаю.

Как-то я писал, что про путь моих исканий можно писать роман в стиле Льва Николаевича, но ни в таланте, ни в степени занудства я его не переплюну. Но, таки да, меня это беспокоит, я хочу об этом поговорить.

Итак, в августе 2007 года я впервые пришел в РДКБ и сразу приступил к тому, чем буду и дальше, в основном, заниматься -- фотографировать детей. Никаких собеседований, отборов, испытательных сроков тогда не было -- пришел с улицы и вперед.

Про первые ощущения я где-то тогда написал "хочется петь и плакать". Я прикоснулся к чему-то, к чему прикасаются немногие. Там какие-то особые люди, борьба со смертью, все такое, и я как-то даже, вроде, могу им помочь. Режутся крылья, растет самомнение и снобизм. Какие-жалкие людишки бегают со своими проблемками, а тут такой я.

Почти сразу меня просят отвезти двоих детей из отделения в театр, а потом вернуть их обратно в больницу. Я готовлюсь мужественно ожидать их в машине до окончания спектакля, но в кассе остался один дешевый билет на галёрку, я тоже прохожу в в зал, где-то там впереди сидят в темноте два ребенка в масках и их мамы, сейчас просто лопну от распирающих меня эмоций, но меня спасает то, что я ощущаю себя на работе, а работаю я всегда с одной и той же мордой кирпичом -- все слёзы и сопли только дома.

После этого координатор отделения включает меня в почтовую рассылку волонтеров отделения -- как бы, вступительные испытания выдержал, меня приняли в Настоящие Волонтеры, ура!

Первая эйфория проходит, дальше поспокойнее. Время от времени я прихожу в больницу и фотографирую детей. Одновременно с этим я пытаюсь заниматься благотворительными сборами на работе и у меня это даже временами получается. А, да, я еще кровь сдаю (как же без этого, если противопоказаний нет). Правда, кровь сдаю не для РДКБ, а для балашихинского онкодиспансера (это территориально сильно удобнее). Прямо весь такой хороший, золотой человек, пробы негде ставить.

Правда, на фоне всего этого я ухитряюсь увлечься одной особой, из волонтеров, даже не особенно это скрываю, нарываюсь на неприятный разговор с супругой.

Потом происходит то, что рано или поздно может произойти с любым волонтером -- уход ребенка. Тогда было принято не просто "ходить к детям", а иметь кого-то "своего". Даже фотографам, которым, вроде, нужно равномерно растекаться по отделению, назначался подопечный. Ну и вот ушла "моя" девочка, которую я тогда возил в театр. Интересные ощущения -- обсуждаешь на работе с коллегой особенности представления графической информации операторам атомных реакторов, тут звонит мобильный телефон, ты видишь, кто звонит, и уже понимаешь, что сейчас тебе скажут.

Снова мне находится работа. И снова не как фотографу, а как водителю с личным транспортом. Хорошо, когда есть возможность что-то сделать. Гораздо лучше, чем Думать Горькую Думу.

И все это время я пытаюсь понять, что приводит в больницу к детям добровольцев. В чистый альтруизм я верю мало. В чистый интерес тоже. Ну, то есть, такое случается, но тогда это не надолго. Подозреваю, что людей есть какие-то скелеты в шкафу. Или, как говорят, внутренняя бездна. Знаю, например, что часто приходят те, кто сам потерял своих близких и друзей. Но ведь и не только это. Задаю одному парню прямой вопрос -- нафига ему это нужно. Он обстоятельно отвечает мне не на него. Больше я не буду о таком спрашивать.

А вообще-то я неплохо устроился. Статус фотографа дает полное право оставаться сторонним наблюдателем, особенно, если никто не заставляет иметь персонального подопечного. Ты как бы и с ними, а как бы и нет -- ты с другой стороны фотоаппарата. Мало того, камера дает тебе право пролезть в любую дыру (приглашенную знаменитость просят пройти в бокс к ребенку, которому не разрешают выходить в коридор -- ты смело топаешь туда же), и камера же является надежной защитой от внешних воздействий -- твой барьер всегда с тобой (расположился в уголочке, закрыл лицо аппаратом, и давишь на кнопку, пока они там беседуют).

Но... созерцатель -- это хорошо, но хочется иногда и как-то участвовать. И даже не понятно, это вот тебе правда чего-то не хватает, или ты смотришь на других волонтеров и хочешь быть по крайней мере не хуже их. Кроме фотографирования я возил детей на прогулки, покупал им продукты, отвозил домой, привозил из дома; встречал детей, провожал детей... в последний путь, увы, тоже провожал, и не один раз. Вот чего я почти не делал -- это я не играл с детьми. Ну вот не очень у меня это идёт.

Непоколебимая вера в то, что занят очень важным и очень нужным делом, ушла. Нет сомнений, что это всё зачем-то нужно тебе. Начинаются сомнения, а насколько на самом деле все нужно им. Если покупаешь продукты небогатой маме или даришь игрушку ребенку, то польза более-менее понятна. А с теми же фотографиями... ну, тут можно прикрыться тем, что фотографии нужны фонду. Есть куча объяснений, почему фотографии нужны детям, а, тем более, родителям. Или вот например, трындеть с мамочками на кухне -- это ты их развлекаешь (а им там тоже не сказать, чтоб весело), или тешешь своего "латентного бабника"? Ты уверен, что действительно даешь им больше, чем получаешь сам? Ну и совсем крамольная мысль -- а зачем тебе так нужно быть в этом уверенным?

Несколько раз я пытался уйти. Устраивал по этому поводу dramatic exit в ЖЖ. Например, что-то типа: "Я, кажется, ответил себе на некоторые вопросы... теперь я устал... я ухожу..." Потом возвращался. Тоже не без пафоса. На самом деле, наверное, проще к этому надо относиться. Хочешь ходить -- ходи. Не хочешь -- не ходи, только не изводи себя. А то как-то пришлось сначала психологу в жилетку плакать, настолько не отпускало.

Да, и пафос в какой-то момент начинает раздражать. И в себе, и в окружающих. Ну да, ни что так не бесит в других, как собственные недостатки. Фонду без пафоса не выжить, я это понимаю. Он этим деньги зарабатывает. А если ты теперь такой непафосный, но остаешься с фондом, то прими это и не дёргайся.

Что я там говорил про то, что фотоаппарат -- надежная защита? Я тут узнал, как она пробивается на раз. Ну, в моем случае на раз-два. И вот стоишь ты такой, не то, что без защиты, а, кажется, без кожи, и "ветер дул, с костей сдувая мясо, и радуя прохладою скелет". Причем, естественно, такие вещи происходят, когда уже совершенно уверен, что уж с тобой-то точно ничего подобного не произойдёт.

Ну и с этим справился. Взял фотоаппарат и опять поехал в отделение. От всего, что было, осталось только то, что мне просто нравится фотографировать детей в больнице и раздавать потом фотографии. Так и ходил. И, вроде, всё было нормально, все были довольны.

Но тут случился глобальный карантин. Естественно, волонтеров к детям пускать перестали сразу, и пустят теперь нескоро. Возможно, что и очень нескоро. Из-за этого лазить на стенку (а, тем более, в черном плаще ночью через забор больницы) я не буду. Но, да, я хочу туда поехать, с фотоаппаратом, разумеется.
Tags: Мысли, Я
Subscribe

  • Вооружаю Волчка

    Купил в подарок себе (и Волчку) такую вот штуку на крышу. Формально для надувной лодки, но на самом деле для чего угодно. А Миша подарил…

  • Длинная пятая

    Интересное наблюдение. У Волчка длинная пятая передача (кто еще не понял, я езжу только на "механике"). Поскольку Волчок Вочень Вумный, то он…

  • Ревакцинация

    Себе на память. Вчера, 20 июля, ревакцинировался Спутником-Лайт

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments