Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Мудьюг

Красивое название, правда?

На выходные ездили в с Пцы в Питер (без детей, собаки и машины). Сначала думали о чем-то более тёплом и далёком. Звучали такие идеи как "Кипр", "Стабул". Но потом, даже прекрасно понимая, что на дворе стоят совсем не лучшие для Питера погоды, все-таки, решили двинуть туда. Поближе, породнее. Да еще с культурной программой. Культурная столица ж.

Уехали в пятницу утром на проходящем из Нижнего Сапсане. Вечером того же дня слушали 9-ю симфонию Бетховена в концертном зале Мариинки (хорошо, когда весь концерт состоит из одной симфонии, такой формат даже далёкий от музыки я могу сдюжить). Вечером в субботу ходили на "Мистера Икс" в Музкомедию (а кто говорил, что культурная программа обязана включать Серьезные Произведения с хештегом #всеумерли?) В воскресенье вечером посетили новый корпус Эрмитажа в восточном крыле Главного штаба. Причем пришли мы за час до закрытия и, когда уходили, смотрители с гулким стуком закрывали у нас за спиной одну дверь за другой. Уехали в Москву "Красной стрелой" (хоть раз в жизни, но прикоснуться к Легенде стоит).

С погодой, кстати, можно считать, что повезло. В пятницу был легкий морозец почти без снега (хотя Тверь и Бологое проезжали в пургу), к вечеру субботы пошел снег, в воскресенье его смыло дождиком, но дождик был непротивный. Правда, к вечеру он разошелся, но мы уже подходили к вокзалу, так что "всё испортить" он нам не успел.

Так при чем здесь э-э-э... красивое название? В субботу с утра мы гуляли. И пошли от Благовещенского (Лейтенанта Шмидта) моста не вверх к центру, а вниз, в сторону Морвокзала и верфей. Дошли до проходной Балтийского завода и посетили с экскурсией знаменитый ледокол "Красин". Вообще в субботу мои знания о ледоколах обогатились где-то на порядок. Во-первых, прогулка по "Красину", где нас познакомили с историей корабля. В деревянных интерьерах Пцы и я однозначно учуяли "запах гэзушника" (для тех, кто понимает :-)). В прямой видимости от нас стояли у причала три гиганта -- новые атомные ледоколы "Арктика", "Урал" и, кажется, "Сибирь". "Арктика" в полной боевой раскраске, говорят, совершенно готова, скоро уйдет работать. Остальные два достраиваются. Напротив еще один ледокол, уже дизельный. "Виктор Черномырдин" называется. Но пока я туда шел, увидел еще одну посудину, вот с этим самым названием, "Мудьюг". И очень странным носом. Как будто кто-то ему этот нос расквасил.
Пришел домой, стал гуглить тындексить, а что это было. И узнал, что:
1. Мудьюг -- название острова в Двинской губе (залив Белого моря)
2. Это имя получил один из обычных дизельных ледоколов.
3. В ходе модернизации ледоколу сменили нос. С выпуклого на "впуклый". Таким носом нельзя теперь раздавить толстый лёд. Зато можно разрезать тонкий, и оставить на собой удобную для прохода других кораблей ровную широкую полынью. Переделанный таким образом "Мудьюг" работает в Финском заливе и на Балтике, и, как пишут, хорошо справляется с поставленными задачами.

Да, а еще я узнал, что в Питере проходит "ежегодный фестиваль ледоколов".
Tags: #всеумерли, Дневник, Музей, Музыка, Петербург, Театр, Техника
Subscribe

  • А я вот этот ролик выложу

    Вчера было 35 лет можно догадаться, чего (ну, кто в теме). А я вот такой ролик нашел.

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • СВХ, МЦК, Лосиный остров...

    Так с чего я подорвался про хорду-то писать? Несколько лет назад мы съездили на станцию "Белокаменная" МЦК. По всей видимости эта станция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments