Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Миссия невыполнима...

… потому что ее нет

В августе 2007 года… да, чуть раньше было что-то вроде пролога, но так пролога же. Итак, 11 августа 2007 года, имея в анамнезе рождение Миши, перелом ноги и ушиб мозга, почти паническую боязнь больниц, внезапно свалившуюся на меня поездку в детский дом в Иваново в качестве фотографа, непростые отношения с мамой, уход папы (который научил меня многому, в том числе и небездарно жать спуск фотоаппарата), память о бабушке, которая говорила, что «надо помогать», супругу, от которой я, собственно, узнал, что благотворительность – это не только раздача мелочи бабулькам у церкви, но которая и сказала мне «не ходи туда, там смерть»… Так вот, именно тогда я именно туда и пошел. В отделене Онгкогематологии-16 РДКБ фотографировать детей.

Зачем приходят фотографировать в больницы – вопрос отдельный. По этому поводу можно дискутировать, но тогда я не сомневался, что это Очень Нужно.

Какое-то время я прямо чувствовал себя сверхчеловеком. Я делаю Очень Нужное дело, прихожу к Детям, Которые Борются Со Смертью, а кругом бегают жалкие людишки со своими мелочными проблемками.

Тут бы в духе Льва Николаевича подробно расписать мой Путь Поиска, я даже что-то такое пытался делать, но до Великого Российского Писателя мне не дотянуть даже по степени занудства.

Много чего было. Менялись волонтеры, менялись врачи, менялись даже названия отделений. Я тоже менялся. У меня случались творческие кризисы, я искал какие-то «новые формы», я уходил (с какой-нибудь пафосной формулировкой) и потом возвращался (тоже с пафосом). Для документирования пафоса у меня был ЖЖ – вот этот вот – (один мой знакомый написал мне «я знаю, зачем становятся волонтерами – чтобы писать об этом в ЖЖ», и я, дурак, тогда обиделся).

И все это время я верил в то, что выполняю какую-то важную миссию. Причем, иногда даже не достаточно хорошо выполняю. Мог бы лучше. Вон те вот больше времени с детьми проводят, и дети их больше любят, а я… Стоп, это куда-то я не туда сворачиваю, не?

Неловко признаваться, что одна из причин в том, что в детстве по головке не догладили, не дохвалили, мама не долюбила. То есть, уже все про себя знаешь, но какую-то идеологию подвести хочется. Миссию я выполняю. Благородную. Все слышали?

И тут вдруг тупик. Все, двигаться некуда. Фотоаппарат в руку брать не хочется. Я долго маюсь, консультируюсь с психологом, и, наконец, ухожу, как мне кажется, надолго.

Что было дальше – многократно пережёвано в узком кругу. Было мне искушение – вернись и попробуй стать всемогущим, и обломайся, может, поймешь, наконец, чего-нибудь. Я вернулся. Можно сказать, триумфально. Ура-ура, меня рады видеть, мне хочется работать, работа есть, все довольны. А то, что мне не стоит некоторым маленьким девочкам, и, тем более, их мамам, слишком долго в глаза смотреть – так я же многоопытный, мне все нипочем. А я смотрел долго. И решил, что могу стать Всемогущим. И даже могу позволить себе «служебный роман», пусть и платонический. Саваоф Баалович Один не мог сделать такого чуда, которое никому бы не нанесло вреда. И я теперь знаю, как это работает. В моём случае под раздачу попала моя собственная семья. И ведь я с самого начала понимал, что так будет, но не мог остановиться.

После той истории вообще-то можно было и партбилет положить покончить с волонтёрством. Но, как оказалось, мне просто нравится фотографировать детей в больнице. Миссии никакой нет. Может, и была, тогда я её, наверное, провалил. Но сейчас это неважно. Саваоф Баалович бросил магию и ушел в отдел технического обслуживания. Я бросил поиски смысла жизни в больнице и остался просто фондовским фотографом в РДКБ. Мысленно понизив себя до статуса Пса Шарика, который фотографирует, и потом фотографии раздаёт.
Tags: Дневник, Пёс Шарик
Subscribe

  • Продолжаю эксперименты с люстрами

    Продолжаю фантазировать с запчастями из Леруа и Леонардо Это висит теперь у Дины в комнате в Москве А это в моём…

  • А теперь про полку

    Много лет назад папа сделал мне в комнату книжную полку. Увидев в магазине стройматериалов лист фанеры (а это было в те времена, когда ассортимент…

  • Суета вокруг дивана. Виртуальная

    Самая нежилая комната -- мой будущий кабинет -- постепенно становится наиболее обжитой. Например, стол. Нужен в кабинете рабочий стол, но когда ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments