Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Парься по-царски!

Современная цивилизация -- это не только самолеты, мобильные телефоны и Декларация прав человека. Кстати, о правах человека. Современная цивилизация дала человеку одно из важнейших прав, не зафиксированное, правда, ни в одном документе. Это право париться.

Наверное, человечество всегда стремилась к этому праву. Только давным-давно крестьянам, "жалкую нивку слезой поливавшим", да рабочим с 12-часовым рабочим днем, на это элементарно не хватало времени. Про аристократию ничего сказать не могу, но, думаю, что именно она первой вкусила этот плод, и начала этим плодом наслаждаться.

Современное общество в полной мере пользуется этим правом. Похоже, времени у среднестатистического дееспособного гражданина, стало больше. Многие со мной не согласятся -- отсутствие времени -- одна из самых распространенных тем для этого занятия. Но как у русского мужика всегда найдутся деньги на водку, так и у желающих попариться всегда есть на это время.

Бывает непросто сразу понять, действительно ли у жалующегося собеседника серьезные проблемы, или он парится. Начинаешь думать, как человеку помочь, предлагать решения... Парящемуся это не нужно! Он не хочет решения. Он хочет сочувствия. Но не молчаливого сострадания. А громких охов, вздохов, фраз типа: "как я тебя понимаю", "как тебе тяжело", "держись", "когда у троюродной сестры мужа моей приятельницы было то же самое, она повесилась", "в этой стране так будет всегда".

С приходом современных технологий возможности парящихся сильно расширились. Стало возможным сделать так, что постоянные жалобы парящегося станут видны куче народа по всему миру. А такой ресурс, как ЖЖ, позволяет еще копить целые полотенца все тех же охов и вздохов сочувствующих. Мало того, есть еще возможность тщательно очищать эти полотенца от высказываний тех, кто, на взгляд автора, пришел не искренне посочувствовать несчастному в его беде, а ядовито позлорадствовать.

Собственно, каждый (или почти каждый) из нас хочет иногда поныть. Не ожидая конструктива в ответ, а просто желая, чтобы кто-то сказал: "я тебя понимаю". И тут главное не увлечься, потому что чувство бедного-несчастного-себя затягивает как наркотик. Я как-то сформулировал для себя такое правило: "если с какой-то проблемой ты не можешь ничего сделать в течение месяца, то хотя бы перестань людям мозги ей компостировать".

PS Если кто-то решил, что я тут написал именно про него (нее), и уже готов обидеться, считайте, что я написал про своего тестя, который 10 лет выбирает себе новый автомобиль.
PPS Заголовок я "украл" у жены, а она подсмотрела его на рекламе сауны. Если будет настаивать, я его уберу.
Tags: Мысли
Subscribe

  • На больничном

    с 3 по 9 февраля сидел на больничном. Не ковид (и по ощущениям, и по тестам, и, наконец, зачем-то же я прививался!), но что-то острое и…

  • Записки Пса Шарика

    Не могу придумать текст к этим фотографиям. Можно было написать рассказ, как трое спецназовцев (спецдедмороз, спецснегурочка и спецфотограф)…

  • Арт-объект "стена"

    Стена. Дерево, металл, стекло, пластик, морилка, текстиль, керамика, ну и разное по мелочи Прежние хозяева Квартиры №1 зачем-то отгородили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments