Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Насколько холодным блюдом должна быть месть?

Департамент капитального ремонта Москвы собирается благоустроить Площадь академика Доллежаля. Эта новость появилась еще зимой, и вот в ближайшее время работы должны начаться.

Вроде, все хорошо звучит, тем более, что есть повод -- юбилей ученого, 120 лет. Я ничего не имею против академика Доллежаля, я не пытаюсь оспаривать его вклад в науку, я согласен с тем, что 120 лет -- дата, которую стоит отметить. Есть одно "но".

Площадь академика Доллежаля сейчас занята парковкой сотрудников института имени того самого Доллежаля. Которая в рабочее время всегда наглухо забита машинами. Парковка на близлежащих улицах платная, 40 руб/час. Есть еще недалеко торговый центр, там вообще парковка халявная (пока), и многие (в том числе я, когда не на метро) предпочитаю пользоваться ею. Но устраивать там "парковку в изгнании" большого института "Корпорации знаний" -- Росатома -- мне кажется странным. А платная парковка на близлежащих улицах плоха даже не тем, что она платная. Там просто парковочных мест не так много. И, честно говоря, непонятно, куда распихаются те машины, которые там сейчас стоят. Ну, возможно, кто-то проявит сознательность, исполнит голубую мечту г-на Ликсутова и будет ездить на метро. Но там работает куча народа из подмосковья, им, мягко говоря, неудобно на метро будет.

Насколько я знаю, территорию парковки институт в "лихие 90-е" прибрал к рукам, земля ему не принадлежит. Так что юридически все правильно. Но там не такое место, куда народ ломанется возлагать цветы к памятнику знаменитому ученому. Там тупик за Бабаевской кондитерской фабрикой, который называется "Малой Красносельской улицей". В тупике стоит тот самый институт, и, по-моему, парковка -- это как раз то, что там и должно быть. Я понимаю, если Москва захотела что-то там построить, то она имеет на это полное право (другой вопрос, зачем? -- но, видно, деньги девать, действительно, некуда). Мне странна позиция руководства института, которое не только прогнулось, не попыталась вести какие-то переговоры, выкупить, например, эту землю, хоть что-то попробовать сделать, но, насколько я знаю, еще и объяснило тем сотрудникам, которые по этому поводу к нему обратились, что сквер с памятником -- это именно то, что там и должно быть. Я даже вспомнил по этому поводу цитату из бессмертного произведения:

"Академия Наук выделила институту энную сумму на благоустройство территории. На эту сумму Модест Матвеевич собирается обнести институт узорной чугунной решеткой с аллегорическими изображениями и с цветочными горшками на столбах, а на заднем дворе, между трансформаторной будкой и бензохранилищем, организовать фонтан с девятиметровой струей. Спортбюро просило у него денег на теннисный корт - отказал, объявив, что фонтан необходим для научных размышлений, а теннис есть дрыгоножество и рукомашество..."

Но дело даже не в этом. Уж не знаю, совпадение это, или чей-то умысел. Если это месть, то какая-то очень изощренная. Парковку закрывают 26 апреля. В 33-ю годовщину Чернобыльской аварии.
Tags: Дневник, Работа
Subscribe

  • "Мартышка к старости слаба глазами стала..."

    Обзавелся очками read only. А то "мелкий книжный шрифт" напрягать стал. Но даже работаю пока без них. Автор ptzy

  • Записки Пса Шарика

    Не могу придумать текст к этим фотографиям. Можно было написать рассказ, как трое спецназовцев (спецдедмороз, спецснегурочка и спецфотограф)…

  • Арт-объект "стена"

    Стена. Дерево, металл, стекло, пластик, морилка, текстиль, керамика, ну и разное по мелочи Прежние хозяева Квартиры №1 зачем-то отгородили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments