?

Log in

No account? Create an account
Дневник. Начинаем новый год - Логово программиста
January 9th, 2019
04:01 pm

[Link]

Previous Entry Share
Дневник. Начинаем новый год
Поскольку мой рабочий ящик оказался вовсе не забит почтой с Объекта (там наши командировочные, они должны были начать работу, кажется, с 5 января), то есть время написать о том, как наша семья встречала Новый год.

Здесь мог бы быть длинный и занудный кусок про то, как к концу 2018 года оказалось, что (а) мы переезжаем на новую квартиру и (б) собственно процедура переезда должна начаться 29 декабря и в том же году и закончиться. Но, думаю, никто не пострадает, если этого куска тут не будет. Достаточно только сказать, что искали мы трехкомнатную квартиру ("двушка" стала уже слишком тесной), что я хотел квартиру повыше, чем было (4-й этаж), а Пцы -- подальше, чем было (хотя бы в соседнем квартале, а то предыдущий переезд был осуществлен в соседний подъезд того же дома). В результате мы переехали на 1 (первый) этаж в соседнем доме. Правда, в четырехкомнатную. Забегая вперед скажу, что не знаю, как будет дальше, но для процесса переезда и соседний дом, и первый этаж оказались несомненными плюсами.

В первый день переезда мне даже удалось сходить ненадолго на работу (это была рабочая суббота). Потом упаковывали и перетаскивали коробки. Помогали Мишины одноклассники. После перетаскивания на новой квартире оказалось много коробок, на старой квартире вещей по ощущениям сильно не убавилось.

Во второй день специально приглашенные дяди осуществляли перенос крупногабаритной мебели (с разборкой/сборкой), плиты, холодильника, стиральной машины (без разборки). Параллельно продолжалось перетаскивание вещей помельче. По окончании дня на старой квартире вещей стало заметно меньше, на новой больше, она стала обретать черты жилой, но оказалось завалена деталями тех шкафов, которые не успели собрать обратно. Стало понятно, что в этом году переезд не закончить. Получили от новой хозяйки отсрочку до утра 9 января (ура!). Первый раз ночевали на новом месте.

31 декабря чуть живые уехали в Калугу. Идея была в том, чтобы встретить НГ у родителей Пцы. (Тут снова опускается длинный и занудный кусок про то, как в моем детстве почти каждую зиму я с родителями ездил в Пермь встречать НГ у бабушки, маминой мамы, что Калуга давно напоминает мне Пермь моего детства, и т.д. и т.п. Только, в отличие от моего детства, мы с Пцы ночевали в Калуге в гостинице, а бабушке с дедушкой оставляли детей и собаку.)

1, 2, 3 января отдыхали, как могли. 4-го вернулись в Москву (с Мишей, Дина осталась в Калуге). И тут же снова окунулись с головой в процесс. За последующие дни были куплены: дешевая кухня и плита, дорогой круглый стол со стульями в гостиную (йо-хо, у нас теперь есть настоящая гостиная, в которой даже никто ночью не спит!), и средний по стоимости диван Мише.

Диван Мише заказали со сборкой (по факту там четыре болта закрутить, зато ничего тяжелого таскать/поднимать не пришлось -- внесли, поставили, скрутили).

Электроплиты теперь, оказывается, без шнуров продаются и с записью в инструкции "подключать только квалифицированному персоналу". Правда, с подробным описанием, куда именно шнур подключать. Отрезал от старой плиты, прикрутил.

С дорогим столом тоже было не все гладко. Он круглый, и основание (круглое) в сборе. Так вот, оно в багажник Дастера не пролезало. Сняли упаковку. Тут появилось мутное лицо неславянской внешности, и стало свои услуги предлагать (дело было на парковке "Мега-Белая дача", покупали Миша и Пцы, меня, увы, не было), и даже отверткой все развинтить. От отвертки отбиться удалось, а вот от лица нет, в результате оно за тыщу рублей основание стола в багажник-таки, пропихнуло (во работа, мебель в машину пропихивать! -- я потом с минимальным усилием его оттуда вытащил совершенно бесплатно). Ни стол, ни машина не пострадали, но неприятный осадок остался.

Но все это детский лепет по сравнению с процедурой "собрать кухню". "Официалы" предлагали собрать за 10 тыр. При общей стоимости всего этого массива ДСП в 30 тыр. платить такие деньги за сборку не хотелось от слова совсем. Стали собирать. Собственно, собирать секции шкафов просто. Но потом одни надо повесить, на другие положить столешницу. И еще двери на все это прикрутить.

А есть еще шкаф для мойки. Его надо уродовать, потому что трубы для подключения выходят из стены абы как. Несколько часов я сверлил дыры (ездил покупать новый набор коронок, старый совсем дрянной оказался), переставлял ножку (на штатном месте она в трубу упиралась), вот это все. И когда уже я готов был закричать: "Готово!", то вместо этого возопил: "О нет!!!" Оказывается, все дыры были сделаны не у задней стенки, а у лицевой. Это надо же было так ошибиться. Секция почти симметрична. Ключевое слово "почти". Ошибиться трудно, но мне удалось. Попытаться теперь "сделать хорошо" можно, но очень хорошо не получится. Принимается историческое решение: Пцы с Мишей едут за новой секцией, и я делаю дыры там, где надо. "Опыт -- сын ошибок трудных" -- второй раз сделать набело удаётся минут за двадцать.

Следующий этап -- повесить верхний ряд. Там специальные крепления. Просто "за ушки" кухни теперь не вешают. Для крепления одной секции нужно сделать в бетоне четыре дырки. Секций тоже четыре. Итого шестнадцать. Бетон в стене неравномерный: сверло может пойти сантиметр за полсекунды и следующие полсантиметра за минуту. Тем не менее восемь дырок сделано, перерыв.

И тут мы с Пцы идём слушать Баха. Играет орган, дрель остывает.

Вечером еще восемь дырок. Есть четыре. Тут сосед сверху начинает лупить чем-то по трубе отопления. Ну, а мне что делать? Концерт для ударной дрели с железной трубой. Пцы поднимется наверх с визитом вежливости. Там у дядьки дочка стихотворение учит, сама себя не слышит, плачет. Пцы сетует, что стена твердая. Дядька все понимает, он сам туда кухню вешал. Все всем сочувствует. А меня то ли зло взяло, то ли бетон помягче оказался, но последние четыре дыры даются довольно легко. Все верхние ящики висят!

Еще надо отрезать два куска от сплошной трехметровой столешницы. У меня есть дисковая пила, но активировать ее я не рискую, режу обычной ножовкой. Получается немного криво, но получается.

Итак, на сегодня верхний ряд висит, нижний стоит, столешница лежит, мойка подключена. Дверей пока нет.

Вчерашний день на что, чтобы перевесить люстры, собрать стол и стулья, перенести со старой квартиры оставшиеся вещи, выбросить мусор.

С люстрами все просто, они на крюках, их можно вешать, не приходя в сознание. Кроме одной, она привинчена к потолку. Ее можно повесить и позже, но тут я замечаю, что в новой Дининой комнате крюка нет, зато есть дыры в потолке. Примеряюсь -- подходят! Без шума и почти без были вешаю и эту люстру.

Приезжают Дина с бабушкой.

Стол и стулья собирать легко. Когда стол почти собран, подключается Миша, красиво перерезает ленточку, стягивающую складывающийся фрагмент столешницы, фрагмент почему-то падает на пол. Тьфу ты, ножки не в ту сторону прикрутил! Переставляем ножки. Ставим две половинки столешницы. Стол готов. Стулья собираем с Мишей на пару (по два стула на каждого).

Начитается финальная зачистка старой квартиры. Вещей там все равно невероятно много, кажется, они никогда не кончатся. Туда уходит Пцы, мне туда заходить страшно, я забираю от лифта пакеты и коробки, гружу их в машину. Когда машина наполняется, отвожу её к новой квартире. Бабушка с Мишей принимают. Удается уложиться в три ходки. Третья глубоко за полночь. Миша спит, принимает бабушка.

Вишенкой на торте должен стать перенос кухонного стола. Он легкий, но у него длинные ножки, в машину он, скорее всего, не влезет. Я так и представляю, как мы с Пцы глубокой зимней ночью торжественно несем стол...

Мироздание не хочет пафоса. Ножки стола настолько длинные, что стол вообще без разборки нельзя вынести с кухни. Решаем стол разбирать утром, падаем спать. Утром я поднимаюсь с гаечным ключом на старую квартиру, за пять минут отвинчиваю ножки, уношу всё домой. Никакой романтики.

Tags: ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ptam7
Date:January 9th, 2019 01:10 pm (UTC)
(Link)

Ого! Нужно обмыть это дело :)

[User Picture]
From:d_byzero
Date:January 9th, 2019 01:18 pm (UTC)
(Link)
Точно, нужно!
[User Picture]
From:ptzy
Date:January 9th, 2019 07:19 pm (UTC)
(Link)
Заезжайте как-нибудь!
[User Picture]
From:ptam7
Date:January 13th, 2019 05:59 am (UTC)
(Link)

Сейчас из отпуска вернемся, будем к вам поближе и вот тогда-то и нагрянем

[User Picture]
From:hardsign
Date:January 9th, 2019 01:24 pm (UTC)
(Link)
Ну, с новосельем!
[User Picture]
From:d_byzero
Date:January 9th, 2019 01:30 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:myworld
Date:January 9th, 2019 01:28 pm (UTC)
(Link)
Мы вас поздравляем от всей души! Случился подвиг, очень за вас рады
[User Picture]
From:d_byzero
Date:January 9th, 2019 01:32 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :-)
[User Picture]
From:katevnik
Date:January 9th, 2019 02:11 pm (UTC)
(Link)
с новосельем!
[User Picture]
From:d_byzero
Date:January 9th, 2019 02:19 pm (UTC)
(Link)
Спасибо
[User Picture]
From:raravis
Date:January 10th, 2019 05:26 am (UTC)
(Link)
О, как мне всё это напоминает! Особенно в части "перевезли миллион коробок, в старой квартире вещей меньше не стало".

Зачем вы одну плиту перевезли, а другую купили?

Edited at 2019-01-10 05:26 am (UTC)
[User Picture]
From:d_byzero
Date:January 10th, 2019 05:35 am (UTC)
(Link)
Перевезли нашу старую. С треснутой панелью. Чтоб хоть какая была. Пока новую не купим.
Ну и вот, шнур от старой очень пригодился
[User Picture]
From:ptzy
Date:January 10th, 2019 11:18 am (UTC)
(Link)
Когда мы перевозили плиту, у меня был гениальный план пожить без кухни, пока мы не заработаем на нее денег.
Меня хватило на полчаса. После чего я выработала план Б. Но старую плиту за эти полчаса уже перенесли. )
[User Picture]
From:cath_du
Date:January 11th, 2019 12:24 pm (UTC)
(Link)
Прочитала с большим интересом, извлекла ряд ценных уроков (поскольку нам тоже в некотором будущем предстоит...)Особенно про то, что кухни больше не вешаются на ушки, и - главное! - что плиты продаются без шнуров! Вот это пц. При том, что у нас не будет старой плиты, чтобы отодрать от нее шнур. А шнуры, интересно, продаются отдельно? Где-нибудь?
[User Picture]
From:d_byzero
Date:January 11th, 2019 12:29 pm (UTC)
(Link)
Говорят, продаются. На то и расчет, я думаю. Купить плиту, купить провод, оплатить установку... :)
[User Picture]
From:cath_du
Date:January 11th, 2019 12:33 pm (UTC)
(Link)
Нет, ну если будет провод, я думаю, мои мужики справятся... А вас, вообще, поздравляю! Все это, конечно, хлопотно, но круто!
[User Picture]
From:d_byzero
Date:January 11th, 2019 01:09 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
Powered by LiveJournal.com