Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Буратино vs Пиноккио

По теме, полагаю, сказано много, но как же без моего мнения-то!

Прежде всего должен признать, что за первые сорок-с-лишним лет жизни я так и не удосужился прочитать сказку итальянского автора, которая послужила первоисточником отечественной версии. Однако, когда безжалостный ротавирус (может, даже и не совсем рота-, но совершенно точно вирус), уложил меня на этих выходных в койку, то я, как только смог снова хоть как-то сидеть (а не просто лежать бревном), решил восполнить столь глубокий пробел в образовании. (Если кто-то хочет посочувствовать беденькому и несчастенькому больному мне, тот тут самое место, но тогда прошу и посочувствовать всему моему семейству, так как оно также пострадало от вируса. Если кто-то хочет посочувствовать тому, какой я на самом деле неначитанный и необразованный, то вот этого делать не нужно, ибо лучше поздно, чем никогда, а я уже гораздо менее необразованный, чем двое суток назад).

Теперь серьезно.

Разумеется, я совершенно не собираюсь сравнивать характеристики героев и списочный состав оных. Меня вдруг поразило, насколько у сказок разная мораль. Ну, прежде всего у итальянской сказки есть мораль. Точнее, Мораль. Еще, точнее, МОРАЛЬ!!! Понятно, что она была написана в такие времена, когда писать непоучительные книги для детей было не принято, но я не думал, что все настолько плохо. Это не просто нравоучительное произведение. Это произведение поучает тому, с чем в наше время ходят к психологам.
Что нужно делать -- понятно, и даже особых возражений, вроде, не вызывает. Будь послушным, хорошо учись, не лги, не огорчай старших и близких тебе людей, особенно родителей. Но дальше про то, что будет с теми, кто свернул с пути праведного. И вырастающий у лжеца нос -- это цветочки. Вариант "закончишь в тюрьме или в больнице" (интересный оборот, может, мне перевод попался не очень удачный?) -- это тоже один из оптимистичных раскладов. "Нехорошего ребенка" ждет смерть (и, видимо, сразу за ней -- ад, чего уж там). Ну, или он станет ослом (в прямом смысле, с хвостом и ушами), но потом тоже будет смерть. (Там, кстати, на протяжении всего произведения, либо кто-то кого убивает, либо помирает сам, ну ладно, время такое). Но ладно б ты только сдох сам. Сначала ты переживешь потерю близких, которые либо пропали в безуспешных попытках тебя найти (если ты куда-то сбежал), либо просто умерли от горя (если ты не оправдал их надежд). О-ля-ля, комплекс вины в полный рост!!! Правда, есть оговорка. Если ты раскаешься, покаешься, изгрызешь землю и зальешь ее слезами, то, может быть тебе, тебе в качестве бонуса твоих близких даже воскресят. Ну и вишенка на торте: если ты будешь правильным, послушным, старательным, честным, добрым, правильным, идеальным, то... ты даже станешь Настоящим Человеком (не деревянным).

У Буратино, мне казалось, с поучениями все попроще, а с сюжетом даже поинтереснее. Может, я давно читал, и позабыл? Перечитал и нашу сказки. Разве там нет морали? Конечно, есть. И она даже, кажется... такая же. Ну, про хорошо учиться и слушаться старших. Но что ждет отступника? Много неприятностей и "горькие слезы". Уже не так страшно. Но там есть и другая мораль. Вполне, кстати, современная. Ты можешь быть неидеальным. Не очень вежливым, даже не всегда честным. Не любить учебу и -- о ужас -- не по каждому поводу чистить зубы. Тебя ждут неприятности, и поплакать придется. Но это не помешает тебе победить. Мир делают неидеальные люди.
Tags: Дневник, Мысли, Читалка
Subscribe

  • Вооружаю Волчка

    Купил в подарок себе (и Волчку) такую вот штуку на крышу. Формально для надувной лодки, но на самом деле для чего угодно. А Миша подарил…

  • Длинная пятая

    Интересное наблюдение. У Волчка длинная пятая передача (кто еще не понял, я езжу только на "механике"). Поскольку Волчок Вочень Вумный, то он…

  • Ревакцинация

    Себе на память. Вчера, 20 июля, ревакцинировался Спутником-Лайт

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments