?

Log in

No account? Create an account
Сон, навеянный полетом фотографа вокруг объекта съемки за сутки до выхода на работу - Логово программиста
August 7th, 2018
08:50 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сон, навеянный полетом фотографа вокруг объекта съемки за сутки до выхода на работу
Очень важно это записать.

Когда я был маленький, мне говорили: не будь, как все. При этом еще как-то надо было "не выделяться, не высовываться". Если подумать, задачи противоречащие друг другу. Хотя под "не как все" подразумевались личные и профессиональные (в будущем) качества, а для "не высовываться" надо было не носить яркую одежду, и не кричать во всю глотку посреди Красной площади: "смотрите, какой я крутой".

Бабушка сделала себе имя. Она была уж точно "не как все". Что касается второго пункта, то тут... Да, она никогда не одевалась броско, и не пыталась подогревать интерес к себе скандалами и прочей лабудой. Но ее все равно узнавали на улице. Она была артисткой, ведущей актрисой театра, и уж на сцене она и "высовывалась", и "выделялась". Мама, как я теперь понимаю, всю жизнь хотела дотянуться до бабушки, она окружала себя людьми, от которых она хотела признания своей исключительности. Увы, у нее изначально была более слабая позиция, так она и пропрыгала всю свою жизнь.

И вот есть я, которого мама и бабушка воспитывают в "достойное продолжение". Если что, у меня в мыслях нет сейчас кого-то поругать. Я рассказываю о начальных условиях своей задачи "жизненный путь".

Мне в определенном смысле повезло. Я оказался совсем не гуманитарием, так что не собирался играть ни на бабушкином, ни на мамином поле. Меня, правда, усиленно пытались заставить заниматься музыкой (музыкантом хотела стать мама), но тут я применил ту тактику, которая мне потом часто служила хорошую службу: если надо, я буду делать, но вам вряд ли это понравится... так, может, все-таки, не надо?

Моя первая учительница приучила меня к фразе "Я -- последняя буква в алфавите". Ну, тогда это был тренд. Я до сих пор стараюсь говорить не "я думаю, что вы тут все с ума посходили", а "мне кажется, что вы не совсем правы", а то и еще хуже: "считается, что нормальные люди не должны так поступать". Супруга справедливо взрывается: "кем считается, и что это за нормальные люди?!"

Еще я всегда любил делать что-то важное в одиночестве. Я в детстве часто даже играл один, сам с собой. Не то, чтобы у меня друзей совсем не было. Просто какие-то вещи мне хотелось делать одному. Конечно, далеко не все можно так сделать. "Один в поле не воин", "голос единицы тоньше писка", и даже мебель из "Икеа" не всегда удобно одному собирать.

Я решил стать программистом. Начинал я по ночам на домашнем компьютере, как очень многие, и это было нормально. Потом оказалось, что "хороший" программист должен уметь "работать в команде". Я несколько раз "работал в команде", и не безуспешно. Но самый большой проект в моей жизни писался и пишется мною в одиночку. Да, это не best practice, да, я сам вою, что нужны бы помощники, да я несколько раз пытался от этого сбежать (и, наверное, сбегу когда-нибудь), но если на Страшном Суде спросят, а на что я потратил бОльшую часть своего рабочего времени, я скажу: а вот!

Да, я же когда-то успел написать и защитить диссертацию. Спасибо моему научному руководителю за основную тему, тем, кто давал мне локальные задачи, решение которых удалось подшить к работе, супруге (будущей), которая моё занудство вычитала (после чего, я как честный человек... ну, вы поняли)... но там даже нет ни одной моей публикации в соавторстве. Да, это и недостаток, в кооперации с кем-то результаты могли бы быть интереснее. Зато я отвечаю за каждую сточку, и что-то во мне улыбается, когда я читаю про очередной скандал с плагиатом.

Ну и теперь, как и полагается такому зануде, как я, перехожу к тому, что меня на самом деле подвигло написать этот текст.

Есть у меня одно увлечение, которое я даже перетащил в альтернативную реальность -- эта фотография. И там, в альтернативной реальности, есть целая группа таких фотографов. Мы, вроде, делаем общее дело, но я все время ощущал себя вроде и в команде, а, вроде, и нет. И, странно, меня это угнетало. И я спросил: а можно я буду с вами, но делать то, что я хочу? Мне совершенно справедливо ответили: если хочешь быть в команде, то будь в ней. И я решил попробовать поработать в команде, по ее правилам.

Так вот. Это было ошибкой. Если за 43 года не возникло желание бегать в мыле в компании коллег, то оно и не возникнет. И это мало того, что не плохо, это даже хорошо. Молодые и перспективные все равно успеют больше снять, больше и лучше обработать, и быстрее "выдать материал". Ты уже давно можешь себе позволить нажимать кнопку только там и тогда, когда сам этого захотел. И ты это знаешь, только вот зачем-то забыл. Нужно признание? Так оно же есть. Не заметил? Ты зачем-то решил попробовать быть "как все". Поздно, уже не выйдет.

UPD: все равно получилось не конкретно. А речь в данном случае идет о съемках на IX Играх Победителей, которые проходили в Москве 3-5 августа. Туда можно было идти как угодно, хоть простым зрителем (и все равно взять фотоаппарат). Но я записался в команду фотографов. Ну вот оказалось, что это был не самый удачный мой выбор.

Tags: , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:raravis
Date:August 7th, 2018 08:31 pm (UTC)
(Link)
И какие же ограничения наложила на тебя фотокоманда?
[User Picture]
From:d_byzero
Date:August 7th, 2018 09:10 pm (UTC)
(Link)
С 3 по 5 августа в Москве проходили Игры победителей -- это такой спортивный праздник, организованный Фондом. Я был на нескольких Играх, часто вместе с Мишей. В разное время я был либо в качестве волонтера-фотографа, либо просто зрителем. Но не имел конкретных заданий, просто ходил с фотоаппаратом. И в этот раз решил примкнуть к нашей фотогруппе. Но в этот раз условие было "только по заданию". Я согласился. Ну вот, оказалось не мой формат от слова "совсем". Да еще и жарко было.
Powered by LiveJournal.com