?

Log in

No account? Create an account
Годовщина печального события - Логово программиста
April 26th, 2006
11:14 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Годовщина печального события

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:d_byzero
Date:April 27th, 2006 07:50 am (UTC)
(Link)
http://www.vokrugsveta.ru/

Но там только мартовский номер. А апрельский, наверное, будет в мае.

> В принципе хорошая технология, которая из-за наличия человеческого фактора, становится опасной - это очень жалко.

Это справедливо в отношении любой технологии :-( Хоть управления автомобилем.

> А стопроцентной защиты от дурака не бывает... :-(

Увы. Но понадеемся, что все будет хорошо. Хотя бы в данном случае. Стержни защиты висят на электромагнитах. Так что в принципе от любого чиха они должны просто упасть. Главное, не мешать им. Уже если они решили.
[User Picture]
From:zloy_homyak
Date:April 27th, 2006 09:33 am (UTC)
(Link)
спасибо за ссылку. Мы с Ведьмой этот журнал очень любим, как гости едут, всегда нам бумажную версию везут. А если в сети, то хоть и с опозданием на месяц, все равно замечательно. :-)

>Это справедливо в отношении любой технологии :-( Хоть управления автомобилем.

это конечно верно. Нюанс на мой взгляд в степени разрушительности. Т.е. последствия от дурака за рулем автомобиля могут исчисляться десятками пострадавших, последствия же от аварии АЭС...
Немцы после тех событий приняли законы постепенного выхода из использования атомной энергии и сейчас постепенно закрывают АЭС. Пока только не совсем понятно, чем это будет заменяться. Т.е. на данный момент - нефть, но это понятное дело тупик. А ветряки и солнечные батареи пока что поставляют процентов 5-6 энергии, что конечно же недостаточно.
В этой тематике вообще есть довольно забавные экономические аргументы - АЭС давно уже амортизированны, т.е. ток у них очень дешевый и свежепостроенные ветряки с ними не могут конкурировать. А если их не будут строить, то и технология не будет развиваться и шансов выйти из этих 5-6 процентов у нее не будет.
[User Picture]
From:d_byzero
Date:April 27th, 2006 10:08 am (UTC)
(Link)
> Нюанс на мой взгляд в степени разрушительности.

Разумеется. Только тут есть опасность вообще не развивать любые опасные технологии, потому что 100%-ной защиты от дурака не бывает, а последствия деййствий дурака ужасны.

> Немцы после тех событий приняли законы постепенного выхода из использования атомной энергии и сейчас постепенно закрывают АЭС.

Вот-вот, я именно об этом. Пока альтернатив атомной энергетике нет, давайте скажем честно. И те, кто от нее оказываются, через какое-то количество лет об этом очень пожалеют, я так думаю.
[User Picture]
From:zloy_homyak
Date:April 27th, 2006 12:44 pm (UTC)
(Link)
я цифр точно не помню, по-моему доля атома в здешней энергетике процентов 10-12. Процесс закрытия АЭС рассчитан на ближайшие лет 20. Т.е. если за это время альтернативщики увеличат свое присутствие на рынке в полтора раза, плюс производительность в полтора раза, то вот они и перекроют ушедшие АЭС. Конечно, если этот план не выйдет, то у страны будут проблемы. Но вдруг выйдет? Если вовремя заметить, что не выходит, то всегда можно прекратить выключать АЭС. ;-)
[User Picture]
From:d_byzero
Date:April 27th, 2006 12:53 pm (UTC)
(Link)
Посмотрим. В конце концов, специалистам виднее. Главное, чтобы политиканы ради дешевой популярности не начинали мешать им работать.

Однако ж парадокс выходит. Атомные-то станции, при правильной эксплуатации, оказываются более экологичными, чем любые другие (ну, кроме, конечно, ветряных и солнечных). Потом они природу облагораживают :-). Им воды много надо для охлаждения. И если по близости нет хорошего естественного водоема, создается искусственный. В курской области, например, он весьма живописен. А какие там лягушки!!! В мае прошлого года они как нефиг делать заквакивали знаменитых курских соловьев! :-)))
[User Picture]
From:d_byzero
Date:May 2nd, 2006 09:29 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:zloy_homyak
Date:May 3rd, 2006 08:41 am (UTC)
(Link)
спасибо, пошел читать.
[User Picture]
From:d_byzero
Date:May 4th, 2006 08:15 am (UTC)
(Link)
Ну, и как?
Powered by LiveJournal.com