Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Годовщина печального события

Уже с начала апреля СМИ начали напоминать о том, что грядет 20-я годовщина чернобыльских событий. Фильмы, статьи всякие... И вот сегодня она, наконец, наступила.

Не люблю в вопить в такт жадным до сенсаций журналюгам... Но так уж получилось, что могу по этому поводу иметь почти профессиональное мнение.

Версий было много. И, даже когда, вроде как, все точки на Ё расставлены, многие сомневаются, а так ли было на самом деле. Говорят, даже опытные специалисты верят, например, что это было землятресение.

Отрадно, что официальной признана та версия, которая на самом деле наиболее правдоподобна. Да, виноват персонал станции. И этот тот редкий случай, когда персонал -- не стрелочник, а реальный участник и действительный виновник событий. Много было разговоров о конструктивных просчетах. Да, этот реактор в чем-то не совершенен, сейчас есть более современные типы реакторов. Правда, насколько мне известно, себестоимость электроэнергии у них выше. Предвижу вопли: "вот плата за дешевую энергию!" Ну, начнем с того, что этот реактор более старый, когда-то других просто не было. А если на одной станции начали ставить реакторы одного типа, то нет смысла потом этот тип менять. Это не котел "вынул-вставил". Так вот, о конструктивных просчетах. Да, минимум один был, и он оказался роковым. Тогда можно было отключать защиту. Что и было сделано. А когда все было уже совсем плохо, защиту уже нельзя было привести в действие. Сейчас защиту отключить нельзя. Это один из первых уроков, который специалисты извлекли из Чернобыля. Еще уроков было множество, хочется надеяться, что все они хорошо усвоены.

Зарекаться ни от чего не стоит. Скажем осторожно: сейчас Чернобыль действительно не должен повториться.

PS Кому интересны подробности -- неплохая статья в апрельском "Вокруг света".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments