?

Log in

No account? Create an account
Чарльз Л. Доджсон. Математик, сказочник и... - Логово программиста
November 24th, 2017
12:16 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чарльз Л. Доджсон. Математик, сказочник и...

Чарльз Л. Доджсон.
Фото О. Реджлендера, 1863 г.
(в руках объектив, если кто не понял)

Идея этого поста появились в конце августа, пока я скрывался от мирской суеты в больничной палате и читал биографию Льюиса Кэрролла, написанную Ниной Демуровой.

То, что Доджсон преподавал математику в Оксфорде, знают, наверное, многие. То, что он любил детей, особенно девочек, и проводил с ними много времени, тоже хорошо известно. (А кто об этом плохо подумает, может дальше не читать, все равно ничего не поймёт). То, что знаменитая "Алиса" появилась во время лодочной прогулки с детьми, когда одна одна девочка (по имени Алиса) попросила Доджсона рассказать сказку, тоже не секрет. И, кстати, псевдоним Льюис Кэрролл появился именно тогда, когда Доджсон задумал сказку опубликовать. И еще я слышал, что Доджсон увлекался фотографией. Но оказалось, что "увлекался" -- это мягко сказано. Он очень серьезно занимался фотографией (а во второй половине XIX века это было очень непростое занятие), и много фотографировал детей. И признан чуть ли не лучшим в мире детским фотографом того времени. (По тогдашней технологии выдержка одного снимка составляла порядка двух минут. Попробуйте заставить ребенка две минуты неподвижно позировать, и чтобы у него при этом осталось живое лицо. А у него получалось!) Итак, приходит к детям, играет с детьми, рассказывает детям сказки, фотографирует детей. Никого не напоминает? Да, по-моему, наши больничные волонтеры и фотоволонтеры должны считать Доджсона-Кэрролла своим небесным покровителем!

Но читал я, и чувствовал, что чего-то не хватает для полноты картины. И вот в конце книги нахожу, что уже в в наши дни, в 2010 году, одна американка выпустила книгу (Woolf J. "The Mystery of Lewis Carroll") о том, как она добилась доступа к банковскому счету Доджсона. Так вот, оказывается, тот много лет тратил очень приличные суммы на благотворительность. Начиная от помощи конкретным друзьям и кончая всяким организациям, в первую очередь помогавшим женщинам и детям, бедным, подвергшимся насилию и пр. и т.д.

Вот такой вот он был, автор "Алисы".

А еще, по всей видимости, он был жуткий зануда и перфекционист. А к таким людям у меня особенно нежное отношение. Это личное ;-)

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com