?

Log in

No account? Create an account
Театральщина - Логово программиста
April 4th, 2006
12:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Театральщина
После доооолгого перерыва сходил в театр. В любимый Лен.com на "Шута Балакирева". Уже ведь не новый спектакль, а так я его и не видел.

Слышал о нем не очень лестные отзывы, так что шедевра не ждал.

И впрямь не шедевр. И, что меня покоробило, не добрый он какой-то. Пьесу я помню неважно (давно читал), но там я этого не почувстовал. Там было про недостатки и слабости людей, многие из которых (людей) нам по разным причинам известны. А тут получилось про то, что у этих людей есть, в общем-то, только эти недостатки (видимо, только из-за них (недостатков) мы их (людей) и знаем). Вся жизнь сводится к тому, чтобы прикрыть собственную задницу, и помешать прикрыть свою задницу кому-то еще. И между делом соблазнить чужую жену/мужа, спереть что-нибудь. Исключение -- Петр I, хотя и он постоянно чудит и, похоже, никогда не трезвеет. Возможно, это довольно адекватное представление дворцовой жизни того времени, но непонятно, как тогда можно было построить новую столицу, флот и прорубить окно в Европу -- времени и сил должно было не хватить!

Финал вообще удивил. Какие-то метания на тот свет и обратно, рассуждения о смысле жизни... И в самом конце Балакирев наконец-то начинает играть на трубе (так они все ее называют, по-моему это фагот) -- его долго упрашивали живые и мертвые, он отнекивался, но наконец-то решился. Напомнило "Страсти по Торчалову", "Гамлета" (там, где принц сует Розенстерну и Гильденкранцу флейту), и "Падал прошлогодний снег" (самый финал). Чтобы творения Захарова мне что-то напоминали?!.. У Горина, кстати, финал совсем другой.

Странное впечатление...

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com