Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Билет в детство

Когда я увидел объявление о поездке на Шортюгскую железную дорогу от http://www.poezdnaprokat.ru/, во мне что-то щелкнуло, и я понял, что надо ехать. Тем более, что добираться туда надо четырнадцать часов на "большом" поезде, и расписание его таково, что можно сначала отлично выспаться, а потом еще долго смотреть в окно, почти как в детстве, когда я ездил к бабушке в Пермь. Поэтому я сразу попросил меня посчитать, и купил билет на поезд "Москва-Хабаровск" -- единственный поезд из Москвы, который останавливается на маленькой станции Супротивный на границе Костромской и Кировской областей (стоянка поезда по расписанию 1 (одна) минута). И стал предвкушать.

(Обратный билет, я, конечно, тоже купил. По дороге обратно тоже можно хорошо выспаться, но в окно после этого смотреть получится уже не так долго :-)).

Время ожидания пролетело быстро, и вот поздно вечером в пятницу я отправился на Ярославский вокзал.

Билет у меня был на верхнюю полку в купе (тоже совсем как в детстве). Я немого беспокоился о том, какие будут попутчики. И, войдя в купе, я почувствовал, что беспокоился не зря. В купе была компания людей приблизительно моего возраста, из тех, которые любят проводить время шумно и с размахом. Ну, по крайней мере, мне так показалось. Меня даже не смутило, что их было четверо. Мало ли, один провожающий. Я думал о том, как я буду с ними уживаться. Но дальше началась какая-то фантастика. "Можно с вами поменяться, нижняя полка в соседнем купе?" О чем разговор, конечно, можно! Честно сказать, детство и юность, когда я предпочитал забраться наверх и не вылезать оттуда, всё же прошли, и верхнюю полку я выбрал просто потому, что она дешевле. В соседнем купе обнаружился только один пассажир, который сразу после отправления (дело было за полночь) лёг спать, и рано утром сошёл в Костроме. И до самого Супротивного я путешествовал в гордом одиночестве! Такого подарка от Мироздания я не ожидал.

Так я не овощил, кажется, еще никогда. Я ел, спал, смотрел в окно. И выходил гулять на станциях с длительными стоянками. Первой такой станцией была как раз Кострома. Ну и что, что рано? Потом можно спать, сколько хочешь!

В Костроме, естественно, пошёл смотреть, как меняют локомотив. Очень удивился, когда увидел, что меняют на тепловоз. Я думал, что "там" всё электрифицировано. Теперь я знаю, что кусок от Костромы до Галича однопутный и неэлектрифицированный, а "настоящий" Транссиб идёт через Данилов и Буй. На станции Галич электровоз вернули, но уже "теремок" ЧС-4т, то есть там уже "переменка"

Станция Галич приветствовала термометром, который, как мне кажется, кратко и точно передал изюминку всей этой весенней поездки.


Кстати, пейзажи за окном как бы намекали, что мы уехали "куда-то на север".


Последней крупной станцией на нашем маршруте была Шарья. Там обнаружились и магазинчик на перроне, и даже бабульки со всякой снедью, которых в Галиче, например, не было совсем. Мне ничего не было нужно, но на обратном пути, подумал я, можно чего-нибудь и взять. До Супротивного оставался час.


На самом деле я бы не отказался покататься так еще пару суток. Чтобы в пустом купе, чтобы есть, спать и гулять. Но самое интересное было впереди. Когда поезд остановился на станции, проводницы не знали, в какую сторону открывать дверь, с обеих был снег. Так половина нашей группы десантировалась справа от состава, другая -- слева. Когда поезд ушёл, оказалась, что платформа там всё-таки существует, но длиной вагона на три, которые в нашем случае были вообще почтово-багажными.

Итак станция Супротивный. Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, лес и... одинокое здание станции, на которой, по корпоративному стандарту РЖД, название теперь дублируется на английском языке.


Один путь уходил куда-то в сторону. Это и было начало Шортюгской железной дороги. Приглядевшись, можно было рассмотреть на пути вот такую штуку, на которой нам предстояло ехать дальше:

(тут я опять "двинул зумом", туда надо было еще допрыгать приличный кусок по путям).

Продолжение следует
Tags: b700, Билет в детство, Дневник, Фото
Subscribe

  • Вооружаю Волчка

    Купил в подарок себе (и Волчку) такую вот штуку на крышу. Формально для надувной лодки, но на самом деле для чего угодно. А Миша подарил…

  • Длинная пятая

    Интересное наблюдение. У Волчка длинная пятая передача (кто еще не понял, я езжу только на "механике"). Поскольку Волчок Вочень Вумный, то он…

  • Ревакцинация

    Себе на память. Вчера, 20 июля, ревакцинировался Спутником-Лайт

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments