Итак, дано: ребенок семи лет, у которого каникулы, и которого не с кем оставить дома, пока у мамы занятия "где-то в районе Бауманской" (на самом деле, в Переведеновском переулке). У ребёнка есть отец, который тоже работает, но работает неподалёку, и, если его хорошенько пнуть, он может немного в середине дня и поотцовствовать. Тем более, что по ряду причин отдуваться от звонка до звонка он не особо расположен. Вопрос, как отца приложить к ребёнку?
Дина пока не любит "просто гулять". А все её идеи относительно досуга обычно должны иметь финансовое подкрепление, а с этим нынче как-то не задалось. Я крутил в голове разные варианты игры "как доехать из пункта А в пункт Б используя как можно больше видов транспорта". В эту игру в разное время в разных вариантах играли сначала папа со мной, потом я с Мишей. Короме того, я помню, что у нас в семье любят всякие задачки и задания a la "двенадцать записок". Но тупо перепрыгиваить с трамвая на метро Дине уже скучно. А устраивать ей квест в стиле "доехать на метро до собаки с блестящим носом" еще рано -- эрудиции маловато. "Нужно что-то среднее". И тут меня осенило.
1. Добираться будем из пункта А в пункт А. По кругу.
2. Задания выдаются без всяких загадок, в явном виде: "надо сделать то-то и добраться туда-то".
3. Задания на пешеходные куски выдаются с планом местности, указанием начальной и конечной точки и даже стрелочками маршрута. Для ребенка семи лет это не избыточная информация. Но сориентироваться он должен сам.
4. На станциях метро (и/или МЦК) ребенок сам должен выбирать нужную платформу и направление. По указателям.
Вообще, идея такая, что маршрут должен быть описан таким образом, чтобы ребенок смог его пройти, читая "легенду" и встречющиеся на маршруте
А теперь, собственно, наш маршрут. Так сказать, для примера.
1. Пешком от Переведеновского переулка до станции метро "Электрозаводская". Через Электрозаводский мост (план местности №1).
(В принципе, дальше можно проехать на метро до "Бауманской" -- одна станция -- и пешком вернуться в пункт А, он как раз между этими двумя станциями разположен, но это мелко :-)
2. На метро до "Партизанской" (кто не знает, это в другую сторону от "Бауманской").
3. Пешком до станции МЦК "Измайлово". Это только на схеме метро написано "три минуты", там побольше, и в неочевидную сторону (план местности №2).
4. По МЦК до "Локомотива".
5. Переход на станцию метро "Черкизовская" (а вот это просто).
6. На метро до станции "Красносельская".
7. Дойти до остановки трамвая. Это рядом, но надо сориентироваться и перейти две улицы (план местности №3).
8. На трамвае (№37 или №50, так указано в "легенде") до остановки "метро 'Бауманская'".
9. Пешком вернуться в пункт А -- я же говорил, это почти рядом (план местности №4).
Двух часов нам еле хватило.
Ребёнок доволен.
А я вернулся на работу.