Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Останкинская башня

Останкинская башня появилась в моей жизни давным-давно. Еще когда я был совсем маленьким, и меня возили к "московским" дедушке и бабушке, которые жили на улице Бориса Галушкина. Если кто не знает эту улицу, она упирается в Проспект Мира рядом с "Рабочим и Колхозницей". То есть, это рядом с ВДНХ, а рядом с ВДНХ и улица Академика Королёва... Короче говоря, в тех краях башню видно ото всюду.
Дедушка (а он был журналистом и "знал всё") много мне рассказывал про башню, про крутящийся ресторан "Седьмое небо", показывал маааленький красный флажок на самой верхушке (его реальные размеры, если верить справочниками, 2x5 метров), но как-то вопрос о том, как можно самому там оказаться, даже не обсуждался.

Первый раз я попал на Башню со школьной экскурсией (в третьем, кажется, классе). Нам тогда не повезло: облачность была низкой, смотровая площадка в молоке, мы бегали кругами и искали "дырки" в облаках, чтобы хоть что-то увидеть. "Дырки" иногда появлялись, но секунд на двадцать, не больше. То есть, взглянуть на проезжающие рядом с башней муравьи-машины удавалось, но и не более того. Хотя и это производило сильное впечатление.

Потом, уже в более зрелом возрасте, я пару раз поднимался на Башню. Оказалось, что для этого достаточно просто купить билет.

А как-то раз мы с Пцы (мы еще не были женаты, но уже были знакомы) захотели "забраться повыше". Рассматривались варианты Башни или большого колеса обозрения на ВДНХ. Победила Башня. К тому времени там появился кусочек стеклянного пола. Кроме того, обнаружилось, что, кроме пафосного ресторана, на Башне имеется кафе-буфет, где можно полюбоваться видами Москвы, сидя в медленно движущимся по кругу кресле со вполне бюджетными соком-булочкой.

А через несколько месяцев после этого на Башне случился пожар. Когда горела Башня, я ехал где-то там на машине, было пасмурно, и верхняя часть иногда исчезала в облаках. И я волновался, а вдруг она уже обломилась?

Потом началась долгая история восстановления. В памяти остались заметки о лопнувших канатах (если я правильно понимаю подробности конструкции, было время, когда существование Башни реально было под угрозой; хорошо, что сильные ветры в тот момент Москву миновали), и рассказы о том, как плохо в Башне без лифтов, и какие трудности возникают с установкой новых.

А потом долгий ремонт окончился, Башня заработала, почти как раньше. "Почти", потому что подняться на смотровую площадку можно было только с экскурсией. Ну, по крайней мере, я слышал именно так.

А вчера на Башню с экскурсией поднимался Мишин класс. Я с удовольствием присоединился. Тем более, что искали дополнительного сопровождающего, а еще хотели групповую фотографию. Так присутствие моей персоны убило сразу нескольких зайцев.

Итак, Останкинская Башня. Фотография из серии "чтобы было". Просьба не рассматривать как рекламу "Роснефти".


Погода и на этот раз была облачная, но облака выше смотровой площадки, так что вид на Город был. Правда, с ограниченной из-за дымки видимостью.


Это, кстати, здание Телецентра. Когда-то его забавно раскрасили в цвета настроечной таблицы. Правда, как можно заметить, неплохо было бы облагородить и те места, которые, вроде как, "не видно". Видно, господа телевизионщики! С вашей же Башни! :-)


Стеклянный пол -- это, несомненно, аттракцион удачный.


Это Миша смотрит на Город (снято смартфоном):


А это Миша сфотографировал меня. Мне понравилось.


А еще оказалось, что Башня снова открыта для индивидуальных посещений (причём, похоже, уже довольно давно).

А вот процедура прохода стала до боли походить на процедуру посадки в самолёт.
Сначала первичный осмотр на КПП и проход через "рамку". Тут же сообщают, какие вещи проносить на Башню нельзя и нужно оставить в камере хранение (и тут список почти "самолётный" -- ничего колюще-режущего, включая маникюрные ножницы и пилки, нельзя жидкости, и вообще нельзя еду. А вот фото-видеотехнику -- пожалуйста!) Второй досмотр в при проходе в саму башню: все из карманов вынуть, положить в корыто с верхней одеждой, ручную кладь сумку с фотоаппаратом туда же, и, пока корыто ползет через "рентген", тебя самого пропускают через стеклянную кабину "встаньте ногами на нарисованные следы, руки над головой". Разуваться и даже снимать ремень, правда, не требуют :-)
Tags: d300, Дневник, Миша, Мобилофото, Москва, Сам, Фото
Subscribe

  • Очень чемоданное настроение

    День надо как-то доработать. Потом -- отпуск

  • Вооружаю Волчка

    Купил в подарок себе (и Волчку) такую вот штуку на крышу. Формально для надувной лодки, но на самом деле для чего угодно. А Миша подарил…

  • Длинная пятая

    Интересное наблюдение. У Волчка длинная пятая передача (кто еще не понял, я езжу только на "механике"). Поскольку Волчок Вочень Вумный, то он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Очень чемоданное настроение

    День надо как-то доработать. Потом -- отпуск

  • Вооружаю Волчка

    Купил в подарок себе (и Волчку) такую вот штуку на крышу. Формально для надувной лодки, но на самом деле для чего угодно. А Миша подарил…

  • Длинная пятая

    Интересное наблюдение. У Волчка длинная пятая передача (кто еще не понял, я езжу только на "механике"). Поскольку Волчок Вочень Вумный, то он…