?

Log in

No account? Create an account
Крапивин - Логово программиста
September 13th, 2015
12:44 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Крапивин
Старший лейтенант Системы Безопасности Николай Крапивин. Внешне больше похож не на сотрудника Безопасности, а на одного из тех, с кем та призвана бороться. Невысокий рост. Стоит, чуть наклонившись вперед. Смотрит исподлобья. Взгляд тяжелый, неприветливый. На левой щеке шрам, идущий от глаза до угла рта. Глаз цел, но как будто все время прищурен. На людей, встретившихся с ним впервые, его внешность наводит ужас. На людей, знающих его чуть больше, наводит ужас его характер. Авторитетов для Крапивина не существует. На всей планете он слушает только двух человек -- Смоленского и своего командира Джейн Вуд. С комиссаром Мишей Вороновым они постоянно спорят по любому вопросу, причем подполковник Миша с Крапивиным справиться обычно не в состоянии. Тогда он зовет Джейн. Та ледяным тоном говорит Крапивину что-нибудь по-английски. После этого Крапивин, который знает английский весьма сносно, тяжело вздыхает, но замолкает. Джейн уходит и уводит за собой Крапивина. Если этого не сделать, то спор разгорится вновь. При этом на самом деле Крапивин и Воронов -- закадычные друзья, хотя оба это тщательно скрывают.
В Системе Крапивин получил прозвище Азазелло.
Наши любят вспоминать такой эпизод.
Однажды едва поступивший на службу Крапивин заехал на своей машине в какой-то темный и мрачный район Москвы, где увидел двух пристающих к девушке верзил. Азазелло решил вмешаться. Справиться с верзилами ему труда не составило. Гораздо труднее оказалось справиться с девушкой. Она просто не могла представить, что у такого нового персонажа могли быть хоть сколько-нибудь более благородные устремления, чем у первых двух (Крапивин был не в форме, а его машина без опознавательных знаков). Но Азазелло, который все любит доводить до конца, вознамерился довезти жертву нападения до дому. Он с трудом упихал ее в машину, а потом тщетно пытался узнать, где она живет. Но молодая особа решила, что он вдобавок хочет обчистить ее квартиру, и мочала, как партизан. Пришлось везти ее на базу, но и это было непросто, так как девушка пыталась оказать сопротивление. Крапивин не нашел ничего лучше, как надеть не нее наручники. И вызвал подкрепление. Подкрепление в виде двух офицеров в форме и в машине с мигалками вызвали у девушки гораздо больше доверия, на чем история благополучно закончилась.
И вот эта мрачная личность, наводящая ужас на невинных граждан -- лучший штурман Москвы, а то и всей Системы.
Родился и прожил всю жизнь Крапивин в Москве. Перепробовал кучу занятий. Он был грузчиком, таксистом, шофером машины медвытрезвителя, еще кем-то. Его свирепый характер и злостное непочтение начальства не способствовало долгому его пребыванию на одном месте.
Едва Крапивин сел за руль, как им овладела мысль подробно изучить родной город. Профессия таксиста позволяла ему это делать, однако, увлекаясь, он частенько забывал о том, что иногда неплохо брать пассажиров. Хотя, когда он помнил об этом, то с удовольствием вез клиента в самый "невыгодный" район, откуда потом возвращался в парк только к концу смены.
Другим хобби Крапивина было участие в различных драках и потасовках. Азазелло никогда не был физически слабым и часто использовал это обстоятельство в спорах с противником. Появляясь в самых "неблагополучных" районах Москвы и сталкиваясь там с не самыми дружелюбными компаниями, он всегда был готов принять бой на самых неравных условиях. Ему ничего не стоит уложить трех-четырех хулиганов, но случалось сцепиться и с десятком. Осталось ли у него хоть одно целое ребро -- неизвестно. Из схваток Крапивин нередко выходил сильно помятым, но никогда не чувствовал себя побежденным.
Однажды вечером временно нигде не работающий Крапивин за неимением личного транспортного средства забрел в какую-то глухомань пешком, где столкнулся с группой агрессивно настроенных граждан. И гражданам, и Крапивину пришлось несладко. Но тут, как в плохом кино, в переулке появилась патрульная машина Безопасности (они тогда только начали появляться в Москве). Четверых хулиганов задержали, из них двое уже не могли передвигаться самостоятельно, еще парочка успела смыться, а Крапивин был доставлен в госпиталь Системы с тремя сломанными ребрами и ножевым порезом на лице.
Он быстро поправился и... остался в системе.
Сразу же Крапивин показал себя хорошим водителем патрульной машины. Работа ему нравилась, но часто начинал мешать напарник-штурман. Крапивин терпел недолго, однажды вспылил, заявил, что штурман ни черта не понимает в своем деле, и что он, Крапивин, покажет, что значит быть штурманом. И вскоре он действительно показал это сначала московской Системе, а потом и Центру. У Системы отвисла челюсть. Так Азазалло нашел себе специальность по душе.
В 1992 году капитан Дженй Вуд предложила Крапивину войти в ее Подсистему. Вся московская Система гадала, в каких выражениях Азазелло даст понять, что не хочет видеть над собой еще одного начальника, да еще и "девчонку".
-- Она, в конце концов, старше по званию, -- буркнул Крапивин. -- Как прикажет, так и будет.

1993-...-2015

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com