А, да, фотографий с того полета, разумеется, нет, и быть не может.
Естественно, я рассказал про все это Пцы. И Пцы сделала выводы, о которых я даже не догадывался.
На Новый год, действуя от имени и по поручению Деда Мороза, Пцы передала мне папочку с уже знакомой надписью "Небо в подарок". Я открыл подарок и обнаружил там сертификат на 40-минутный полет на автожире. Я даже не знал, что это такое, но для неинформированных там был картинка с пояснением.
Автожир (он же гироплан, гирокоптер и пр. и т.д.) -- это маленький летательный аппарат, похожий на самолет и вертолет одновременно (занудные подробности для интересующихся).
Обещали незабываемые ощущения, красивые виды и прямо-таки рекомендовали не забыть аппаратуру для съемки.
И вот сегодня я приехал на аэродром (авиацентр "Воскресенск"), чтобы "отлетать" подарок.
Пока я ждал приглашения в полет, на летном поле появилось вот это:

Як-52 по сравнению с таким аппаратом мне показался авиалайнером. Зато, подумал я, мертвую петлю на таком не предложат.
Вышел пилот, похвалил за взятую с собой ветровку и спросил, куда полетим. Я не знал. "Хотите, полетим в Коломну?" Конечно, хочу! Снизу по Коломне я гулял не один раз, теперь посмотрим на нее сверху. А, еще пилот спросил, не желаю ли я поуправлять аппаратом. Очень хочу, в этот-то раз должно получится! Он посадил меня на место второго пилота, пристегнул, надел шлем и стал готовить машину к полету.

В руках у пилота чехольчик от лопасти несущего винта
Завели мотор, подрулили к ВПП, пропустили идущую на посадку "Сессну", получили разрешение на взлет, вырулили на ВПП, короткий разбег, взлет

Большое бетонное кольцо. Я только что по нему сюда приехал.

Первое ощущение от полета -- трудно дышать. Потому что очень сильно дует. Ветровка более чем кстати. Есть даже некоторое опасение, что сдует из летательного аппарата. Хотя это невозможно, пристёгнут надежно. Зато страха высоты нет, и сам автожир не кажется чем-то ненадежным. Видимо, опыт с Яком даром не пропал.
"Порулить" дядя дал прямо сразу, как только высоту набрали и курс на Коломну взяли. Ну что сказать, ощущения интересные, но сильно жать педали и дергать ручку я не решился. Пока авиация -- это область, где мне больше нравится, когда меня катают :-)
А это уже Новорязанское шоссе пересекает Москву-реку.

На подлете к Коломне. Богородице-Рождественский Бобренев монастырь

Я был там лет двадцать назад. Там тогда активно шли строительство и реставрация. Видимо, есть вещи, которые не меняются.
А вот и Коломна.

Это тоже она.

Тут горизонт завален, но я не стал исправлять, мне так больше нравится. В левом нижнем углу композиции наблюдаем разводной мост через Москву-реку. Я когда-то думал, что он один тут такой. Сверху я их насчитал штук пять.
Центральная площадь Коломенского кремля, сразу за ней Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь (тоже в Кремле).

Успенский Брусенский женский монастырь (и он в Кремле)

Вид на центр города, центральную улицу (судя по карте, она называется улицей Октябрьской Революции), на заднем плане виден кусочек Оки.

Покидаем Коломну.
На следующих фотографиях представлен водный и железнодорожный транспорт.


А это "Усть-Москва", место впадения Москвы в Оку.

И как раз в этом месте расположен Старо-Голутвин монастырь.

Вот такое интересное место. Четыре монастыря в этих краях.
А мы летим дальше. Это я уже выпендриваюсь. Снимаю отражение в шлеме пилота лопастей несущего винта

Время еще есть. Летим над полями, лесами и рекой...


(На первой фотографии, шлюз, на второй -- параллельная ему плотина)
Тут пилот решает показать, что наша машинка тоже кое-на что способна, пусть кувыркаться и не умеет. Несколько конкретных виражей с ощутимой перегрузкой добавляет остроты ощущениям. После одного такого разворота я даже сказал "большоеспасибодостаточно", но услышан не был. То ли мой микрофон отключился, то ли орать надо было громче. Но все кончилось хорошо, пакетик так и не понадобился :-)
А на закуску пилот показал мне две вот таких вещицы. Две заброшенных церкви.
Одна, как он мне сказал, не была достроена еще до революции. И с тех пор, мол, ее много раз пытались достроить, но так не достроили.


А вторая была в селе, а села уже давно нет


Ну все, пора заходить на посадку. Перед аэродромом мы поднялись повыше (почему-то такое требование техники безопасности), а потом, уже совсем на подлете, пилот сказал: "странно, что-то не хочет снижаться". Я подумал, это соленый пилотский юмор или правда жизни? Позже, почитав описание принципа действия автожира понял, что это могла быть и не шутка. Тем не менее, приземлились мы удачно.
...
А потом пилот снова надел чехольчик на лопасть несущего винта, завел мотор, и уехал на автожире в ангар, как на трехколесном мотороллере с пропеллером :-)

Спасибо,