Велосипедов там там тьмущая. Я столько в жизни не видел. Причем большинство из них самой простой конструкции без всяких там "скоростей" и прочих наворотов.
Мне привычны картины, когда некуда припарковать автомобиль. В Амстердаме я видел много мест, где уже некуда припарковать велосипед.
Вот эта картинка не имеет никакой художественной ценности, но на ней видно велопарковку (подозреваю, крупнейшую в городе) возле вокзала. Оцените масштаб бедствия.

Для велосипедистов проложена куча дорожек, на перекрестках висят велосветофоры. Которые, кстати, часто имеют свои фазы, не совпадающие ни с автомобильными, ни с пешеходными. При этом велосипедисты тщательно следуют тому, что на этих светофорах светится. Если красный, то будут стоять.
Ну а как пешеход, я ощущал себя иногда кем-то третьесортным. Первое и второе места на улицах города поделили автомобилисты и велосипедисты. Ну, с автомобилями понятно. Но, насколько я понял, пешеход не имеет преимущества перед велосипедом (что, в общем, понятно, но иногда не очень приятно). Поэтому машина тебя, может, и пропустит. А от велосипеда сам уворачивайся. Хотя у пешеходов есть и преимущество -- им нужно меньше места, и они более маневренные.
А, ну да, еще куча пунктов проката этих самых велосипедов. Но, честно говоря, я предпочел "пешком постоять". Несмотря на созданные пешеходам неудобства, их (пешеходов) хотя бы не нужно нигде парковать.
Про кофейни (кофешопы) скажу совсем кратко. Да, это те самые места, где продают не только кофе, и даже не столько кофе. Правда, как говорят, кофе там тоже наливают, уже если вы больше ничего не хотите. Заведений в центре довольно много, их можно узнать не только по вывеске, но и по характерному полынному запаху.
Мы туда не заходили. Нам дурь покупать не надо. Нам своей хватает ;-)