Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Всё забываю похвастаться

Это ролик появился на свет, когда я оставлял на время Мирный Атом ради смены воды в аквариуме и повышения квалификации :-)

Ролик посвящен сорокалетнему юбилею цеха ТАИ (тепло-автоматики и измерений) Курской АЭС. Вообще, появление такого ролика в открытом доступе -- событие интересное. Чтобы протащить на Блочный Щит Управления съемочное оборудование, да еще и опубликовать отснятый сюжет, нужна политическая и добрая воля не одного человека. Не зря в конце авторы выносят благодарность "за активное противодействие съемочному процессу" инспектору Службы безопасности станции :-)

А мне этот ролик дорог тем, что в нем есть несколько мест, куда я могу ткнуть пальчиком и сказать "это сделал я".




На щитах и пультах операторов можно видеть ряд мониторов с разнообразными картинками. Так вот, приблизительно половина этих картинок (мы их называем видеокадрами) сделана вашим покорным слугой, либо коллегами с помощью написанных мной программ.

Вот, например, 1:06. Кадр запаса до срабатывания защит. Вообще-то он должен быть не желто-красным, а уныло-синим, возможно, с желтыми пятнышками. Но, согласен, так не очень зрелищно, а цветовую шкалу можно для таких случаев подвигать, чтобы стало пострашнее красочнее.
2:28 На трех мониторах справа от оператора тоже "мои" кадры. На среднем можно заметить уже знакомые "запасы". На двух других -- "показометры", которые раньше были на таком пульте аналоговыми приборами.
А вот на 2:22, 14:03 и еще в нескольких местах предмет моей особой гордости -- видеостена с положением стержней (там две стены, наша справа). Первое издание этого кадра вышло на 2-м блоке ЛАЭС, и налаживали мы его ровно через год после того, как я чуть было не загнулся вместе со своей успешной карьерой.

До того поле стержней набиралось из аналоговых стрелочных приборов. Как это выглядело, можно посмотреть, например, вот здесь: http://zizis.livejournal.com/75698.html
О том, как "цифровая" картинка появлялась на свет, можно рассказать отдельную историю, длинную и занудную. А сейчас это, в общем-то, типовое решение.

В общем, вот чем-то таким я занимался.
Tags: link, Дневник, Работа, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments