Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Урапатриотизм и мракобесие

Я все хочу написать пост про патриотизм. Такой пафосный пост с преамбулой, где сразу предупреждаю, что многим моим друзьям и френдам может не понравиться, разрешаю выносить без предупреждения и пр. и т.д.

Но все время что-то мешает.

То служащий доблестной Российской армии прикончит семью в Армении.

Или служащий доблестного аэропорта Внуково оставит на пути взлетающего самолета снегоочиститель (правда, случайно).

Или вот наступит весеннее (или, вернее, зимне-весенне-летне-осеннее) обострение у так называемых православных активистов, причем обострение это найдет поддержку у власти светской (это по Конституции, кстати) страны.

На некоторые театральные постановки активисты ответили своим постановками "справедливого гнева простых советских верующих граждан", которые "не читали Пастернака не ходят в театры, но были глубоко возмущены". Интересна реакция представителя той самой светской власти министра культуры Мединского. Один директор на два театра на расстоянии четырех тыщ кэмэ друг от друга -- такое возможно только в России! Но -- Хоботов, это мелко! -- ведь Калининграде и Петропавловске-Камчатском тоже есть театры, православные активисты и (я сильно подозреваю) оскорбленные чувства верующих. Есть, к чему стремиться. То, что на защиту этих самых оскорбленных чувств встают такие колоссы, как депутат госдумы Валуев, говорит мне о том, что уйти из спорта в политику красиво получается не у всех (можно, конечно, поострить по поводу проблем с головой у боксеров, но вот у Каспарова, мне кажется, тоже фигня вышла). Про свиную голову и МХТ у меня остроумных комментариев нет. Но могу предложить г-ну Этнео (так, кажется?) следующий раз проделать этот трюк у Соборной Мечети. А что, мусульмане же неправильно верят. И вообще, понаехали тут. Как не возмутиться? Вот так же принести свиную голову и попробовать также красиво постоять рядом.

Мне даже понятно, что это все может быть реакцией на так называемые либеральные ценности, наш ответ бездуховному западу и все такое. Но -- как это говорится? -- понять можно, а простить -- ни в коем случае.

Я, например, никогда не защищал Пусек. Они мне были всегда либо безразличны, либо противны. Но между Пуськами и вот этими, которые развели вонь в Новосибирске и в Москве, я хочу выбрать что-то еще. И еще хотел бы, чтобы АО РПЦ, которое и так уже замарало себя по самое никуда, отмежевалось от своих "активистов", вплоть до лишений сана и отлучения особо ретивых. Потому что история развивается циклически, и первый шаг к новой волне воинствующего атеизма с разрушением храмов и расправой над священниками сделан именно ими (ну, правда, я искренне надеюсь, что до того, все-таки, не дойдет).

А про патриотизм я все-таки напишу. Потому как, если раньше я к подобным вещам испытывал чувство злорадства, то сейчас мне неприятно и искренне обидно, что в Моей Стране оказываются такие вот люди.

Религиозное мракобесие, господа и товарищи, это даже не шаг назад. Это прямо-таки гигантский прыжок. И вот за него мне стыдно.
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments