Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

* * *

Идет дождь, теплый летний дождь. Я люблю, когда с неба льется вода. Люблю смотреть на мокрые деревья. Люблю запрокинуть голову, чтобы капли попадали в глаза. Люблю негромкий шелест падающей воды, заглушающий абсолютно все другие звуки. А ещё хорошо во время дождя выйти на открытое место, например, на берег этого пруда в парке. Природа оцепенела. Кругом ни души. Мы одни в этом мире, мир сейчас принадлежит только нам.

Мы стоим на берегу пруда и смотрим на его мутную воду в тысячах маленьких кружочков -- следах упавших капель. Мы сняли капюшоны, и теперь ничто не мешает дождю хорошенько вымочить нам головы. Вода стекает по волосам Джейн, но ее совершенно не пугает перспектива испортить прическу. Тут я, конечно, начинаю думать, что дожди могут быть кислотными, тогда нам грозит остаться не только без причесок, но и вообще без волос. Я говорю об этом Джейн. В ответ она весело смеется. Ну и ладно, авось да не облысеем!

Первый раз я увидел Джейн в марте 1989 года, когда она приехала в Москву с делегацией Центра. Я в тот день оказался на базе совершенно случайно, слышал о приезде гостей краем уха, в церемонии встречи принимать участия не собирался, и вообще, это мало меня трогало. Я был занят своими проблемами и окружающим почти не интересовался. Привез меня Миша Воронов (своей машины у меня еще не было, да и никто бы не выпустил меня одного в четырнадцать лет на дорогу), он предоставил меня самому себе, а сам присоединился к встречающим.

Делегация прибыла на совсем новых тогда машинах "ЛАПП-13". Всего приехало, кажется, пять "Лапушек". Запыленная колонна ворвалась к нам на базу, освещая себе дорогу полным набором фар и прожекторов (дело было в ясный полдень) под леденящий душу вой сирен.

Машины остановились, и оттуда начали появляться наши коллеги. Обычный человек выходит из машины через дверь. Но орлам из Центральной Системы этот способ казался слишком банальным. Сотрудники Безопасности вылезали из люков на крыше, через окна, спереди, откинув ветровое стекло.

Однако несколько человек предпочло воспользоваться дверью. Среди них оказалась девушка лет двадцати. Среднего роста. Вьющиеся золотистые волосы ниже плеч (роскошь для Системы, вообще говоря, непозволительная). Синие, чуть прищуренные глаза. На губах блуждает едва заметная улыбка. На форменной куртке погоны старшего лейтенанта. Бросив весьма критический взгляд на сослуживцев, вылезающих, как тараканы, из всех щелей, она аккуратно захлопнула дверь своей машины. Появление дамы вызвало оживление в рядах встречающих, однако, оживление довольно осторожное, видимо, наши не очень хорошо представляли, как следует вести себя с представительницами прекрасной половины человечества, да еще в чине старшего лейтенанта Безопасности. Поприветствовав москвичей, девушка отошла в сторону, и стала разглядывать объединенную компанию.

Когда ей наскучило это занятие, она начала рассматривать территорию базы. Вдруг ее взгляд остановился на мне. Она подошла ближе, глядя на меня с некоторым удивлением -- для сотрудника Системы я, действительно, выглядел несколько... э-э-э... молодо. Мне надлежало отдать честь, и доложиться по всей форме старшему по званию. Но я, вероятно, был смущен неожиданным вниманием, поэтому смог выдавить из себя только:
-- Добрый день, с приездом.
-- Good afternoon, -- ответила она. -- То есть, добрый день. -- Она протянула мне руку. Старший лейтенант Джейн Вуд. Надеюсь, я понятно говорю по-русски?

Дождь все еще идёт. Теперь мы сидим в машине. Мокнуть -- это, конечно, здорово, но все хорошо в меру. "Дворники" сгоняют воду с ветрового стекла. Я завожу мотор...

1993-...-2015

(если хватит пороху, продолжу)
Tags: Солнечный ветер
Subscribe

  • На больничном

    с 3 по 9 февраля сидел на больничном. Не ковид (и по ощущениям, и по тестам, и, наконец, зачем-то же я прививался!), но что-то острое и…

  • Записки Пса Шарика

    Не могу придумать текст к этим фотографиям. Можно было написать рассказ, как трое спецназовцев (спецдедмороз, спецснегурочка и спецфотограф)…

  • Арт-объект "стена"

    Стена. Дерево, металл, стекло, пластик, морилка, текстиль, керамика, ну и разное по мелочи Прежние хозяева Квартиры №1 зачем-то отгородили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments