?

Log in

No account? Create an account
Экскурсия на Мосфильм - Логово программиста
October 28th, 2014
10:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия на Мосфильм
Это развернутый вариант поста про экскурсию на Мосфильм. И фотографий побольше

Оригинал взят у d_byzero в Экскурсия на Мосфильм
Был я в позапрошлые выходные с классом моего сына на экскурсии на Мосфильме. Интересное начинается, как только проходишь проходную. Прямо на газончике можно встретить вот такое...


... или такое...

а на парковке конка на резином ходу.


Нас пригласили в автомобильный музей. Там много экспонатов разной степени древности и знаменитости. Детям, конечно, интересно посмотреть на старый автобус, но для них это просто старый автобус. А это, между прочим, подлинный "Фердинанд" из "Места встречи". Ну, для тех, кто понимает :-)

(кстати, где-то я прочитал, что это не совсем ЗИС-8. Это, якобы, автобус на базе грузовика ЗИС-5, а у настоящего ЗИС-8 база была удлиненная :-))

Еще там был "Мерседес" Штирлица, который я почему-то не снял. Зато узнал, что на самом деле в съемках участвовало два "Мерседеса", почти одинаковых. Только у одного "дворники" крепились сверху ветрового стекла, у другого снизу. И, говорят, есть эпизод, где во время одной поездки Штирлица по Берлину, "дворники" у его машину успевают сменить ориентацию (не обращал внимание, надо будет пересмотреть)

А вот этот монстр совсем не раритет, он был создан мастерами Мосфильма. Говорят, на ходу, но может ездить только по прямой. Интересно, кстати, а как поворачивал оригинал?

(Upd: "А теперь перейдем к главной технической особенности «гусеничного мотоцикла». Его переднее управляемое колесо не имеет привода и служит для более точного управления этим мини-тягачом при движении на высокой скорости. Естественно, управлять поворотом с использованием только его одного можно в очень небольших пределах. Более того, при столь малом выносе колеса относительно продольного центра опорной поверхности гусениц изменение направления движения с его помощью возможно лишь на очень твердой поверхности и только в том случае, если имеет место достаточное сцепление с покрытием. Если же эти условия не соблюдены, то независимо от угла поворота управляемого колеса оно, скорее всего, будет просто скользить по направлению вектора тяги гусеничного движителя. И вот тут-то и вступает в работу главная отличительная особенность немецкой полугусеничной схемы: при отклонении поворотного колеса более чем на 12 градусов в сторону от оси прямолинейного движения начинает подтормаживаться фрикцион соответствующей гусеницы, тем самым существенно уменьшая радиус разворота.")

В другом зале разный реквизит и костюмы. Вот, например, костюмы из "Соляриса" и "Андрея Рублева".


А это туша быка, в которой купается герой фильма "Яды или Всемирная история отравлений". Приправленная красочным рассказом экскурсовода, как пытались скомбинировать ведомого "на убой" живого быка с... с вот этим:

Фильма я пока не видел, хочу посмотреть, что получилось.

Но особый восторг (у меня, по крайней мере, да и у детей, думаю, тоже) вызвала площадка декораций "старая Москва". Создавали это чудо для фильма "Всадник по имени Смерть", но потом решили не разбирать, и сняли там еще несколько фильмов, чуточку модифицируя "Москву". Дома там из фанеры, гипсокартона и пенопласта (есть несколько "зданий", внутри которых тоже что-то есть, но их совсем немного).




На последней фотографии вид подпорчен "домом на Мосфильмовской", который, оказывается, остроумные граждане именуют "палочкой коха", потому как построена на месте бывшего тубдиспансера.

А еще прямо возле "старой Москвы" отдыхают под навесиками два непримиримых (и по жизни, и по фильму "Белый тигр") врага.


Ну и на закуску детишек пугают анимированной сценкой из "Вия". Да, того самого "первого советского фильма ужасов". Экскурсовод утверждал, что Варлей к этой штуке "нормально отнеслась", а вот Куравлеву это не очень понравилось. По-моему, панночка не очень удалась, а вот Хома убедителен. И портретное сходство несомненно. Может, Куравлеву как раз и не понравилось, что он очень реалистично-напуганным вышел.

Что интересно, девочки реально визжали, когда фигуры шевелились.

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:karyatyda
Date:October 28th, 2014 07:05 pm (UTC)
(Link)
Здорово. Особенно старая Москва. А мы никак не доберемся.
[User Picture]
From:kvinta_kvanta
Date:October 29th, 2014 12:54 am (UTC)
(Link)
Очень интересно! Спасибо!
Палочка Коха -- это восторг :))).
Powered by LiveJournal.com