Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Фотографическое. RAW vs JPEG

Ну, если на этот сабж никто не придет побазарить, то НУЯНЕЗНАЮ...

Значицца, для тех кто не в теме, поясню, что "RAW или JPEG" -- это такая бесконечно холиварная тема среди фотолюбителей и фотоненавидетелей, того же порядка, что и "автомат или механика", "размечать канву или нет", "отлучать или пусть сосёт".

Когда я впервые взял в руки цифовой фотоаппарат, то... это была мыльница, и, кроме JPEG'а она ничего знать не знала. Точка.

Попробую еще раз.

Когда я впервые взял в руки цифровой зеркальный фотоаппарат, то к тому времени я уже долгое время снимал на цветную пленку, относил ее в лабораторию и печатал "все хорошие". Я уже позабыл как "вытягивал" не очень хорошие снимки в темной комнате, и был горячим апологетом той теории, что снимок рождается в момент нажатия на кнопку и, если с ним потом еще что-то надо делать, то он просто неудачный, и его надо выбросить. Поэтому, зачем мне снимать в полуфабрикатном RAW'е я откровенно не понимал (прошу заметить, я не говорю "зачем другие снимают, я не понимал, зачем это нужно мне). Мне довольно долго везло, и картинки, и правда, можно было печатать прямо с флешки. Что я и делал.

В один прекрасный (или не очень) день я забрал из лаборатории довольно большой больничный заказ. Глянув на фотографии, я ощутил приступ благородного гнева и накинулся на юношу-приемщика со словами: "и это у вас называют цветокоррекцией???!!!" На что он мне отвелил, что цветокоррекцию они делают минимальную, и, если цвета изначально были "не те", то принципиально ситуацию исправить они не а силах. Стоит ли обещать "бесплатную цветокррекцию", если по факту от нее толку мало, вопрос философский. Но -- надо признать -- цвета на исходных файлах были объективно фиговенькие. И вот тогда я осознал, что иметь RAW, все-таки, стоит. Ну, хотя бы для таких случаев. (Да, я знаю, что править цветовой баланс можно и в JPEG'е, но для редактирования RAW гораздо удобнее).

Когда я практически перестал пользоваться JPEG'ом из фотоаппарата иначе как для "превьюх", я даже не отследил. Но сейчас 99% файлов, которые я показываю/публикую/печатаю, "в детстве" были RAW'ами. Помимо игр с балансом белого, яркостью и контрастом, я стал активно кадрировать -- все равно уже открыл файл на редактирование, почему бы ему немного "геометрию" не подправить?

Мораль сей басни такова. "Правильных" путей нет, каждый решает для себя сам. В моем случае полчилась эволюция от простого к сложному. А с пеной у рта доказвать, почему именно это более правильно, пора заканчивать еще до начала "кризиса 30-ти", и предметная область тут не имеет значения.

А почему я про это вспомнил? Разбирал фотографии с последнего Михиного турслета и полез посмотреть, как я снимал турслет в прошлый раз. Было это, как оказалось, в сентябре 2012. Но меня удивило, что, оказываеться, все отобранные тогда фотографии -- это JPEG'и с флешки. Мне казалось, что тогда я уже перешел на RAW.

А это картинка оттуда. Пока дети соревновались, родители на полянке сооружали "блюдо" к эстетико-гастрономическому конкурсу.

DSC_0124.JPG
Tags: Мысли, Фото
Subscribe

  • На больничном

    с 3 по 9 февраля сидел на больничном. Не ковид (и по ощущениям, и по тестам, и, наконец, зачем-то же я прививался!), но что-то острое и…

  • Записки Пса Шарика

    Не могу придумать текст к этим фотографиям. Можно было написать рассказ, как трое спецназовцев (спецдедмороз, спецснегурочка и спецфотограф)…

  • Арт-объект "стена"

    Стена. Дерево, металл, стекло, пластик, морилка, текстиль, керамика, ну и разное по мелочи Прежние хозяева Квартиры №1 зачем-то отгородили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments