Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Прогулки по Москве. Кузьминки

Никто не хочет повосхищаться моими лягухами. Видимо, на ваших дачах такого добра до фига и больше :-)

Ну ладно, я про прогулку в Кузьминках немного расскажу. Сначала предисловие (я ведь не могу без предисловий). Мы всегда жили недалеко от Кузьминок, но первый раз я попал в парк уже в подростковом возрасте, когда дорос до относительно дальних велопрогулок. В Кузьминках я нашел красивый парк с прудами. Но красивых парков с прудами в Подмосковье (когда-то это же было Подмосковье!) просто так не бывает. К парку должна прилагаться усадьба, в которой обязан быть музей. Вот, пожалуйста, Кусково! А тут все как в Кусково... но где усадьба с музеем? На берегу пруда стояло большое серое здание, которое, как мне казалось, и должно было быть усадьбой. Но оно было без окон и вообще выглядело безжизненным.

Потом я узнал, что это был конный двор, которому окна, естественно, не полагались в таком количестве, как жилым особнякам, но по назначению он все равно не использовался. А усадьба сгорела еще в... 1916 году. Но тогда мой шаблон был порван -- парк есть, усадьбы с музеем нет.

С тех пор я время от времени наведывался в Кузьминки, и было приятно видеть, как оживает заброшенный, в общем-то, садово-парковый ансамбль. Так уж получалось, первое, что я видел, был этот самый конный двор, и по его состоянию было понятно, что "что-то происходит". Прежде всего, он перестал быть серым. Потом как-то обнаружилось, что он даже открыт, и там теперь музей (гештальт, таким образом, был закрыт).

конный двор
Кузьминки. Конный двор

Ну, тем, кто дочитал досюда, сообщаю радостную новость, что предисловие окончено.

А в этот раз я решил пойти не по обычному для нас маршруту, а посетить, наконец, "Музей Русской Усадебной Культуры", расположенный в Служительском флигеле Слободки (это отдельное место, где когда-то проживали "дворовые люди")

музей во флигеле
Кузьминки. Музей Русской Усадебной Культуры в Служительском флигеле

Музей рекомендую посетить. Очень милый небольшой музей, который рассказывает об истории усадьбы Кузьминки, а также о жизни и быте жителей Москвы XIX-начала XX века.

Потом я пошел дальше по аллее и вышел к тому пруду, где потом фотографировал лягушачий концерт.

Но не только лягушками интересен тот пруд. Вот например, пожилая пара катается на лодке:
DSC_0215_1.jpg

У дерева на берегу нижние ветки ушли под воду:
DSC_0219_1.jpg DSC_0220_1.jpg

Девочка в желтом и в венке из одуванчиков ловит рыбу:
DSC_0253_1.jpg
(на самом деле, кадр получился почти постановочный. На берегу была целая семья рыболовов, девочка села на стульчик, и ей вручили только что заброшенную кем-то из взрослых удочку).

Селезня видите? А он есть!
DSC_0256_1.jpg

А еще по пруду ходит вот такое плавучее кафе:
DSC_0266_1.jpg

Через протоки и заливчики по берегам пруда перекинуты мостики:
DSC_0260_1.jpg DSC_0270_1.jpg

Еще пара видов на пруд:
DSC_0248_1.jpg DSC_0265_1.jpg

Это не единственный пруд в Кузьминках, и уж, тем более, не весь парк. Но в этот раз я обошел пруд и решил, что пора домой.

Эти и другие фотографии на http://fotki.yandex.ru/users/avpereb/album/156208/

Кстати, у парка и музея есть сайт
http://www.kuzminky.ru



Фотографирую детей и взрослых. Антон Переберин.
http://avpereb.livejournal.com
avpereb@rambler.ru
8 968 6812013
Tags: d300, Дневник, Кузьминки, Москва, Фото
Subscribe

  • Плита и тачка

    В эти выходные подключили, наконец, полноразмерную плиту. А то готовить на портативной плитке с баллончиком было уже утомительно, тем более при…

  • "Я мысленно вхожу в ваш кабинет..."

    У детей бывает "своя комната", а у взрослых "кабинет". Своя комната у меня была, а вот с кабинетом всё как-то не складывалось. Вообще, в нем,…

  • "Если не складывается, вычти"

    ... сказала ptzy, прокладывая маршрут отпускного путешествия (есть, кстати, книжка с почти таким названием, но она совсем про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments