Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Пермь. Граница миров

Пермь моего детства -- это тихий город с уютным центром, застроенным старыми купеческими домами (низ каменный, верх деревянный), массивными кирпичными пятиэтажными строениями (с большими окнами, высокими потолками, но без лифтов), и откровенно трущобообразными покосившимися домишками. И неважно, что тогда, в восьмидесятых, Пермь официально считалась городом-миллионником (сейчас там жителей, кстати, меньше), для меня -- москвича -- это был тихий небольшой город.

Добрая половина домов в центре не имела водопровода, и на тротуарах постоянно попадались колонки. У бабушки водопровод был (у нее как раз был "большой дом без лифта"), но наличие колонок было полезно и ей. Воду выключали довольно часто, а в колонках она была, кажется, всегда.

Город начал активно перестраивался еще при жизни бабушки. Трущобы сносились, на их месте появлялись современные многоэтажные дома. Одним концом бабушкин дом как раз утыкался в квартал ветхих одно-двухэтажных построек, и уже восемь лет назад этот квартал начали расчищать.

А в этот раз я увидел новый многоэтажный дом, который пристроили вплотную к бабушкиному дому (который с тех пор практически не изменился, его, кажется, даже не перекрашивали). И дело даже не в том, что этот дом перекрыл второй выезд из двора (что осложнило жизнь автовладельцам), а в том, что на границе двух домов я увидел границу двух миров и времен. Не знаю, удалось ли мне передать это настроение фотографией.

DSC_9962_2.jpg

UPD: Кстати, попасть из "этого" мира в "тот" нельзя -- там забор.
Tags: d300, Дневник, Мысли, Пермь, Фото
Subscribe

  • Домик в деревне

    Что грузит в машину немолодой лысоватый мужчина, чтобы везти на дачу в конце ноября? Настенные часы, надувную лодку, искусственную ёлку, снеговую…

  • * * *

    Я хотел спасать других, но оказалось, что я спасаю себя. Я хотел найти особых людей, но оказалось, что там такие же люди, только проблемы у них…

  • Новые зубы...

    Этот год вообще оказался богатым на эпохальные события. Новый дом, новая машина... На этом фоне как-то почти незаметно прошло еще одно... В пятницу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments