?

Log in

No account? Create an account
О Спорт... - Логово программиста
March 8th, 2014
12:55 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О Спорт...
Я не считаю Большой Спорт напрасной тратой здоровья и денег. Я с интересом следил за Олимпиадой, мне было досадно за провал наших хоккеистов, я был очень рад, что, тем не менее, наша страна уверенно победила на этой Олимпиаде. Мне неприятно, что в мире уже считается "хорошим стилем" мешать спорт и политику, идеи всяких там бойкотов вызывают у меня кривую усмешку.

Тем не менее, я осознаю, что Большой Спорт -- это огромная индустрия, соревнование суперпрофессионалов, не очень-то полезное для их здоровья (в том числе и психологического), шоу, в конце концов.

И я не склонен всхлипывать при виде одноногих хоккеистов и плохо видящих лыжников, участвующих а Параолимпиаде. Но я очень ценю их мужество и волю к жизни и к победе. И, по возможности, буду наблюдать за соревнованиями.

И вот о чем я подумал. Большой Спорт вплотную приблизился к физическим пределам человеческих возможностей. При споре равных, достигших предела, начинают побеждать технологии и везение. А сама природа спорта, как победа человека над своим телом, ушла на второй план... но возродилась в параолимпийском движении. Мне очень приятно, что это движение набирает обороты в нашей стране.

Ну, и еще хотелось бы, чтобы Россия все-таки становилась более дружелюбной к людям с "ограниченными возможностями". Это касается не только строительства пандусов. Хотя и это важно. Вчера на открытии параолимпиады прозвучали слова, что Сочи стал первым полностью безбарьерным городом. Хотелось бы, чтобы и это было правдой, и мест таких становилось бы больше.

----

Я долго пытался понять, как правильно писать "паралимпиада" или "параолимпиада", встречал оба варианта, решил, что можно "и так, и так", а для себя решил пользоваться вторым.

Tags:

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ldora
Date:March 8th, 2014 09:46 am (UTC)
(Link)
Правильно паралимпиада :)

Про "Сочи - безбарьерный город" пока скорее желаемое чем действительное, но по сравнению с другими городами достаточно безбарьерный.

И правильно не "люди с ограниченными возможностями", а "люди с инвалидностью" :)

[User Picture]
From:d_byzero
Date:March 8th, 2014 10:04 am (UTC)
(Link)
О! А ты даже меня читаешь иногда! :-)

А я как раз считал "ограниченные возможности" более "политкорректным".
Спасибо.
[User Picture]
From:chucker_mpa
Date:March 8th, 2014 12:13 pm (UTC)
(Link)
про безбарьерность выше уже сказали)

есть хороший рассказ - "последний спринтер". мне кажется он передает дух спортивных соревнований)

и да, я не смотрю олимпиады ;)
[User Picture]
From:d_byzero
Date:March 8th, 2014 01:19 pm (UTC)
(Link)
Какую мысль ты хотел донести до меня, я не понял?
[User Picture]
From:chucker_mpa
Date:March 8th, 2014 01:45 pm (UTC)
(Link)
любой спорт, где ставка игрока выше средней ЗП инженера - не спорт.
[User Picture]
From:d_byzero
Date:March 8th, 2014 01:55 pm (UTC)
(Link)
Я согласен. Я же говорю, шоу. Но это не хорошо, не плохо, это просто данность.
[User Picture]
From:d_byzero
Date:March 8th, 2014 01:58 pm (UTC)
(Link)
А про безбарьерность -- с чего-то надо начинать? Война, оставившая после себя миллионы инвалидов, закончилась в середине прошлого века. И у нас вот только-только стало что-то появляться. Сразу не получится.
[User Picture]
From:chucker_mpa
Date:March 8th, 2014 02:12 pm (UTC)
(Link)
я наверное скажу глупость, но надо начинать с того города, где больше инвалидов. а не с того, что показать западу. Мне кажется, Мск и Спб хорошие кандидаты, если учесть численность населения.
[User Picture]
From:d_byzero
Date:March 8th, 2014 02:42 pm (UTC)
(Link)
Можно сказать: "да все равно откуда, лишь бы начать"
Но и рациональное зерно в этом есть. Все-таки, Сочи -- курортное место, место отдыха. И начинать с таких мест смысл есть.
Размер тоже имеет значение. В том смысле, что в населенных пунктах бОльшего размера это сложнее и дольше сделать.
В Москве очень многое делается. Это может показаться мелочью, но буквально за несколько лет в Москве практически не осталось переходов через дорогу, где бордюрный камень не был бы утоплен вровень с проезжей частью. А это очень важно, это я тебе говорю, как человек, который даже не в коляске, а на костылях по родному городу немного попрыгал, и который с тех пор на такие мелочи внимание обращает. В Питере, кстати, это было сделано гораздо раньше, по крайней мере, в центре.

Все новые станции метро оборудованы лифтами. Да, они не всегда удобно расположены, и часто не работают (особенно, зимой). Но они есть. А вот как такую проблему решать на старых станциях, вообще не очень понятно. (Яркий пример -- "Комсомольская-радиальная". Первая очередь, памятник архитектуры и пр., и т.д. Состоит из кучи лестниц. Там не только инвалидам, там вполне здоровым гражданам непросто, особенно если они с тяжелым чемоданом на поезд/с поезда идут. И где там лифт ставить?)

Транспорт все чаще становится низкопольным.

Но, чтобы сделать Москву и Питер безбарьерными, нужно потратить кучу времени и денег (даже если не "пилить", а тратить по-честному). Так что "Мск и Спб" -- хорошие кандидаты, но процесс долгий очень.
[User Picture]
From:chucker_mpa
Date:March 8th, 2014 03:34 pm (UTC)
(Link)
скажем так. надо не о курортах думать, а о том, где живут люди. про тот ад, который в Мск называется безбарьерной средой писать не буду. можешь посмотреть картинки у Каца или Варламова - они довольно часто на эти темы пишут. Ну или мск у тебя какая-та другая, нежели у меня )
[User Picture]
From:media_reporter
Date:March 8th, 2014 06:39 pm (UTC)
(Link)
да, у нас в сочи действительно очень много сделано по безбарьерной среде. и наверное, это первый город в россии такой. в сочи сегодня есть много чего, чего нет в других городах россии. сочи должен стать примером для остальной россии. я хотел написать об этом пост, но пока не добрался.
что касается правильности написания - правильно ПРАЛИМПИАДА.
Powered by LiveJournal.com