Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Про Олимпиаду, древнейшую профессию, театр, паяльник, больничные кровати...

... проивопожарный инвентарь и художественный образ

Вспомнилась мне тут история. Из жизни.

На дворе стояла Перестройка, Советский Союз еще не агонизировал, люди верили в перемены и светлое будущее и учились открыто говорить о том, о чем раньше говорить было не принято. Говорить не только на языке слов, но, простите за штамп, на языке искусства.

Мой папа был художником-оформителем книг, а еще театральным художником.

И вот, однажды произошла ожидаемая, в общем, вещь. Папе предложили оформить спектакль на "острую" тему.

Пьеса называлась "Звезды на утреннем небе" (автор А. Галин). Кто не помнит, или не знает, это про жизнь девушек лёгкого поведения, высланных из Москвы "за 101-й километр" по случаю Олимпиады-80. (И чего это я вдруг именно сейчас про это вспомнил?) ;-)

(Пьеса, кстати, если верить тырнету, написана была еще в 1982 году, но массово ставить ее стали несколько позже)

Героинь там селят в каком-то бараке, где из мебели есть списанные койки из местной больницы, да пожарный щиток. Еще там есть комендантша, которая строго следит за соблюдением правил пожарной безопасности.

Подробностей, что там с ними происходило, я не помню, но понятно, то они там не чувствуют себя на курорте, еще, кажется, в одну из девушек влюбляется местный милиционер... А в финальной сцене все очарованно смотрят на шоссе вдали, по которому несут Олимпийский огонь.


Папа мой взялся за работу, и в какой-то момент решил сделать макет. Ему не нужен был выставочный макет из ценных пород дерева, в ход пошла картонная коробка, в которой была построена картонная же сцена. Собственно, и прочие элементы оформления можно было вырезать из картона, но тут папа решил добавить реализма и пригласил на помощь... меня.

Я в то время был школьником, которого n-юродный дядя (точную степень родства я не помню) увлек радиоделом. И пара спросил, а не спаяю ли я ему из проволоки несколько кроватей размером где-то 1.5х3.5 сантиметра.

Хорошей пайкой я похвастаться тогда, честно говоря, не мог. Тем не менее, за работу я взялся. И -- о чудо! -- с каждой кроватью (а наделал я их, в результате, где-то с десяток) качество пайки все улучшалось. Я вошел во вкус. Натянул на кровати веревочные сетки, покрасил в белый цвет. Очень симпатичные кровати получились. Папа был доволен.

Останавливаться на достигнутом не хотелось. Папа решил развить тему противопожарного инвентаря. По его замыслу на сцене должно было быть несколько красных пятен. Красный -- цвет тревоги. Я получил заказ на ящик "с песком" (сделал из картона), подставку для огнетушителей (тоже из картона, а два торчащих оттуда огнетушителя были сделаны из черенка кисточки) и, собственно, пожарный щиток. Тут мне снова пригодился паяльник. Сам щиток был, конечно, картонным, но на нем висели багор, топор и лопата (лезвия я вырезал из жести от консервной банки и припаивал к проволочным рукояткам).

Со всем этим великолепием папа отправился на постановку (не помню, куда, но это было не в Москве). Вернувшись, он рассказал, что на худсовете вариант оформления одобрили, но у какого-то товарища было замечание: "вроде, все неплохо, но вот нет какой-то изюминки. И, да, зачем так много красных пожарных штуковин?"

Собственно, на этом историю о том, как я, служа искусству, освоил паяльник, можно закончить. Но, как зануда и перфекционист, не могу ни упомянуть одну деnаль. Изготовленные мною кровати были хороши, но мне казалось, что спинки получились простоваты. Я к тому времени повидал некоторое количество железный пружинных кроватей, и у всех рисунок на спинках был, все-таки, чуть посложнее, чем у меня. Ну, то есть, мои кровати получались "не совсем как настоящие".

Пару лет спустя я пришел посмотреть "Звезды на утреннем небе" в родной Пермский драмтеатр. Да-да, там тоже поставили эту пьесу.

На сцене стояли белые железные кровати. Со "в точности такими" спинками! И я успокоился. :-)
Tags: Я могу говорить
Subscribe

  • Вооружаю Волчка

    Купил в подарок себе (и Волчку) такую вот штуку на крышу. Формально для надувной лодки, но на самом деле для чего угодно. А Миша подарил…

  • Длинная пятая

    Интересное наблюдение. У Волчка длинная пятая передача (кто еще не понял, я езжу только на "механике"). Поскольку Волчок Вочень Вумный, то он…

  • Ревакцинация

    Себе на память. Вчера, 20 июля, ревакцинировался Спутником-Лайт

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments