Когда-то я честно считал, что картины -- это скучно, но полезно. Как манная каша, классическая литература и фортепианная музыка. Это, наверное, огорчало папу, художника, но что поделать, насильно мил не будешь. Из картинной галереи и краеведческого музея я, не задумываясь, выбирал последний. А еще в художественных музеях я, почему-то, ужасно уставал. Полчаса разглядывания живописных полотен -- и меня можно складывать на диванчик.
Однако же приходит время, когда даже на манную кашу начинаешь смотреть иначе, не говоря уже о фортепианной музыке. В далеком теперь 2000 году я попал в большой красивый город, который известен, помимо прочего, двумя огромными музеями. Один из которых можно условно считать краеведческим, а другой -- нет. В первый я давно мечтал попасть, во второй... ну тоже надо, это ведь полезно. Вход в оба музея бесплатый, поэтому ходить туда можно сколько угодно. Вот я и ходил. В первый -- о котором когда-то мечтал -- целых два раза. И мне там стало ужасно скучно. А в Национальной галерее я был раз шесть или восемь. Особенно любил приезжать вечером в те дни, когда она работает допоздна, и гулять там до закрытия.
Но после этого мой жизненный темп невероятно ускорился, и тратить время на музеи получалось все реже.
А в "Третьяковке" сегодня была маленькая ознакомительная экскурсия для детей, всего на полтора часа. Похожая на учительницу дама-экскурсовод остановилась всего на нескольких картинах в разных залах... Но я в восторге! Хочу еще! (Вечером надо будет спросить, а Мише-то понравилось? :-)) Еще я узнал, что вот уже больше года Третьяковская галерея по четвергам и пятницам работает до 21:00. Попробую об этом не забыть, и воспользоваться.