?

Log in

No account? Create an account
Свет и Тьма - 2 - Логово программиста
December 15th, 2004
12:00 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Свет и Тьма - 2
Продолжаю про "дозоры".

Вторая книга показалась даже поживее первой. Хотя вопрос "зачем" стал еще актуальнее. Зачем была вся эта длительная инсценировка надвигающегося апокалипсиса? Уж если кого она и обманула, так только Эдгара. Или Темные решили любыми средствами убрать Игоря, а изобразили все так, как будто история с Алисой была лишь маленьким звеном в их супер-операции? Ладно, мозги тут и правда только мешают.

Наконец-то появились два действительно симпатичных мне персонажа -- это Зеркало-Рогоза (жалко дяденьку) и Эдгар. Хотя по идее Светлые должны были быть мне ближе.

Светлые же вообще по крайней мере в двух эпизодах представлены злобными тупыми уродами (ну, видать, надо было оправдать тезис о том, что текст порочит дело Света). Во-первых, Игорь, который никак не мог дотумкать, что не все действия Темных -- обязательно тщательно спланированные диверсии, и по этому случаю топит девушку на радость редиске-Завулону. И потом Рогоза предлагает Светлым "может, поговорим" и в ответ получает Тигренком по башке со всеми печальными (для Тигренка же) последствиями.

Зато понравилось, что удалось-таки пообщаться Эдгару с Антоном. Но и то лишь ценой чудовищного насилия над почками.

Кстати, осилил-таки я и "Сумеречный дозор". К чести автора надо сказать, что продолжение не стало менее интересным. Сюжет этой книги показался наиболее логичным. По крайней мере по соотношению целей и средств. Очень неплохо вышел образ Ласа. Кстати, он ведь, как я понял, реально существующий человек. Интересно, как он отнесся к такому повороту своей судьбы? Понравился наезд автора на самого себя и соавтора прошлого творения (я бы так и не догадался, каких это мужиков разносил Гесер, но у меня жена умная). Удовольствие доставило описание жизни-быта в "московском элитном жилом комплексе".

Еще понравилось, что Иные все-таки оказались не сверхлюдьми. Лично мне так спокойнее :-) И что у Гесера с Завулоном нашлось более достойное дело, чем размахивание рангами.

Опять вернулись отсылки к "Понедельнику". Опять непонятно, зачем. Опять несколько раздражает акивное неприятие Антоном Темных, хотя вроде как уже и он осознал, что общего у них со Светлыми больше, чем различий.

И еще. На кой черт все так напрягались по поводу Кости? Если следовать логики книги, то попытки Кости сделать Иными всех людей ни к чему бы не привели, даже если бы он добрался до станции. Он бы понизил "среднюю магическую температуру" на земле. Но, как утверждает автор, важна "разность потенциалов", а она-то, как раз, и не должна смениться. Правда, все можно списать на то, что "реальные последствия такого действия не возьмется предсказать никто".

Ну и уж если копаться, то хотелось бы почитать какую-нибудь книженцию типа "Магическая физика" или "Физика магии". Потому, что для меня не очевидно, что на расстояния, сравнимые с радиусом орбиты искусственного спутника Земли, можно передавать заклинания, но нельзя передавать Силу :-)

Короче говоря, книжки я прочитал с удовольствием, осознавая при этом, что недостатков они не лишены, зато лишены глубокой философии (хотя тема заявлена серьезная). Но это еще не все. Еще был...

Фильм!


Фильм!!


Фильм!!!



продолжение следует

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com