Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Осы и мясо

Продолжаю рассказывать про живность в нашем садике в Хорватии.

Кроме черепах, в саду жили осы. Вернее сказать, жили они где-то по соседству, но к нам частенько заглядывали. Особенно, если мы что-то ели в саду. Причем это что-то не обязательно должно было быть сладким.

В первый же наш день в Хорватии я разгорел на обед сосиски с сыром. Сосиски распространяли весьма соблазнительный аромат, который показался соблазнительным не только людям. Вместе со мной к столу прибыло несколько крылытых полосатых разведчиков, недвусмысленно давая понять, что из всего съедобного на столе их интересуют именно эти сосиски. Осы – не самые желанные сотрапезники, особенно когда за столом дети, но у меня был некоторый опыт того, как стоит поступать в таких случах. Отрезав от сосиски кусочек длиною в сантиметр, я положил его на край стола, и стал потихоньку отгонять ос ото всюду, кроме этого кусочка. Скоро одна оса уселась на сосиску и, не будучи немедленно оттуда согнана, успокоилась и запустила зубы в мякоть. Через некоторе время к ней присоединилась вторая оса, и они стали тезать сосиску вдвоем. Основаная проблема была решена – осы не беспокоили больше людей, так как сообразили, что для них есть специальная порция.

А мне стало интересно посмотреть, как, собственно, осы будут эту сосиску есть. И насколько заметно оставленный им кусок будет убывать. Убывать он стал весьма активно. Осы почувствовали, что им никто не будет мешать, и дали мне пронаблюдать весь процесс в деталаях. Оказалось, что они не ели (или почти не ели) сосиску на месте, а выгрызали из нее куски размером со спичную головку и уносили к себе в гнездо. Одновременно сосиску грызли от двух до пяти полосатых насекомых. С одним погонным сантиметром сосиски они справились где-то за два с лишним часа.

На следующее утро Пцы обнаружила, что вокруг стола в саду в режиме ожидания кружат осы. Поняв, однако, что сосисок больше не будет, они улетели.

На обед был пршут. Осы опять выслали разедчиков. Я опять отложил им кусочек. Одна оса присела на кусочек пршута, нерешительньно потопталась на нем и улелела. Пршут доедал я сам.

И этот текст был начат еще в первые дни в Хорватии. Осы прилетали к нам на каждую трапезу, но довольно быстро улетали, если не обнаруживали ничего мясного. Сладкое их не интересовало. А вот сосиски, колбаски и даже жареное куриное филе они с удовольствием тащили к себе в гнездо. Прушт им, видимо, показался в прямом смысле слова неугрызным.

------------------

"Кот пришел домой" -- фотосъемка детей http://d-byzero.livejournal.com/tag/kpd
Tags: Галопом по Европам 2
Subscribe

  • Продолжаю эксперименты с люстрами

    Продолжаю фантазировать с запчастями из Леруа и Леонардо Это висит теперь у Дины в комнате в Москве А это в моём…

  • А теперь про полку

    Много лет назад папа сделал мне в комнату книжную полку. Увидев в магазине стройматериалов лист фанеры (а это было в те времена, когда ассортимент…

  • Суета вокруг дивана. Виртуальная

    Самая нежилая комната -- мой будущий кабинет -- постепенно становится наиболее обжитой. Например, стол. Нужен в кабинете рабочий стол, но когда ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments