Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Черепахи и помидоры

А вы знаете, что черепахи без ума от помидоров?

В зоопарке Будапешта есть большой вольер с черепахами. По нему гуляет несколько десятков сухопутных черепах разных размеров. Начиная с таких, которых многие из нас и сами дома держали и заканчивая гигантами, на панцире которых может усесться трехлетний ребенок. Мною там была замечена одна черепаха средних размеров, которая пожирала – в данном случае это слово наиболее точно описывает процесс уничтожения пищи – пожирала, с отнюдь не черепашьей скоростью, помидор. Я, может быть, и забыл бы благополучно об этом эпизоде, но хозяин нашего домика в Хорватии, показывая нам в день приезда апартаменты, сказал, между делом, что в саду живут две черепахи, и что их можно покормить помидорами.

Одна из черепах, размером с половинку гандбольного мяча, уже на следующее утро решительным шагом пересекала сад. Мы тут же вспомнили про помидоры, и что где-то поблизости должна быть вторая черепаха. Через непродолжительное время в самом углу сада был обнаружен присыпанный землей черепаший панцирь похожего размера, но не подававший никаких признаков жизни. К обеду мы уже запаслись помидорами, панцирь оставался на том же месте, зато куда-то подевалась черепаха №1. Тут к нам заглянул хозяин, принес наши паспорта и забрал деньги за проживание. Да, кстати, – сказал я, – мы тут видели ваших черепах, но самочувствие одной из них вызывает у нас опасение. Нет проблем, – ответил хозяин, – черепахи живы и здоровы, сейчас я вам покажу. Он отодвинул лежак, за которым нами бы замечен панцирь №2. Черепаха №1 оказалось прямо там же рядом, и обе они сосредоточено водили носами. Тут нужно сказать, что этот уголок сада огорожен довольно высоким камнем, и, по моему глубокому убеждению, черепаха должна находиться либо все время внутри, либо все время снаружи. Мои познания о черепахах не давали им никого шанса через этот камень перелезть. Но черепаха №1 о моих познаниях не имела представления и через этот камень перемахивала по нескольку раз на дню и носилась потом по всему саду. А вот черепаха №2 казалась флегматичной особой, которая от той точки, где мы ее первый раз нашли, не удалялась более чем на тридцать сантиметров.

Я начал писать этот текст по горячим следам, еще в Хорватии. Впоследствии оказалось, что некоторые мои выводы были преждевременны. И что я напрасно заподозрил черепаху №2 в отсутствии тяги к перемещениям. Мы научились их различать (одна черепаха оказалось поменьше другой), и стало ясно, что обе черепахи перелезают через камни и ходят по саду по очереди, а то и обе вместе. Одну из черепах мы как-то не могли найти целый день. Зато нашли двух маленьких, размером с ладонь. Потом нашлась большая черепаха, потом опять исчезли маленькие. Когда я рассказал про это хозяину, он махнул рукой и высказался в том смысле, что маленьких черепах может быть много, и что ему известно место, где большие черепахи откладывают яйца…

Да, я чуть было не забыл про самое главное, про помидоры.

Маленьких черепах мы кормить не пробовали (может, их вообще не было, а это мы на солнышке перегрелись), зато большие черепахи уничтожали помидоры с невероятной скоростью и аппетитом. Насколько я понимаю, черепахи живут на подножном корму, их можно было вообще не докармливать. Но помидоры, похоже, были для них не просто едой, а лакомством из лакомств. Пцы даже боялась их перекормить, поэтому дневная норма помидоров на каждую черепаху была строго ограничена.

В последний день у нас остался лишний помидор, пришлось скормить его черепахам сверх установленной нами нормы. Паром увозил нас к дороге домой, а Пцы все думала, как там черепахи, не перекушали ли они помидоров.

Черепахи оставили глубокий след в наших душах. Теперь наша жизнь никогда не будет прежней.
Tags: Галопом по Европам 2
Subscribe

  • Сказочка

    В некотором царстве, в некотором государстве, в большом-большом городе стоит маленький замок. Замок обнесен неприступной стеной. В центре замка…

  • Галопом по Европам - 5. Вроцлав. Фото

    Во Вроцлаве мы в этот раз останавливались на "две ночи", то есть 24 июля прибыли, 26 июля дальше поехали, а 25 июля целый день гуляли по городу,…

  • Галопом по Европам - 5. Вроцлав. Памятник Николаю Копернику

    Не то, чтоб я был большой фанат памятников. Г-на Коперника я очень уважаю, но не стремлюсь немедленно запечатлеть любое его изображение. Но тут мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment