?

Log in

No account? Create an account
Сказка про машинку - Логово программиста
March 12th, 2013
07:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сказка про машинку
Жил-был мальчик.
И неплохо, в общем, жил. У него были папа и мама, бабушка и дедушка, еще одна бабушка. Они его любили, кормили, одевали, покупали игрушки.

А мальчик хотел машину. Игрушечных машинок у него было много, а он хотел настоящую. Но машины не было ни у папы, ни у мамы, ни у бабушки с дедушкой. Правда, вторая бабушка на машине ездила часто. Она работала в театре, и ее возили на театральной машине. И когда мальчик приезжал к бабушке в гости (жила она в другом городе), то часто ездил с ней. Мальчик был знаком со всеми шоферами в театре, и они давали ему посидеть за рулем "Волги", автобуса и даже грузовика. Естественно, машины в это время никуда не ехали, их моторы были заглушены. Сидеть за рулем настоящей машины было здОрово, но мальчик мечтал о том, что сам сможет управлять машиной. Когда за рулем были шоферы, они без видимого напряжения вели свои машины, непринужденно беседуя с пассажирами. Мальчик хотел научиться водить вот так же.

У мальчика был велосипед, и он очень любил на нем ездить. Но у велосипеда не было мотора. Вот вырасту, и куплю мотоцикл, -- думал мальчик. Не потому, что очень хотел мотоцикл, а потому, что он дешевле машины, но с настоящим мотором. Правда, мама мальчика была против мотоцикла. Но это его не особо огорчало, поскольку ни до машины, ни до мотоцикла он все равно еще не дорос, а когда доростет, там и будет видно.

Прошло довольно много времени. Мальчик вырос, закончил школу и Университет. И у него появилсь Машина! На которой Можно Ездить!

Тут, правда, оказалось, что машины и водительских прав не достаточно, чтобы вести машину так, как это делали шоферы из детства. Вести непринужденную беседу с пассажирами как-то не получалось, да и радость от поездки была, в основном, радостью преодоления: сел, поехал, и доехал! Но это постепенно проходило. Так что мечта мальчика исполнилась: у него есть машина, и, сидя за рулем он чувствует то, что хотел чувствовать тогда, когда с завистью смотрел на дядек за рулем.

Но это не конец сказки. Мальчик стал папой. Папой мальчика.

Этот мальчик не мечтал о том, что в семье будет машина. Он просто не знал, как может быть иначе. Так что можно было сразу начинать мечтать водить самому.

Мне сложно судить, так ли сильно он хотел сесть за руль, как его папа. Но в свои четыре года в детском парке он сел за руль электромобильчика и весьма уверенно начал отсчет своим личным километрам. Потом, уже в другом парке, где была настоящая трасса с перекрестком и светофоторм, мальчик несколько раз садился по вечерам за руль, а под конец начал откровенно лихачить, за что даже получил от папы внушение.

Тут надо добавить, что мальчик был непоседлив, и ничем не мог заниматься больше пяти минут. Но в машине он становился необычно серьезным, внимательным и аккуратным. Мама и папа смотрели на это и думали... И кто-то из них произнес слово "картинг".

Про картинг они оба знали только то, что есть такие маленькие гоночные машинки с "настоящим" бензиновым мотором, что катание на них стало популярным развлечением у тетенек и дяденек в свободное от работы время, и что, кажется, есть совсем маленькие машинки для маленьких детей, и даже есть места, где маленьких детей учат на этих маленьких машинках ездить.

Интернет к тому времени был если не дома, то на работе у многих, и вот мама мальчика принесла папе несколько листов с адресами картинг-клубов, где обещали посадить за руль карта ребенка, если ему исполнилось хотя бы пять лет. Хочешь ездить на настоящей маленькой машине? -- спросили мама и папа у мальчика. -- Хочу, -- ответил он.

Выбрали клуб, позвонили по указанному телефону, спросили, а вот что нам делать? А приехать и попробовать, был ответ. Они приехали. Как раз заканчивались занятия у детской группы. Да, это не электромобильчики, которые легко может обогнать бабулька с тяжелой авоськой. Тут рев моторов, прохождение поворотов на скорости, заносы и все такое. Возможно, мальчик ожидал чего-то другого. Возможно, он хотел перекрестков, светофоров и неспешной езды. А родители предлагают езду на скорость по трассе, извивающейся, как горный серпантин.

В тот раз мальчик не рискнул поехать. До пятого Дня рождения оставалась неделя. Мальчик очень любил цифры и правила. Когда ему исполнится пять лет, он обязательно попробует.

И он попробовал. И поехал...

Тут, конечно, можно сказать, что родители настояли. Про папу так совершенно ясно, что он захотел для сына того, чего не имел сам. Его самого в свое время любящие родственники засадили за пианино. Возможно, уже тогда он задумал засадить своего ребенка за что-то другое. Мама увидела в этом занятии возможность чуть-чуть повзрослеть сынишке, у которого это почему-то никак не получалось.

Когда было решено, что мальчик вступит в клуб и будет регулярно ходить на занятия, папа пошел на родительское собрание.

На собрании тренер (он же, как потом оказалось, основатель клуба, и вообще) начал с таких слов: "Меня часто спрашивают, что дают эти занятия? А ничего..."

Глубину этой фразы, как и некоторых других фраз, сказанных на том собрании, папа оценил чуть позже.

Кроме практических занятий на картодроме, тренер обещал проводить теоретические занятия.

Видимо, на этом сказку можно завершить. Дальше будет серьезно.

Какую теорию можно преподать пятилетнему почти младенцу? Что он запомнит? Тут я, пожалуй, даже соглашусь с теми, кто говорит, что в пятилетнем возрасте отдавать ребенка в автоспорт еще рано. Но это не совсем автоспорт. "Что дают эти занятия? А ничего" После первого занятия мальчик радостно выскочил из аудитории с криком: "мама, я научился пятку через подтяжки просовывать!" Смешно? Да. Но парень час просидел на стуле без криков и вскакиваний с места (до того больше пяти минут не мог)! А на следующее занятие их обещали не пускать, если у них не будет тетрадки с вклеенным туда листочком правил техники безопасности на картодроме, и если они не смогут эти правила перечислить наизусть. И он понес эту тетрадку с выученными правилами. И помнит их до сих пор. И формулу "дальше-ближе-дальше" он тоже помнит с тех пор, хотя, чтобы ее по-настоящему прочувствовать, надо действительно немного подрасти.

Он не поехал быстро. Когда первый шок родителей от того, что он вообще едет, прошел, те стали ждать, когда же, наконец, любимое чадо начнет рвать всех. А оно не стало никого рвать. Первый сезон он вообще отъездил так, как будто ему просто нравится сидеть за рулем. Папа, не того ли ты хотел, когда был маленьким? Ну что делать, если "просто так" кататься не на чем, надо еще кого-то обгонять. Тем не менее, за весь первый сезон мальчик только один раз занял последнее место на этапе.

На следующий год мальчик опять не показал выдающихся результатов. Но по итогам сезона занял весьма достойное десятое место. И утер нос папе. Папа иногда тоже брал карт и выезжал покататься с сыном. В первый год папа уезжал на полкруга и ждал, пока мальчик доедет. Начиная со второго сезона (когда мальчику исполнилось шесть) папе так и не удалось обогнать его на карте (были случаи, когда мальчик ошибался, папа объезжал его, но сохранял лидерство лишь на пару поворотов).

А еще на следующий год мальчик пошел в первый класс в "хорошую школу", куда "просто с улицы", вообще-то, не берут. Но папа привел туда мальчика "просто с улицы". При чем тут картинг? А ни при чем. Он же ничего не дает.

В этом году мальчик впервые за три с лишним сезона пропустил сразу несколько этапов соревнований. Что-то проболел, когда-то не смог. Правда, в начале сезона он, наконец-то, занял на этапе честное призовое третье место. Правда, появились и другие интересы -- баскетбол, теннис, горные лыжи... Правда, в школе по итогам двух триместров он как-то неожиданно оказался круглым отличником.

Я сегодня убил рабочий день, чтобы написать этот текст. В ответ вот на это: http://www.dixxodrom.ru/index.php/novyj-forum/detskie-mezhklubnye/25-kukhnya-dms#1017

Спасибо.

UPD: да, я совсем забыл. В четыре года мальчик не вылезал из бронхитов. А прокатный картинг -- это зимой холодно (а иногда и мокро), весной и осенью мокро (а иногда и холодно), а летом... летом занятий нет. Так вот. Сейчас мальчика может свалить коварный вирус, от этого никто не застрахован. Но с тех пор он не простужался.

Tags: , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:myworld
Date:March 12th, 2013 05:22 pm (UTC)
(Link)
молодец мальчик, его папа и особенно мама:)
говорю с позиции мамы:)))
[User Picture]
From:kvinta_kvanta
Date:March 13th, 2013 03:13 am (UTC)
(Link)
Прекррррасная сказка! :)
//А еще я помню, в каком городе Мальчик-1 ездил на бабушкиной машине и про какой театр речь ;).//

Про текст, в ответ на который написан этот.
Я как раз подумала, интересно, а когда появится мальчик-3 (сын Мальчика-2), не захочет ли он летать...
[User Picture]
From:d_byzero
Date:March 13th, 2013 07:22 am (UTC)
(Link)
Спасибо.

Может, полетать захочет уже и мальчик-2. Папа так уже попробовал. Еще хочет :-)
Powered by LiveJournal.com