Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Category:

Галпом по Европам. Хорватия. Дрвеник

Продолжаю.

В этот раз мы попробовали попутешествовать "малобюджетно", и это не могло остаться совершенно незаметным. Я все время вспоминал истории о том, как в советские времена счастливые обладатели "жигулей" и "москвичей" ездили на своих машинах "дикараями" в Крым, жили в частном секторе, пытались найти место на забитых другими отдыхающим пляжах, и пр. и т.д. В общем-то, мы сделали тоже самое.

Мы приехали на машине. Правда, прогресс ушел далеко, и, хоть машина из недорогих, но комфорта в ней сильно больше, чем в нашепрпоме тех лет.

Жили в частном секторе. Хотя этот домик имеет официальный статус аппартаментов для туристов, да еще и трехзведочных, квартиры бронируются через интернет и все такое, на самом деле это просто трехэтажный жилой дом, квартиры которого сдаются отдыхающим. В доме беленые стены, скрипучий дощатый пол, деревянные оконные рамы и балконные двери с замками, которые не любят ветра. Правда, у нас были три полноценных комнаты (большая, совмещенная с кухней, и две спальни), один большой балкон, один маленький, санузел с душем (ну да, ванной не было) и баком-водонагревателем (который поддерживал температуру где-то под 80 градусов, так что пользоваться горячей водой надо было с осторожностью).

Пляж маленький и довольно тесный. Хитрые отдыхающие часто просто никуда не уносили полотенца, поэтому даже ночью там оставались занятые места :-) Найти пляж посвободнее было непросто -- там скалистый берег, и к воде подойти можно далеко не везде. А заниматься поисками с двумя детьми особо не хотелось. В конце концов, место для наших полотенец мы всегда находили.

Да, тесновато было не только на пляже, но и в воде у берега. Там глубина начинается очень быстро, и неумеющие плавать толпятся не далее меторов пяти от суши. Если отплыть немного, то и нет никого, но с детьми далеко не отплывешь.

Вдоль пляжа -- пешеходная улица с кафешками и сувенирными лавками. По вечерам вся жизнь происходит на этой улице. Если кто был, например, в Коктебеле... Только, в отличие от Кокебеля, там нет никаких "ведомственных" пляжей, да и просто платных пляжей. Все общее и общедоступное. Платные только лежаки. Но мы, как настоящие "дикари", пользовались полотеннцами и купленными прямо на берегу копеечными ковриками.

На этом, пожалуй, можно закончить сравнения с "нашими югами" и перейти к местному колориту.

Хозяйка ни слова не понимает ни по-русски, ни по-английски. Собссно, у русского с хорватски много общего, но проблемы с коммуникацией были. Правда, хозяйке в разное время помогали две ее дочери. С одной тоже можно было объясняться только по-хорватски и размахивая руками, другая "знала английский". Не, ну для того, чтобы утрясти с ней все финансовые вопросы, ее английского оказалось достаточно. Но потом она уехала, общаться стало сложнее.

Практически при любой попытке что-то обсудить с хозяйкой, та для начала предлагала что-нибудь выпить. Либо что-нибудь прохладительное, либо горячительное. Я один раз не устоял, и согласился попробовать ракию. И нашел ее весьма приятной.

В общем, отдых проходил достаточно неплохо. Проблема, по большому счету, была одна. Парковка.

Машин много, места мало (горы, все-таки). У нас была заявлена парковка. И она действительно была. Даже две. На одной можно было поставить штук восемь машин, но в два ряда (первый ряд перекрывал второй), на другую был узкий въезд, который легко запирался не очень удачно поставленными машинами. Фишка была в том, что большинство отдыхающих приезжают, ставят машину и предаются пляжному отдыху, а машину не трогают, пока не настает время ехать обратно.

Уже на второй день нашего пребывания в Дрвенике, мы захотели съездить в Макарска в супермаркет (в Дрвенике магазин был, но там и выбор победнее, и цены повыше). Оказалось, что вывезти машину непросто -- какие-то итальянцы перекрыли въезд с одной стороны, в старенький "пассат" из Боснии-и-Герциговины -- с другой. Хозяева автомобилей были, очевидно, на пляже. Попробовали протиснуться. Советы давали хозяйка, ее дочь, все соседи, которые были не на море. Не получилось. Последовало едва не выведшее из себя супругу предложение "а, может, вам съездить, завтра?" Плюнули, пошли в дом. Хозяка произнесла речь, которую я перевел как "через десять минут вы сможете уехать". Не очень в это поверив, я минут через пять вышел на балкон. Итальянцы заводили свой автомобиль. До сих пор не знаю, это было счастливое стечение обстоятельств, или хозяйка умела силой воли собирать народ с пляжа.

Дальше мне пришлось зорко присматривать за взаимным расположением нашей машины и других машин, несколько раз переставлять ее с места на место, познакомиться с одним поляком и обменяться с ним телефонами, но особых проблем с выездом с парковки больше не было.

продолжение следует
Tags: Галопом по Европам, Дороги, Дрвеник, Хорватия
Subscribe

  • СВХ, МЦК, Лосиный остров...

    Так с чего я подорвался про хорду-то писать? Несколько лет назад мы съездили на станцию "Белокаменная" МЦК. По всей видимости эта станция…

  • Северо-восточная хорда. Субьективные впечатления

    Этот пост не является ни демонстрацией лояльности, ни призывом к непримиримой борьбе, поэтому прошу и "тех" и "этих" не беспокоиться, и не…

  • Накипело

    Напишу тут. Тут мало читателей, вряд ли меня заподозрят в желании хайпануть, но... MSVS вообще, MS Build в частности -- г..но феерическое, как,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments