В Будапеште всего три линии метро с единственной станцией пересадки (где все линии пересекаются). Хотят построить четвертую, но пока не построили. Одна из линий, кстати, считатся самой старой линией метро на европейском континенте. И только одна линия проходит под Дунаем из равнинного Пешта в гористую Буду, где, правда, ее хватает всего на три станции. Зато на ближайшей к Дунаю станции в Буде можно, не выходя на поверхность, пересесть на городскую электричку, которая поедет в сторону острова Магрит, далее выйдет на поверхность и продолжит путь вдоль берега. Да, как и во многих крупных городах, можно купить проездной на день на все виды транспорта. Так что мы перехали Дунай на метро, пересели на электричку, проехали одну остановку, потом погуляли по острову Магрит, потом пересели на самый длинный трамвай (он останавливается прямо на мосту), потом пересели на метро и доехали до нашей станции, пересели на другой трамвай и доехали до отеля. Маршрут можно было соптимизировать, но зачем? -- так же интересней, тем более, что за все поездки мы заплатитли один раз еще утром.
А в метро ходят наши, довольно потертые, мытищинские поезда. По крайней мере, на той линии, которой пользовались мы (и которая идет в Буду). Есть еще другие поезда, с желтыми вагонами, но мы на них не ездили.
Еще в Будапеште (точнее, в Буде) есть фуникулер, до которого мы в этот раз не добрались. А по Дунаю ходит много прогулочных судов. В половине из них нетрудно узнать нашу "Москву".